0
1457
Газета Интернет-версия

15.10.2003 00:00:00

Малый Cтамбул в Западном Берлине

Тэги: фрг, мусульмане


Сегодня, когда мусульман и христиан призывают содействовать прекращению конфликтов, имеющих в своей основе давние вероисповедные споры, необходимо учитывать опыт тех стран, где пытаются решить подобные проблемы. Речь пойдет об одной из самых крупных колоний мусульман в ФРГ. К 1951 году мусульмане добились создания в этой стране своего Духовного управления с центрами в Мюнхене и Нюрнберге. Продолжала существовать и мусульманская община в Берлине, но она была недостаточно многочисленной, чтобы оказывать заметное влияние на жизнь города.

Ситуация изменилась в 1961 г., когда свободное сообщение между Восточным и Западным Берлином было прервано, а город разделила стена. Оставшись без восточно-берлинских тружеников, которые ежедневно приезжали на работу в Западный Берлин, местные предприниматели начали поиск дешевой рабочей силы за пределами города и даже за пределами Европейского континента. Вскоре в Западный Берлин начался приток турецких гастарбайтеров.

Основная часть турок-мусульман селилась в промышленном берлинском районе Кройцберг. По мере того как подрастало молодое поколение мусульман, родившихся в Западном Берлине, встал вопрос о религиозном обучении и воспитании детей в исламских традициях. Сначала изучение Корана проводилось стихийно турками-рабочими, сведущими в исламе, но потом общины начали приглашать дипломированных имамов из Турции. В конце 1980-х гг. они уже руководили здесь десятью школами, действующими при мечетях.

В то время в Кройцберге насчитывалось около 140 тыс. жителей, около 20% из них были мусульманами. В восточной части города, примыкающей к реке Шпрее, поселились примерно половина из них. Это и есть Малый Стамбул - уникальное в своем роде образование, где Запад и Восток встречаются ежедневно и ежечасно. Сегодня здесь соседствуют 8 мечетей и 14 евангелическо-лютеранских церквей.

С увеличением численности мусульман возросла опасность роста межрелигиозной напряженности между христианами и "пришлыми". Духовные наставники верующих обеих религий были вынуждены начать межрелигиозные собеседования, чтобы лучше узнать друг друга и преодолеть психологическую отчужденность.

Христианско-мусульманский диалог в Кройцберге начался в 1974 г. при активном участии пастора Гердта Веттига. По его словам, в городе порой возникают конфликты между немцами и турками на бытовой почве, но массовых межрелигиозных столкновений, к счастью, пока не происходило. В этом, несомненно, проявляются плоды постоянных проповедей в церквах и мечетях о религиозной веротерпимости. Местные имамы хорошо говорят по-немецки, некоторые пасторы - по-турецки.

В лютеранском Эммаусском приходе раз в неделю проводятся катехизаторские занятия с конфирмантами - подростками, которые в 14 лет должны стать полноправными членами христианской общины. Дети живут и учатся бок о бок со своими сверстниками из мусульманской общины. Чтобы ребята могли лучше узнать друг друга, пастор Веттиг организует периодические встречи своих подопечных с детьми, посещающими школу по изучению Корана при одной из местных мечетей.

Как-то на одну из таких встреч мы отправились вместе с пастором и группой подростков-конфирмантов. Дорога от Эммаусской церкви в мечеть занимает минут десять. Снимаем обувь, входим. Мальчики сидят по-турецки на полу, перед каждым - низенькая деревянная подставка, на которой лежит Коран. Неподалеку расположились девочки. Пастор Веттиг со своими подопечными садятся рядом на полу, и встреча начинается.

Тема - обсуждение мусульманской идеи Единого Бога и христианского учения о Святой Троице. Пастор и имам помогают детям в затруднительных моментах. Девочки-турчанки в белых платках до плеч бойко говорят по-немецки, но между собой перебрасываются турецкими фразами. Пожилые турки-мусульмане сидят в стороне, перебирая четки и посматривая на происходящее.

Царит атмосфера доброжелательности. Наставники с обеих сторон избегают пропагандистских приемов, подчеркивая, что весь смысл диалога в том, чтобы христиане стали более благочестивыми христианами, а мусульмане - более правоверными мусульманами. Цель встречи - установить взаимопонимание, а не унифицировать религиозные воззрения. В заключение встречи подводится ее итог: верующие во Всевышнего Милосердного Бога должны быть хорошими соседями, жить в мире и бороться против разжигания религиозной нетерпимости. Становится очевидным тот факт, что отношения легче завязываются на "площадке молодняка".

А что произойдет, когда молодняк подрастет? Ведь сегодня многое изменилось. Коммунистический режим в странах Восточной Европы рухнул. Приток мусульман в Германию увеличился, и ныне это все чаще приводит к межнациональным и межрелигиозным конфликтам. На улицах немецких городов периодически вспыхивают "сражения" между турками и курдами.

Во время Рамадана межнациональные схватки затихают, но по окончании мусульманского поста полиция то и дело выезжает по тревоге. Например, соседи сообщают, что за стеной слышались дикие крики, а вскоре канализационные стоки окрасились в красный цвет. Ворвавшись в квартиру "потенциальных убийц", группа захвата оказывается на празднике Курбан-байрам. Их угощают свежим шашлыком: овцу только что зарезали в ванне┘

При входе на молодежные дискотеки вы не увидите надписи "Туркам вход запрещен". В Германии за проявление шовинизма можно нарваться на крупные неприятности. Но в некоторые дискотеки турок не пустят широкоплечие охранники. Владелец одной из таких дискотек в беседе с журналистом сказал: "Я не расист. Но если в моем заведении повздорят два немца, то их растащат приятели, и через пять минут они будут пить пиво на брудершафт. А если сцепятся немец и турок, то через минуту сюда ворвется еще сто турок с железными прутьями в руках, и к утру от моей дискотеки не останется камня на камне".

После 11 сентября 2001 года межрелигиозные страсти накалились еще больше. В Германии резко возросло число угроз в адрес мусульман, проживающих в стране. Сегодня ни в Берлине, ни в Иерусалиме нет уже видимых стен, разделяющих христиан и мусульман. Они проходят через умы и сердца людей, и поэтому преодолевать их намного сложнее.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
734
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
580
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
730
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
519

Другие новости