0
8202
Газета Печатная версия

01.04.2015 00:01:00

Как не оскорбить дурака

Первоапрельские шутки задевают чувства людей в разных частях света

Игорь Гашков

Об авторе: Игорь Сергеевич Гашков – корреспондент «НГ-религий».

Тэги: юмор, смех, день дурака, религия, ислам, христиане, 1 апреля


юмор, смех, день дурака, религия, ислам, христиане, 1 апреля «Первая церковь последнего смеха» смеется над обскурантизмом не первой и, вероятно, не последней. Фото Фабриса Флорина

Поиск по Интернету показывает, что тысячи верующих людей в мире задаются вопросом, позволяют ли их религиозные убеждения участвовать в праздновании  1 апреля. Находятся и духовные лидеры, поддерживающие эти сомнения. Современный исламский богослов Аднан Халид выразил свое отношение к празднику так: «Нет причин для мусульманина участвовать в подобной глупой традиции. 1 апреля – затея, измышленная врагами Аллаха, чтобы изобличить свою собственную глупость. Ведь они отрицают истину, переданную в мир через пророка Мухаммеда». 

Верховный муфтий Саудовской Аравии Абд-эль-Азиз бин Абдаллах аль-Шейх выразился в том же духе: «День дурака запрещен в исламе, потому что мусульманину нельзя лгать ни при каких обстоятельствах». Среди православных христиан тоже немало недовольных. 1 апреля почти всегда приходится на пост, когда вместо розыгрышей верующему следует думать о вечном.

Не вызывает удивления, что в 2010 году в Украине против 1 апреля выступило православное духовенство. Поводом для возмущения стало то, что первое число месяца в тот год совпало с кульминационными днями Великого поста. «1 апреля православным следует вспоминать последние дни Христа и поститься – веселье тогда, когда Христос страдал за нас, ни к чему. Не стоит искушать христиан, не надо мешать им соблюдать пост», – заявил священнослужитель Киевского патриархата протоиерей Виталий Собко. От украинских представителей Московского патриархата прозвучало предложение перенести День дурака на другое время, не связанное со скорбными датами христианского календаря.

В Полтаве (это не первоапрельская шутка!) прислушались к призывам духовенства и пересмотрели программу празднования Дня дурака. Как сообщает местная пресса, в 2010 году 1 апреля сдвинули на День галушки, отмечаемый в июне. Выставку карикатур также перенесели с неудобного времени - на  27 марта. И в традиционный День смеха в Полтаве состоялось лишь торжественное возложение цветов к памятнику Николаю Гоголю.

Недружественное отношение некоторых христиан и мусульман к празднику юмора легче понять, если учесть, что в этот день принято разыгрывать легковерных. А в эту категорию злые языки скопом готовы зачислить  всех верующих.  На 1 апреля  «находят» останки христианских мучеников,  «достают из-под земли» Святой Грааль, шутят о «произошедших» чудесах, а атеисты заявляют, что обратились к вере. Разозлиться, столкнувшись с подобным, несложно.

«В современной традиции 

1 апреля – это день обманов. А отец всякой лжи, как известно, дьявол, – говорит сотрудник миссионерского отдела Тверского епархиального управления, священник Георгий Белодуров. – Начало апреля – время Великого поста, когда веселье неуместно.  Мы не рекомендуем своим прихожанам заниматься этими розыгрышами в такой важный период. Будет Пасха, будут другие праздники, тогда будет время и для веселья».

В Сан-Франциско ежегодно 1 апреля проходит шествие в честь «святого Стьюпида» – покровителя глупцов.	Фото Reuters
В Сан-Франциско ежегодно 1 апреля проходит шествие в честь «святого Стьюпида» – покровителя глупцов. Фото Reuters

Неверующие (по крайней мере, некоторые из них), напротив, держатся за первый день апреля и отступать, похоже, не собираются. В США с 1979 года существует «Первая церковь последнего смеха», члены которой на День дурака устраивают карнавал с сатирическим уклоном. Впереди организуемой к празднику процессии следует глава «Церкви», называющий себя «епископом Джоуи», но в честь торжеств переодевающийся в облачение Римского папы. Участники карнавала почитают святого Стьюпида – выдуманного ими покровителя глупцов и воздают ему хвалу при помощи   подходящих к этому случаю артефактов, например не сыгравших лотерейных билетов. «Мы – Церковь дураков (вы уже в ней состоите)» – можно прочитать на сайте объединения. 

«Есть важное дело – смеяться над теми, кто считает себя пророками», – говорит, становясь более серьезным, «епископ Джоуи». – Важно смеяться над теми, кто думает, будто знает, о чем говорит. А ведь в мире есть столько доверчивых людей».

В 2011 году адепты «Церкви» собрались у дома протестантского проповедника, предсказывавшего скорый конец света. Высмеять прорицателя «епископ Джоуи» решил так: вместе с друзьями запустил в воздух несколько сотен накачанных гелием шаров. Как комментировал прессе «первосвященник дураков», те символизировали отправляющиеся к Богу души. Протестант же забаррикадировался в своем доме и не реагировал .

Насмехательство над верой по случаю 1 апреля позволила себе и жительница Филадельфии, отправившая в местную церковь длинное послание с просьбой к священнику зачитать его с кафедры. Текст от начала до конца был наполнен благочестивыми рассуждениями и не вызывал подозрений, потому местный клирик принялся провозглашать его, не раздумывая. Он и не представлял, что в одну из фраз закралась скабрезная подробность. Добравшись до этого места, священник покраснел и спешно покинул церковь.

В сложившейся ситуации может возникнуть впечатление, что ответить на глумления со стороны недоброжелателей верующим практически невозможно. Между тем следует лишь прислушаться к советам библейского царя Соломона: «Не отвечай глупому по глупости его, чтобы и тебе не сделаться подобным ему; но отвечай глупому по глупости его, чтобы он не стал мудрецом в глазах своих» (Притчи 26:4,5). Неизвестный шутник в первой половине XX века так и поступил. Весельчак получил доступ к бланкам правительства Греции и сфабриковал бумагу о награждении церковными орденами трех известных профессоров-атеистов, причем иностранцев. Смущению ученых мужей не было предела, пока не выяснилось, что все произошедшее – лишь первоапрельская шутка. А произошло это не сразу.

Впрочем, можно пойти и совершенно иным путем и День дурака запретить из-за того, что он затрагивает (хоть и косвенно) религиозные чувства. В Саудовской Аравии после заявления верховного муфтия сделали именно так. Впрочем, возможно, что желающих отмечать этот праздник в исламском королевстве особенно и не находилось. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мертвые не потеют

Мертвые не потеют

Игорь Бондарь-Терещенко

Музыка в морге, банка с золотыми зубами и землеройка с крыльями

0
410
Цоп пирожное – и жрет

Цоп пирожное – и жрет

Ольга Рычкова

9 августа исполняется 125 лет со дня рождения Михаила Зощенко

0
3084
Клевета клевет – не заклюй, кляну

Клевета клевет – не заклюй, кляну

Антон Кобец

Стихи про общагу, где греют глаза и уши, и что хочется послать все на холм

0
458
Явление Афродиты

Явление Афродиты

Маргарита Прошина

Рассказ о любви, об искусстве, о мужьях и детях и о том, что Владимир родил Иосифа Виссарионовича от Лаврентия Павловича

0
2475

Другие новости

Загрузка...
24smi.org