0
2222
Газета Печатная версия

15.06.2016 00:01:00

«Волчьи» теракты в США и Франции

Нападавшие оказались религиозными экстремистами

Тэги: теракт, терроризм, радикализм, религиозный экстремизм, преступления на почве ненависти, стрельба, ИГ, радикальный ислам, ЛГБТ, Барак Обама, Дональд Трамп, Хиллари Клинтон


В гей-клубе Pulse в Орландо, Флорида (США), 12 июня было убито 49 и ранено 53 человека. Нападавший – американец афганского происхождения Омар Матин, – около двух часов ночи позвонил в службу 911 и принес клятву верности «Исламскому государству» (ИГ, организация запрещена в России). 13 июня в эфире радиостанции «Аль-Байан» ИГ назвало его «одним из воинов халифата в Америке», приняв тем самым его присягу.

До этого Матин уже находился под подозрением в ФБР: в 2013–2014 годах его несколько раз допрашивали в связи с экстремистскими высказываниями, но отпускали за отсутствием состава преступления.

Президент США Барак Обама пока воздерживается от каких-либо указаний на религиозные мотивы или этническое происхождение нападавшего, хотя и не отрицает, что имело место преступление на почве ненависти, вдохновленное, по его словам, «экстремистской информацией» в Интернете. Его осторожность не замедлил осудить кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп: на следующий день после происшествия он сделал ряд провокативных заявлений, в которых призвал Обаму с позором уйти в отставку и обвинил его в том, что тот ни словом не упомянул в своих комментариях «радикальный ислам». Трамп в очередной раз предложил запретить мусульманам въезд в страну. Его позиция расходится с нынешней официальной риторикой большинства западных стран, постулирующих, что «у терроризма нет ни религии, ни национальности».

Хиллари Клинтон, кандидат от Демократической партии и главный соперник Трампа на будущих выборах, напротив, указала на необходимость сотрудничества «с союзниками и партнерами, чтобы преследовать экстремистов там, где они находятся», имея в виду оппонентов ИГ на Ближнем Востоке.

Другой связанный с ИГ теракт произошел 13 июня в городе Маньянвилль департамента Ивлин Франции: были убиты комендант полиции и его супруга, работавшая в Министерстве внутренних дел. О своей верности террористической организации нападавший сообщил группе захвата во время неудавшихся переговоров.

По мнению экспертов, оба теракта были совершены людьми, которые не принадлежали к ИГ непосредственно, но сочувствовали их деятельности. Людей, подобным образом включенных в их сетевую структуру, террористы называют «волками-одиночками».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Воплощение гнили" против "фаворита русских"

"Воплощение гнили" против "фаворита русских"

Геннадий Петров

Хиллари Клинтон заподозрили в том, что она закулисно участвует в предвыборной кампании демократов

0
847
Всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие в современную эпоху

Всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие в современную эпоху

Виктор Литовкин

Российско-китайское военное сотрудничество выходит на новый исторический уровень

0
775
ВОЗ и ООН отметили успехи России в укреплении здоровья населения

ВОЗ и ООН отметили успехи России в укреплении здоровья населения

Галина Грачева

0
794
Курский казак из Сербии

Курский казак из Сербии

Виктор Леонидов

Благодаря художнику Сергею Соловьеву на Балканах узнали роман  «Тихий Дон»

0
372

Другие новости

Загрузка...
24smi.org