0
5757
Газета Интернет-версия

30.08.2013 00:01:00

Онлайн-столица

Тэги: чиновники, интернет


чиновники, интернет Связь с чиновниками через Сеть постепенно заменяет горожанам долгое ожидание у властных кабинетов. Фото с сайта www.pgu.mos.ru

Интернет и подключенные к нему мобильные устройства – телефоны, смартфоны, планшетные компьютеры – в мегаполисе есть практически у каждого, и эти гаджеты играют все большую роль в жизни горожан. Но в Интернете москвичи не только знакомятся, общаются и развлекаются, но и покупают товары, заказывают билеты и услуги – современные люди все больше бытовых вопросов решают через Сеть. Уходит в Интернет и общение горожанина с чиновником. В Москве уже создана интернет-группировка сайтов, которая позволит жителю решить почти все свои проблемы с минимальным личным присутствием в кабинете чиновника, при этом оценивая работу муниципальных служащих и предлагая свои идеи улучшения города.
В центре созданной столичной сети сайтов – портал мэра и правительства Москвы www.mos.ru, который содержит максимум информации о жизни мегаполиса и об управлении им. На сайте можно найти все нормативные документы города, контактные данные ответственных чиновников и способы связи с ними. Здесь же работает электронная приемная правительства Москвы.
Еще несколько связанных с ним нишевых порталов позволяют наладить взаимодействие горожан – и простых жителей, и предпринимателей, и инвесторов – с властями города и обойтись без поездок по госучреждениям. Так, сайт «Наш город» (www.gorod.mos.ru) позволяет москвичам онлайн управлять развитием города, контролировать своевременность и качество проводимых в муниципалитете работ, а также оценивать действия чиновников. С его помощью можно сообщить о проблеме во дворе или в доме, покритиковать или похвалить проведенный ремонт и заявить о реакции чиновников на жалобы. Там же можно узнать о планах мэрии по видоизменению окружающей среды, дорог и улиц.
Портал «Бюджет Москвы» (www.budget.mos.ru) позволяет горожанам получить всю информацию о городской казне, структуре ее доходов и расходов. Сейчас любой горожанин может проследить, как правительство распоряжается городскими финансами, и, если у москвича есть идеи, он без затруднений предложит управленцам свои варианты экономии бюджетных средств.
Портал управления многоквартирными домами «Дома Москвы» (www.dom.mos.ru) должен усилить гражданский контроль за управляющими компаниями и ТСЖ, ответственными за содержание и обслуживание столичных зданий.
Портал открытых данных (www.data.mos.ru) принято называть электронным справочником столицы – он обобщает данные о более чем 200 тыс. городских объектов, причем сведения группируются по разным отраслям. Здесь можно найти все, что нужно горожанину – от популярных до узкопрофессиональных сведений. Так, автолюбители могут найти тут маршруты мобильных комплексов фиксации нарушений, пассажиры – все маршруты транспорта, захворавшие москвичи – все учреждения здравоохранения, аптеки, любители спорта – спортивные объекты, секции. Причем информация постоянно обновляется и дополняется по пожеланиям горожан.
«Госуслуги Москвы» (www.pgu.mos.ru) призваны заменить походы по кабинетам чиновников и бумажную переписку электронным общением с представителями власти. На портале можно получить уже более 100 услуг – от тех, которые требуются каждому горожанину, до специализированных. Например, можно не только записаться на прием к врачу или подать заявление о приеме ребенка в школу, но и согласовать межевой план участков, подать документы на проведение государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.
Предполагается, что в скором будущем в Москве все, начиная от дорог, домов и стадионов, будет строиться по заявкам в электронном виде. Например, при заказе государственной экспертизы проекта онлайн исключаются как минимум четыре очные явки для получения нужного заключения. А после дальше все должно пойти как по накатанной – получение разрешения на строительство (через pgu.mos.ru) и ввод объекта в эксплуатацию (совсем скоро также через портал).
А на московском портале госуслуг уже открылись первые торговые слоты для участия в ярмарках выходного дня. Фермеры и садоводы могут получить бесплатные торговые места, которые распределяются по принципу очередности. Чтобы поучаствовать в распределении ярмарочных торговых мест, предприниматель должен зарегистрироваться на портале, указать в заявке группу товаров, которые он намерен продать, а также свой формальный статус – частное лицо, индивидуальный предприниматель или представитель сельхозкомпании. Пока эксперимент с онлайн-бронированием торгового времени затрагивает восемь площадок. С начала 2014 года электронная очередь распространится на все остальные 120 ярмарок, действующих в столице.
Нужно сказать, что группировка сайтов Москвы постоянно пополняется. Например, накануне выборов мэра столицы налажена трансляция с участков на сайте www.vybory.mos.ru – москвичи смогут следить за честностью голосования и подсчета бюллетеней.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
917
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1099
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
872
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1040

Другие новости