0
911
Газета Печатная версия

18.05.2011

Коротко

Лозунг "Православие или смерть!" включен в Федеральный список экстремистских материалов

Тэги: религии, суд, синод, рпсц


СПОР СУДОВ Лозунг «Православие или смерть!» включен в Федеральный список экстремистских материалов за номером 865. Это решение было принято по итогам заседания Черемушкинского районного суда Москвы еще 21 декабря 2010 года. Однако в апреле этого года Люблинский суд Москвы отклонил представление прокуратуры о признании экстремистским материалом футболки с надписью «Православие или смерть!».

МАФИЯ НЕ БЕССМЕРТНА Архиепископ Неаполя кардинал Креченцио Сепе подтвердил запрет на церковное погребение для членов мафии, сообщает портал kipa/apic. Мафиози также не могут быть крестными отцами и свидетелями на таинстве бракосочетания. «Мафиози должны знать, что после смерти их тело принесут не в храм Божий, а непосредственно на кладбище», цитирует католическая ежедневная газета Avvenire слова архиепископа Сепе. Итальянская Конференция католических епископов поддержала заявление архиепископа Неаполя.

НЕПОЛНОЕ СОПРИЧАСТИЕ Священный Синод Иерусалимского Патриархата 9 мая «единогласно с сожалением решил» прервать евхаристическое общение с Румынской Православной Церковью. Причиной прекращения полного сопричастия стал спор вокруг строительства Румынской Церковью храма в Иерихоне, то есть на канонической территории Иерусалимского Патриархата. Ни переговоры официальных представителей этих Поместных Церквей, ни переписка их Предстоятелей пока не привели к решению сложившегося конфликта.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ИОНЫ Священный Синод Американской Православной Церкви, который проходил 2–3 мая, подтвердил полномочия своего Предстоятеля, митрополита Ионы (Паффхаузена). В то же время на заседании Синода было объявлено об отставке руководителя Синодальной канцелярии протоиерея Александра Гарклавса. Напомним, что в феврале протоиерей Александр Гарклавс выступил с критикой действий митрополита Ионы и получил поддержку некоторых иерархов. Другие решения Синода касались принципов функционирования системы церковной администрации. Теперь митрополит не может самостоятельно управлять вакантными епархиями. Для этой цели из числа епископов он должен назначить временных администраторов. Кроме того, Синодальная канцелярия и ее руководитель отныне подчиняются только Синоду, а решения самого митрополита будут согласовываться с Малым Синодом.

ПРОТИВ БРАДОБРИТИЯ Русская Православная Старообрядческая Церковь (РПСЦ) призвала своих клириков следить за внешним видом паствы. На заседании Совета митрополии РПСЦ, который проходил в Москве, было поднято церковное постановление 1908 года, в котором сказано, что, «признавая брадобритие грехом и еретическим деянием», Освященный Собор обязывает священников убеждать свою паству, особенно «подверженных этому пороку», не брить бороды. Согласно постановлению, после «второго и третьего внушений» ослушников следует отлучить от причастия. В то же время РПСЦ призвала духовенство активно использовать современные СМИ для проповеди. Так, Совет митрополии одобрил инициативу Лиговской старообрядческой общины Санкт-Петербурга, которая планирует создать интернет-радио.

По информации Интерфакс-религия, Newsru.com, Благовест-инфо, Седмица.ру.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На переговорах в Минске может потеплеть

На переговорах в Минске может потеплеть

Татьяна Ивженко

В Киеве прогнозируют обмен Кирилла Вышинского на украинских моряков

0
911
Обвиняемым дали надежду на третью инстанцию

Обвиняемым дали надежду на третью инстанцию

Екатерина Трифонова

Специальные кассационные суды будут рассматривать жалобы на все приговоры

0
1089
Изменения в деле бывшего замдиректора "Военторга" отзовутся в России

Изменения в деле бывшего замдиректора "Военторга" отзовутся в России

Денис Писарев

Бывшим соратникам Леонида Тейфа в России появление у него нового адвоката не сулит ничего хорошего

0
641
Правовой пессимизм пришел на смену правовому нигилизму

Правовой пессимизм пришел на смену правовому нигилизму

Негативное отношение к полиции и суду не подталкивает граждан к политической активности

0
1321

Другие новости

Загрузка...
24smi.org