0
4630
Газета НГ-Политика Печатная версия

06.12.2016 00:01:00

Питерское руководство не страдает дешевым популизмом

Тэги: санктпетербург, дрозденко, полтавченко, матвиенко, интернет


санкт-петербург, дрозденко, полтавченко, матвиенко, интернет Валентина Матвиенко и Георгий Полтавченко придерживаются разных стратегий освещения своей работы. Фото с сайта www.gov.spb.ru

Правление питерского губернатора Георгия Полтавченко характеризуется строгой сдержанностью. В отличие от его предшественницы Валентины Матвиенко питерский градоначальник не катается по районам под телекамерами, не устраивает показательных разносов главам районов в прямом эфире за колдобины и ухабы, не демонстрирует реакций на челобитные граждан. Пресс-конференциями Полтавченко тоже не увлекается – можно вспомнить разве что 2014 год, когда он созвал прессу, чтобы сообщить о своем намерении стать из назначенных губернаторов избранным на выборах.

Его коллега в соседней Ленобласти – Александр Дрозденко – не настолько скуп на публичность: в 2015 году была даже видеоконференция для прессы из отдаленных районов, а этим летом он провел пресс-конференцию, посвященную торжествам в честь 89-летия образования Ленинградской области. Появляется глава области и на различных областных народных праздниках, организуемых администрацией то в одном, то в другом районе.

Не падки городские и областные руководители и на интернет-популярность. Когда в Питере появился новый вице-губернатор Игорь Албин и у него появилась страничка в Facebook, это стало темой для всеобщего обсуждения. Тем более что поначалу Албин, судя по всему, вел блог сам – например, изо дня в день цитировал создателя сингапурского экономического чуда Ли Куань Ю или сообщал о двунадесятых и прочих православных праздниках. Злые блогеры воспользовались открытостью чиновника и начали задавать ему бестактные вопросы об уборке снега. Надо отдать должное, Албин отвечал на эти вопросы, хотя и обижался. Сейчас, по слухам, аккаунтом вице-губернатора занимается не он сам, а известный в городе блогер, подвизающийся в разного рада политтехнологических проектах. Но слух есть слух, а Албин так и остается пока «тем самым вице-губернатором, с которым можно поговорить в Сети».

Снег вообще ежегодно оказывается хорошим поводом для демонстрации близости городского начальства к народу. Тогда по местным телеканалам обязательно показывают взявшихся за лопаты высоких чиновников. Правда, у области есть преимущество перед мегаполисом: в отличие от каменных джунглей там есть сельхозугодья. Так, этой осенью показали, как работники комитетов областного правительства помогали собирать гибнущий урожай на полях.

Есть и еще один календарный ритуал хождения в народ. Он свершается в апреле (а иногда и в октябре), когда по традиции еще советских времен проходят субботники. Георгий Полтавченко (как и Александр Дрозденко) в таких случаях объезжает несколько районов, смотрит, как кипит работа, а также непременно сажает дерево или совершает еще какое-нибудь действие по благоустройству.

Санкт-Петербург



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Повесть о главе Сургутского района Андрее Трубецком, инициативах сенаторов и вреде электронной переписки

Повесть о главе Сургутского района Андрее Трубецком, инициативах сенаторов и вреде электронной переписки

Алкей

Интернет на конной тяге

0
1324
Китайские интернетчики научат россиян свободу любить

Китайские интернетчики научат россиян свободу любить

Владимир Скосырев

Москва и Пекин заключат договор о борьбе с нелегальным контентом в Сети

0
1236
Северное слияние: Могут ли Москва и Петербург стать одним мегасити?

Северное слияние: Могут ли Москва и Петербург стать одним мегасити?

Андрей Ваганов

Взаимная диффузия двух столиц России – процесс объективный, и он был предсказан почти 200 лет назад

0
2583
Ураганная Победа Народа

Ураганная Победа Народа

Игорь Сид

Анил Джанвиджай об индийской демократии, приверженности к рифме и любви к русским метареалистам

0
2638

Другие новости

Загрузка...
24smi.org