0
645
Газета Печатная версия

06.06.2007

«Одесский раскол» в Зарубежной Церкви

Тэги: рпц, рпцз, митрополит лавр


Глава Русской Православной Церкви Заграницей митрополит Лавр (Шкурла) вернулся в Нью-Йорк после длительной поездки по России и Украине, в ходе которой он подписал Акт о каноническом общении с Русской Православной Церковью Московского Патриархата, а также посетил Курск, Почаев и Киев. Кроме того, в ходе поездки в Россию 20 мая руководством РПЦЗ было принято решение о запрещении в служении епископа Одесского и Таврического Агафангела (Пашковского), не принявшего Акта о каноническом общении, «вплоть до его раскаяния».

Теперь митрополиту Лавру предстоит принять решение относительно своего викария, епископа Ирийского Даниила (Александрова), отвергнувшего Акт о каноническом общении на следующий день после его подписания. Ранее епископ Даниил заявлял, что после 17 мая уйдет на покой, однако 22 мая он выступил с громким заявлением. «На правах старейшего по хиротонии епископа» он «сформировал Временное Высшее Церковное Управление (ВВЦУ) в составе оставшихся в Зарубежной Церкви епископов», а именно – самого епископа Даниила и епископа Одесского и Таврического Агафангела. Последнему было поручено созвать

V Всезарубежный Собор, чтобы «воссоздать Высший Церковный Совет РПЦЗ из клириков и мирян».

77-летний епископ Даниил не сможет возглавить это мероприятие по состоянию здоровья.

29 мая сам епископ Агафангел выступил с заявлением, что «не видит будущности у тех, кто воссоединился с Московским Патриархатом», и призвал к созыву V Всезарубежного Собора, «который бы принял решения, ограждающие догмат о Церкви от попыток его искажения». Как и предполагали «НГР» (номер от 16.05.2007), именно епископ Агафангел оказался лидером «непримиримых» с Московским Патриархатом клириков и мирян РПЦЗ. При этом формальный глава новообразованного ВВЦУ епископ Даниил фактически делегировал епископу Агафангелу свои полномочия.

Однако не все «зарубежники», ушедшие от митрополита Лавра, спешат примкнуть к «одесскому расколу». Монахини Свято-Богородицкого Леснинского женского монастыря во Франции переходят в Русскую Истинно-Православную Церковь епископа Тихона (Пасечника). 1 июня на официальном сайте РПЦЗ появилось новое обращение к монахиням с просьбой одуматься. «Мы с великим сожалением видим, как огорчены и смущены многие, особенно среди нашей паствы, не могущие, по существу, разобраться во всех трагических церковных расколах и разделениях последних лет», – сказано в обращении.

Пока остаются неясными дальнейшие планы епископа Манхэттенского Гавриила (Чемодакова), ранее выступавшего против воссоединения РПЦ МП и РПЦЗ (см. его интервью в «НГР» № 15 от 19.05.2005). Пока его молчание свидетельствует о том, что он не спешит разрывать отношения с Синодом митрополита Лавра.

Справка «НГР»

Епископ Ирийский Даниил (Александров) родился в 1930 году в Одессе. Оказавшись в оккупации, примкнул к РПЦЗ. В 1944-м вместе с отступавшими румынскими войсками оказался в Румынии. Затем жил в Вене, Фельдкирхене, Женеве. С 1949 года живет в США. Священник с 1965 года, протоиерей с 1979 года, епископ с 1988 года. В РПЦЗ окормлял старообрядцев-единоверцев. Ушел в раскол после подписания Акта о каноническом общении.

Епископ Одесский и Таврический Агафангел (Пашковский) родился в 1956 году в Одессе. В 1991-м в течение одной недели пострижен в монахи, возведен в сан диакона и в сан священника архиепископом Лазарем (Журбенко), бывшим тогда в составе РПЦЗ. В 1994 году принимает епископский сан от отколовшихся от РПЦЗ епископов Лазаря (Журбенко) и Валентина (Русанцова), нынешнего главы Российской Православной Автономной Церкви («суздальский раскол»). В 1995-м вновь в составе РПЦЗ, с 1996-го – епископ Симферопольский и Крымский, с 2003-го – епископ Одесский и Таврический. Ушел в раскол после подписания Акта о каноническом общении в 2007 году.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине под угрозой объединительный собор, а в России – светское государство

В Украине под угрозой объединительный собор, а в России – светское государство

Павел Скрыльников

0
1285
Петр Порошенко перешел на большевистские темпы в вопросе автокефалии

Петр Порошенко перешел на большевистские темпы в вопросе автокефалии

Андрей Мельников

0
1796
Подписался ли патриарх Варфоломей под украинской автокефалией

Подписался ли патриарх Варфоломей под украинской автокефалией

Андрей Мельников

В Москве оценивают конкордат между Киевом и Константинополем

0
3403
Молдавский треугольник

Молдавский треугольник

Роман Лункин

Отменив визит патриарха Кирилла в Молдавию, РПЦ решила не обострять внутриполитическую борьбу в этой стране

0
1910

Другие новости

Загрузка...
24smi.org