0
6765
Газета Интернет-версия

12.02.2014 14:49:00

Ранние христиане считали себя «олимпийскими борцами против грехов»

Тэги: церковь, христианство, спорт, олимпиада


церковь, христианство, спорт, олимпиада Фото официального сайта Московской патриархии

В наши дни христианские конфессии стремятся отыскать для себя место в инфраструктуре большого спорта. Так было не всегда. На протяжении веков религиозные лидеры отзывались о состязаниях атлетов как об искушении. Вместе с тем, утверждение о принципиальной враждебности ранней Церкви спорту как зрелищу также не соответствует действительности.

В истории случается так, что сплетение совпадающих по времени событий не позволяет отделить причину от следствия. В IV веке римские власти поставили под запрет Олимпийские игры. Решение, невозможное в наши дни, не вызвало брожения в империи. Значительную часть ее населения составляли христиане, посещавшие Олимпиады, но не готовые ради них бороться с государством.

Запрет Олимпийских игр точно вписался в трансформацию, затронувшую империю. Мир становился церковным, и всё должно было отразить этот принцип. В языческой древности отсчет лет часто велся по Олимпиадам. После их отмены – по годам от сотворения мира или Рождества Христова: наступало Средневековье.

Историки считают показательным, что решение об отмене Олимпиад принял император Феодосий Великий. Тот же правитель поставил под запрет не только состязания, но и все учения, противоречащие мнению Церкви. Олимпийское движение не прошло тест на церковность: вместе с тем, император действовал по собственному почину, а не под давлением духовенства.

Исследователи античной культуры знают, что христиане не выступали против самого существования спортивной культуры, в том числе и совмещенной со зрелищем. Более того, она притягивала верующих, и те использовали ее образы в своей литературе.

Начиная с последних веков римской истории христиане определяли себя как «атлетов Христовых», проводя, тем самым, недвусмысленное сравнение со спортсменами. Христианин мыслился гладиатором, идущим к победе над могущественным врагом, терпя удары сил зла. И что показательно: христианские клирики продолжали именовать себя атлетами даже после отмены Игр.

Доброжелательные высказывания об Олимпийских играх могут быть найдены, по крайней мере, у некоторых отцов Церкви. Более всего их у святого Иоанна Кассиана. Основатель монашества на Западе использовал формулу: «олимпийская борьба против своих грехов». Многим она сейчас показалась бы кощунственной, но раннехристианский святой, гражданин поздней Римской империи, не находил в ней ничего предосудительного.

Можно уверенно утверждать, что олимпийская метафора была у отца Церкви далеко не случайной. По утверждению святого, борьбу с чревоугодием следует сравнивать с деятельностью спортсменов-олимпийцев, славящихся тем, что обуздали этот порок.

Святой Иоанн Хризостом призывал учиться у спортсменов другому умению – концентрации. Отец Церкви сравнивал христиан с атлетами, призывая быть бдительными перед искушениями, как спортсмен во время выступления. Знаменитый богослов упоминал, что некоторые христиане являлись зрителями Олимпийских игр, и не осуждал единоверцев за это.

Длительный период несуществования Олимпийских игр был для Церкви временем двойственного отношения к спорту. С одной стороны, клирики выступали против скачек и рыцарских турниров, видя в них недолжное развлечение. С другой, спорт Средневековья нес угрозу для жизни и осуждался Церковью по смешанным причинам.

Все-таки следует констатировать, что турниры назывались неугодными Богу, и в страхе перед тем, что гнев Господа призовет наступление монголов на Европу, соревнования решили отменить. Запрет, скрепленный королем Людовиком Святым, продержался недолго: 10 лет. Никакой кампании, чтобы вернуть его, Церковь не начала.

XIX-XX века стали временем ренессанса спортивных соревнований, превратившихся в международное зрелище. Церковь предпочитала оставаться в стороне. Не осуждая состязания, она не видела в них и христианского смысла. А некоторые клирики характеризовали возрождение спорта как восстановление язычества и высказывались об Играх негативно.

Следы подобного отношения заметны и в наши дни. Так, протодиакон Андрей Кураев на страницах своего ресурса призывает верующих помнить о языческом происхождении огня Олимпиады. С другой стороны, публицист не осуждает спортивные соревнования и не призывает бойкотировать их.

Еще более мягкую позицию занимают в руководстве Русской Православной Церкви. Патриарх Кирилл не раз благословлял спортсменов, отправлявшихся на различные соревнования. На нынешних Играх, организованных с учетом пожеланий Церкви, присутствует и отдельная религиозная инфраструктура. Ее важнейший элемент – молельные комнаты, в которых спортсмен может обратиться к Богу перед важнейшим стартом. Впрочем, оказывает ли эта возможность воздействие на результаты спортсменов, невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
1318
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
661
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
3534
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
2764

Другие новости