0
1192
Газета Печатная версия

03.10.2007

Старая вера раскрывает свои тайны

Тэги: старообрядчество, староверы, книга, рябцев


Рябцев А.Ю. О так называемой «Русской Древлеправославной Церкви». – М.: Златница, 2007, 96 с.

Нередко историк, желающий написать что-нибудь занимательное о старообрядчестве, обращается к сюжетам общеизвестным: протопоп Аввакум, боярыня Морозова или какие-нибудь миллионщики-купцы вроде Кузнецовых, Морозовых и Рябушинских. Темы эти уже достаточно разработаны в отечественной литературе, и современному исследователю остается лишь пользоваться трудами предшественников, аккуратно укладывая чужие слова в рамки своего замысла.

Архивная работа, по утомительности и трудоемкости сходная с археологическими раскопками, остается уделом немногих подвижников, жаждущих доискаться до самой истины. Они, перебирая пожелтевшие листы архивных документов и вглядываясь в поблекшие строки, упорно твердят вслед за Борисом Пастернаком: «Во всем мне хочется дойти до самой сути».

Историк и публицист Алексей Юрьевич Рябцев выбрал для своего исследования необыкновенно сложную тему – историю старообрядчества середины ХХ века, времен сталинских и хрущевских гонений на Церковь. Тема эта до сих пор привлекает внимание немногих ученых и, можно сказать, остается практически неизведанной. Эта terra incognita русской религиозной истории лежит исключительно на параллелях и меридианах архивных полок. И в этой области Алексею Рябцеву принадлежит честь первопроходца. Им были изучены сотни дел в Государственном архиве Российской Федерации и в прежде закрытом архиве Московской Митрополии Русской Православной Старообрядческой Церкви. Результатом долгого и кропотливого труда стала книга «О так называемой «Русской Древлеправославной Церкви». Она не поражает толщиной и скромна обложкой, но сведения, собранные в ней, будут интересны многим историкам и религиоведам.

Предметом архивных изысканий Рябцева стала история одного из течений старообрядчества, так называемого «беглопоповского согласия» или «Русской Древлеправославной Церкви». Это течение появилось в середине XIX века и объединило староверов, не признавших греческого митрополита Амвросия, в 1846 году перешедшего в старообрядчество и положившего начало священству так называемой «Белокриницкой иерархии».

Не имея своих епископов, беглопоповцы принимали из Синодальной Церкви «беглых попов» (отсюда и название). Но их заветной мечтой было обретение собственного архипастыря. Эта мечта осуществилась лишь в 1923 году, когда во время всероссийской гражданской и духовной смуты к беглопоповцам присоединился архиепископ Николай (Позднев) из обновленческой «Живой Церкви» митрополита Александра Введенского. В 1929 году к беглопоповцам присоединился единоверческий епископ Стефан (Расторгуев), вместе с архиепископом Николаем рукоположивший для них первого архиерея.

Но учрежденная таким образом иерархия просуществовала недолго. Есть все основания полагать, что к началу Великой Отечественной войны все епископы «беглопоповского согласия» были репрессированы. Однако в 1944 году церковная организация беглопоповцев была восстановлена неким архиепископом Иоанном, личностью загадочной и необыкновенной. Доподлинно неизвестны ни его мирское имя (то ли Спиридон Калинин, то ли Иван Ермилов), ни дата рождения (то ли 1880 год, то ли 1868 год). Созданная Иоанном иерархия существует до сих пор и ныне возглавляется его внуком Александром (Калининым), носящим титул Патриарха Московского и всея Руси.

Труд Алексея Рябцева, посвященный изучению биографии архиепископа Иоанна и истории «беглопоповского согласия», читается не как сухой архивный труд, пропахший «пылью веков», но как настоящий детектив. Причина тому – невероятные обстоятельства жизни Иоанна и ценнейшие исторические документы, тщательно подобранные автором. Со страниц книги к читателю обращается самый разный люд: уполномоченные по делам религиозных культов и священнослужители, казенные атеисты и истовые староверы. Каждый из них говорит особым, неповторимым языком, что позволяет почувствовать атмосферу той непростой эпохи со всеми ее страхами, переживаниями и надеждами.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Президент Туркменистана презентовал книгу, посвященную алабаям

Президент Туркменистана презентовал книгу, посвященную алабаям

0
477
Его Высочество играл дядю Ваню

Его Высочество играл дядю Ваню

Елена Семенова

Андрей Щербак-Жуков

Легким движением ММКВЯ превращается в ММКЯ

0
2051
Нужный градус жизнерадостного безумия

Нужный градус жизнерадостного безумия

Ольга Рычкова

Иркутский международный книжный фестиваль глазами Константина Мильчина: от яростной поэзии до экологического шоу

0
2616
Матрица имени, чертеж стиха

Матрица имени, чертеж стиха

Дмитрий Фомин

Художник берется вывести число, характеризующее личность автора, выдать ему «цифровой паспорт»

0
644

Другие новости

Загрузка...
24smi.org