0
3463
Газета Печатная версия

01.10.2014 00:01:00

Ватикан впервые арестовал педофила

В церковном государстве задержали бывшего епископа и лишили власти действующего

Тэги: ватикан, католики, педофилия, преступление


ватикан, католики, педофилия, преступление Из-за дурных наклонностей Йозеф Весоловский потерял сначала митру епископа, а затем свободу. Фото Reuters

Папа Римский Франциск придал новый импульс кампании по борьбе с сексуальными преступлениями в среде клира, начатой им в декабре 2013 года. В сентябре по решению Понтифика лишили сана епископа из Парагвая Рохелио Риккардо Ливьереса Плано, покрывавшего педофила, а экс-нунция Йозефа Весоловского поместили под домашний арест. По сообщению итальянских СМИ, жесткие меры против коррумпированных клириков – личная инициатива Папы Франциска. Глава Церкви ответил критикам, обвинявшим Ватикан в стремлении спустить на тормозах дела коррумпированных представителей духовенства. В начале с.г. с утверждением, что Святой Престол не предпринимает необходимых усилий по борьбе с педофилами, выступила экспертная комиссия ООН (подробнее в «НГР» от 17. 01.14).

В маленьком центральноамериканском государстве, Доминиканской Республике, уверены, что добились справедливости от Ватикана. Бывший посланник Святого Престола в этой стране Йозеф Весоловский, обвиняемый в совращении малолетних, 24 сентября был помещен под домашний арест. Утверждается, что, представляя церковное государство на Карибах, Весоловский не только посещал публичные дома, где пользовался услугами несовершеннолетних, но и покрывал своих подчиненных, делавших то же самое. Арест по обвинению в педофилии стал первым подобным случаем на территории Ватикана.

Согласно сообщениям доминиканских СМИ, пребывание Весоловского в островном государстве сопровождались громкими скандалами. В первой половине 2013 года одной из местных телекомпаний удалось снять представителя Церкви в доме терпимости, тогда же были опубликованы интервью с несовершеннолетними, совращенными прелатом. «Я готовился взять 2 долл. за чистку обуви, а в итоге получил 135 за сексуальные игры», – говорится в одном из них.

В августе 2013 года, когда безопасность Весоловского в Доминикане оказалась под угрозой, скандального дипломата отозвали в Ватикан. Дело прелата рассмотрел церковный суд, лишивший его сана. Вопреки ожиданиям многих уголовный процесс против Весоловского тогда не был начат.

Решение Папы Франциска все же открыть судебное преследование экс-клирика итальянские СМИ связывают с провокативным поведением самого Весоловского: тот надолго отлучался из Ватикана, что наводило на мысль о возможном бегстве. Вместе с тем решение лишить сана Ливьереса Плано, принятое Понтификом на следующий день после ареста экс-нунция, скорее всего свидетельствует о начале продуманной кампании.

В пользу такого вывода говорит не только совпадение по времени двух событий, но и сам факт преследований против прелата из Южной Америки, который в отличие от Весоловского представляет собой гораздо менее скомпрометированную фигуру. Епископа Сьюдада-дель-Эсте Ливьереса Плано обвиняют в «разрыве связей» с другими епископами, финансовых злоупотреблениях и покровительстве клирику-педофилу Карлосу Урутигойти, в начале 2000-х вынужденному покинуть США из-за слухов о сексуальных преступлениях. По решению парагвайского прелата «беглец из Америки» получил должность генерального викария епархии. По словам представителя диоцеза священника Давида Санчеса, «епископ тщательно расследовал его дело и пришел к выводу, что Карлос не виновен».

Смещенный Папой парагвайский прелат уверен, что обвинения, выдвинутые против него и его протеже, ни в коей мере не соответствуют действительности. «Нас - народ и меня – не услышали. А что касается Папы, то он ответит за свои дела перед Богом», – говорит экс-епископ. Американский священник Джозеф Бамбера, напротив, уверен, что Урутигойти «представляет серьезную угрозу для молодых людей», тем более что смог занять высокий пост. В марте американец написал в Ватикан жалобу на Ливьереса Плано, но ход делу Папа предпочел дать только сейчас.

Неясность ситуации, сложившейся вокруг парагвайского епископа, подчеркивает тот факт, что в официальном пресс-релизе Ватикана причины отстранения Ливьереса-Плано не уточняются. В южноамериканской прессе подчеркивается скорее факт финансовых, а не сексуальных преступлений епископа, но его отставка одобряется. «Церковь опоздала с Ливьересом», – комментирует парагвайское сетевое издание ABC.

Со времени своего восшествия на папский престол Папа Франциск дает обещания ужесточить ватиканскую политику в отношении педофилов, действия которых Понтифик в прошлом сравнивал с «совершением черной мессы». При Святом Престоле начиная с декабря прошлого года действует комиссия по сексуальным преступлениям, в состав которой включены пострадавшие от действий клириков. В учреждении за неполный год рассмотрели свыше 3 тыс. обвинений против представителей духовенства, сотни из них признаны виновными.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Марлена Мош

0
351
Ватикан провел переговоры со сторонниками Гуайдо

Ватикан провел переговоры со сторонниками Гуайдо

Милена Фаустова

Папа Франциск пока не ответил на письмо Мадуро

0
2621
Ватикан плотно втянули  в венесуэльский кризис

Ватикан плотно втянули в венесуэльский кризис

Милена Фаустова

Мадуро и Гуайдо обратились к папе Франциску за помощью

1
2855
В Украине может появиться автокефальная Католическая церковь

В Украине может появиться автокефальная Католическая церковь

Милена Фаустова

Порошенко попросили создать независимую от Ватикана и папы Римского структуру

0
3185

Другие новости

Загрузка...
24smi.org