0
5143
Газета Печатная версия

02.12.2015 00:01:00

Сила в ремейке, брат-джедай!

Поклонники светлой стороны ждут премьеры нового эпизода киносаги

Леонид Макшанов

Об авторе: Леонид Андреевич Макшанов – журналист.

Тэги: звездные войны, джедаи, кино, ситхи, сила, темная сторона, турция


звездные войны, джедаи, кино, ситхи, сила, темная сторона, турция Очень важно не перепутать «истинных» джедаев и любителей ролевых игр. Фото Reuters

Грядущая премьера седьмой части киносаги «Звездные войны» служит отличным поводом поговорить о том, как вымышленный мир комиксов и фантастических кинофраншиз выходит со страниц графических романов и экранов в реальную жизнь и продолжает развиваться независимо от своих создателей. Усилиями поклонников фантастической франшизы Джорджа Лукаса была создана целая религия – джедаизм, питающаяся сюжетом саги. Этот режиссер придумал удивительную мифологию про борьбу рыцарей-джедаев со зловещими ситхами.

Последователи данной религии служат светлой стороне Силы. Согласно мифологии Лукаса, Сила – «это энергетическое поле, создающее все живое, оно окружает и пронизывает нас, связывает Галактику вместе» (из «Звездных войн. Эпизод IV: Новая надежда»). Сила имеет светлую и темную стороны, но это не значит, что она добрая, злая или двойственная. Она нейтральна, все зависит от тех, кто использует ее. Джедаи за светлую сторону, ситхи – за темную. «Силу» можно считать неким вариантом бога, но безличного.

Правда, новая религия, вырвавшись с экрана в реальность, стала развиваться не так, как подразумевалось в фильме. Новоявленные верующие провозгласили создателя саги пророком. Им следовало вначале спросить об этом Лукаса. У того не было желания становиться религиозным вождем. Лидера, который бы им указывал путь, джедаисты не обрели. Джедаизм дробится на разные организации и направления. А ведь во франшизе такого нет, орден рыцарей Силы имеет централизованную систему управления. Все важнейшие решения там принимает Совет джедаев.

Устанавливать контакт с Силой джедаи могут с помощью мидихлориан. «Мидихлорианы – это микроскопические существа, живущие во всех живых клетках. Без мидихлориан мы бы не имели даже представления о жизненной силе. Они часто взывают к нам, сообщая о велениях Силы», – это из фильма «Звездные войны. Эпизод I: Скрытая угроза». Наличие большого количества мидихлориан у человека является обязательным условием для вступления в орден рыцарей светлой стороны. Чтобы узнать их количество, у кандидата в рыцари, по фильму, берут анализ крови. Но мидихлориан в реальности не существует, как без них верующим устанавливать контакт с Силой? Похоже, для решения этого вопроса последователям рассматриваемой религии приходится отступать от канонов фильма. Что-то верующие берут из восточных учений, цигуна, эзотерики. Целостности в духовных практиках нет, ведь нет единой Церкви и аналога вымышленного Совета джедаев.

Что касается вопросов женитьбы и семьи, то здесь последователи Силы руководствуются идеями не из киносаги, а из книг и комиксов «Звездные войны». Ведь в фильмах рыцари светлой стороны имеют запрет на брак (хотя были случаи, когда воин женился, правда, тайно, например, Энакин Скайокер). В книгах и комиксах гранд-мастер ордена Люк Скайокер снял запрет на брак. Природа берет свое. Джедаисты в реальной жизни охотно пользуются примером этого вымышленного гуру джедаев.

Некоторые организации джедаистов пробовали развивать «легкое» монашество в своих рядах. Уделяли много времени духовным практикам, укреплению веры в Силу и соблюдение строгой морали. В саге Лукаса орден воинов светлой стороны напоминает средневековые рыцарские ордена. Джедаи носят облачение, обладают уникальным оружием (световые мечи), имеют свой собственный кодекс поведения. Последователи кино-Силы тоже носят облачение, правда, нечасто, обзаводятся декоративными световыми мечами. Клинок из магазина, к сожалению, на простых батарейках, а не на лазерной энергии, как в фильме и комиксах, и такое оружие категорически не рекомендуется использовать для самозащиты на улице.

Пока у джедаев в реальной жизни нет своего храма, они посещают кинотеатры.	Скриншот из видеоигры Star Wars: The Force Unleashed
Пока у джедаев в реальной жизни нет своего храма, они посещают кинотеатры. Скриншот из видеоигры Star Wars: The Force Unleashed

Но джедаисты продолжают всерьез относиться к боевому искусству Далекой, далекой вселенной. Существует саберфайтинг – вид фехтования, занимаясь которым можно научиться владеть декоративным световым мечом на уровне рыцарей Силы. Приемы берутся в основном из «Звездных войн», некоторые элементы заимствованы из древней японской школы боевых искусств Катори Синто-Рю и спортивного фехтования.

Помимо школ саберфайтинга есть направления этой религии, где последователи Силы переодеваются в рыцарей из киносаги. Но тут нужно уточнить один момент. Если по улице Москвы или другого города идет человек в образе джедая, это не означает, что он последователь джедаизма. Он скорее всего просто косплеер. В России давно существует субкультура косплееров, и сейчас она по-прежнему популярна. Сosplay – это современное искусство, целью которого является перевоплощение в вымышленных героев и злодеев из аниме, комиксов, компьютерных игр, фильмов. Само слово переводится как «костюмированная игра» («сos», сокращение от «costume» – «костюм», «play» – «игра»). Среди косплееров есть фанаты «Звездных войн», и они перевоплощаются в персонажей фильмов Лукаса. Так что важно не принять фаната Cosplay-искусства за действительно верующего в Силу.

В религиоведении до сих пор спорным является вопрос, чем считать данную веру – пародийной религией (наподобие пастафарианства) или еще одним НРД (новое религиозное движение). Мнение религиоведов, которые относят джедаизм к пародийным религиям, базируется на том, что данное учение основывается не на мистических откровениях, а на серии фантастических фильмов и графических книг. Позиция экспертов, относящих поклонение Силе к НРД, строится на том, что в мире есть Церкви, в вероучениях которых важную роль играют пришельцы из космоса.

Джедаизм – если не как религия, то как знаковая система социального протеста молодого поколения – постепенно набирает обороты. В Турции, например, минувшей весной более 5 тыс. студентов подписали петицию о создании на территории кампуса Стамбульского технического университета храма джедаев. Правда, эта кампания скорее имела пародийный характер, чем была инициативой фанатов джедаизма. Просто таким способом турецкие студенты протестовали против строительства мечетей на территории кампуса. «Для того чтобы набирать новых джедаев и принести баланс в Силу, мы хотим храм джедаев», – цитирует петицию активистов Independent. В действительности храм джедаев «существует» пока только на далекой, далекой планете Корусант.

В России огромное количество фанатов «Звездных войн», однако число действительно верующих в Силу невелико. Правда, грядущий выход на экраны нового эпизода киносаги (режиссером которого на этот раз будет не Джордж Лукас) – отличный повод для джедаистов заняться миссионерством, а промоутерам картины – поглубже заглянуть в кошелек кинолюбителей.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Владимир Мединский реконструирует Нюрнбергский трибунал

Владимир Мединский реконструирует Нюрнбергский трибунал

Павел Скрыльников

К 75-летию Победы будет собрана "антигитлеровская коалиция" кинематографистов

0
863
Турция и США на грани столкновения в Сирии

Турция и США на грани столкновения в Сирии

Владимир Щербаков

Анкара приступает к окончательному решению курдского вопроса

0
1891
Делегация РФ обсудила в Анкаре создание конституционного комитета Сирии

Делегация РФ обсудила в Анкаре создание конституционного комитета Сирии

  

0
615
Старикам тут и место

Старикам тут и место

Дарья Борисова

Молодые снимают о пожилых – такой тренд высветила «Кинопроба»

0
584

Другие новости

Загрузка...
24smi.org