0
4852
Газета Печатная версия

30.08.2013 00:01:00

Онлайн-столица

Горожане переходят в режим интернет-управления мегаполисом

Тэги: чиновники, интернет


чиновники, интернет Связь с чиновниками через Сеть постепенно заменяет горожанам долгое ожидание у властных кабинетов. Фото с сайта www.pgu.mos.ru

Интернет и подключенные к нему мобильные устройства – телефоны, смартфоны, планшетные компьютеры – в мегаполисе есть практически у каждого, и эти гаджеты играют все большую роль в жизни горожан. Но в Интернете москвичи не только знакомятся, общаются и развлекаются, но и покупают товары, заказывают билеты и услуги – современные люди все больше бытовых вопросов решают через Сеть. Уходит в Интернет и общение горожанина с чиновником. В Москве уже создана интернет-группировка сайтов, которая позволит жителю решить почти все свои проблемы с минимальным личным присутствием в кабинете чиновника, при этом оценивая работу муниципальных служащих и предлагая свои идеи улучшения города.
В центре созданной столичной сети сайтов – портал мэра и правительства Москвы www.mos.ru, который содержит максимум информации о жизни мегаполиса и об управлении им. На сайте можно найти все нормативные документы города, контактные данные ответственных чиновников и способы связи с ними. Здесь же работает электронная приемная правительства Москвы.
Еще несколько связанных с ним нишевых порталов позволяют наладить взаимодействие горожан – и простых жителей, и предпринимателей, и инвесторов – с властями города и обойтись без поездок по госучреждениям. Так, сайт «Наш город» (www.gorod.mos.ru) позволяет москвичам онлайн управлять развитием города, контролировать своевременность и качество проводимых в муниципалитете работ, а также оценивать действия чиновников. С его помощью можно сообщить о проблеме во дворе или в доме, покритиковать или похвалить проведенный ремонт и заявить о реакции чиновников на жалобы. Там же можно узнать о планах мэрии по видоизменению окружающей среды, дорог и улиц.
Портал «Бюджет Москвы» (www.budget.mos.ru) позволяет горожанам получить всю информацию о городской казне, структуре ее доходов и расходов. Сейчас любой горожанин может проследить, как правительство распоряжается городскими финансами, и, если у москвича есть идеи, он без затруднений предложит управленцам свои варианты экономии бюджетных средств.
Портал управления многоквартирными домами «Дома Москвы» (www.dom.mos.ru) должен усилить гражданский контроль за управляющими компаниями и ТСЖ, ответственными за содержание и обслуживание столичных зданий.
Портал открытых данных (www.data.mos.ru) принято называть электронным справочником столицы – он обобщает данные о более чем 200 тыс. городских объектов, причем сведения группируются по разным отраслям. Здесь можно найти все, что нужно горожанину – от популярных до узкопрофессиональных сведений. Так, автолюбители могут найти тут маршруты мобильных комплексов фиксации нарушений, пассажиры – все маршруты транспорта, захворавшие москвичи – все учреждения здравоохранения, аптеки, любители спорта – спортивные объекты, секции. Причем информация постоянно обновляется и дополняется по пожеланиям горожан.
«Госуслуги Москвы» (www.pgu.mos.ru) призваны заменить походы по кабинетам чиновников и бумажную переписку электронным общением с представителями власти. На портале можно получить уже более 100 услуг – от тех, которые требуются каждому горожанину, до специализированных. Например, можно не только записаться на прием к врачу или подать заявление о приеме ребенка в школу, но и согласовать межевой план участков, подать документы на проведение государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.
Предполагается, что в скором будущем в Москве все, начиная от дорог, домов и стадионов, будет строиться по заявкам в электронном виде. Например, при заказе государственной экспертизы проекта онлайн исключаются как минимум четыре очные явки для получения нужного заключения. А после дальше все должно пойти как по накатанной – получение разрешения на строительство (через pgu.mos.ru) и ввод объекта в эксплуатацию (совсем скоро также через портал).
А на московском портале госуслуг уже открылись первые торговые слоты для участия в ярмарках выходного дня. Фермеры и садоводы могут получить бесплатные торговые места, которые распределяются по принципу очередности. Чтобы поучаствовать в распределении ярмарочных торговых мест, предприниматель должен зарегистрироваться на портале, указать в заявке группу товаров, которые он намерен продать, а также свой формальный статус – частное лицо, индивидуальный предприниматель или представитель сельхозкомпании. Пока эксперимент с онлайн-бронированием торгового времени затрагивает восемь площадок. С начала 2014 года электронная очередь распространится на все остальные 120 ярмарок, действующих в столице.
Нужно сказать, что группировка сайтов Москвы постоянно пополняется. Например, накануне выборов мэра столицы налажена трансляция с участков на сайте www.vybory.mos.ru – москвичи смогут следить за честностью голосования и подсчета бюллетеней.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Светлана Чистякова: "Социальные сети являются неотъемлемой составляющей успеха музыкантов"

Светлана Чистякова: "Социальные сети являются неотъемлемой составляющей успеха музыкантов"

Татьяна Астафьева

Эксперт сферы интернет-маркетинга рассказала "НГ", как современные исполнители могут привлечь миллионы потенциальных поклонников

0
660
Главкнига. Чтение изменившее жизнь

Главкнига. Чтение изменившее жизнь

Александра Окатова

0
88
В Совфеде предложили наказывать за недостоверную информацию в СМИ и интернете

В Совфеде предложили наказывать за недостоверную информацию в СМИ и интернете

0
740
Россияне пошли за едой в интернет-магазины

Россияне пошли за едой в интернет-магазины

Анатолий Комраков

Продажи продуктов питания через электронные площадки выросли за год на 40%

0
1240

Другие новости

Загрузка...
24smi.org