0
1596
Газета Печатная версия

20.07.2016 00:01:00

Церетели пытается пристроить статую Спасителя

Гигантская скульптура Иисуса Христа может появиться в Санкт-Петербурге или его окрестностях

Тэги: санктпетербург, статуя, церетели, христос


санкт-петербург, статуя, церетели, христос Приблизительный набросок статуи не отражает всей грандиозности ее постамента. Кадр из новостного сюжета телепрограммы «Вести»

Религиозные мотивы и сюжеты в истории искусства занимают свою нишу давно и надежно. Но всегда ли объект искусства на религиозную тематику может вписаться в облик поликонфессионального города? Будет ли он сочетаться с его архитектурой?

В июле с.г. в СМИ появилось немало статей, сообщающих о возможной установке в Петербурге 33-метровой статуи Иисуса Христа авторства Зураба Церетели. Статуя была спроектирована еще в 2013 году и отлита в бронзе на одном из заводов Петербурга. Церетели объяснил, что высота статуи символизирует возраст земной жизни Спасителя на момент распятия. Газета «Вечерний Петербург» сообщает, что создание такого произведения искусства было глубокой душевной потребностью скульптора. Церетели рассказал, что отлил в бронзе 64 барельефа из жизни Христа, начиная с Благовещения и кончая Вознесением. Он полагает, что установленные в разных государствах статуи Христа украшают их, поднимают их авторитет и укрепляют в них религию. Он сообщил также, что является верующим человеком и именно поэтому готов безвозмездно передать статую городу.

Если статуя Иисуса Христа будет установлена, то Россия войдет в число стран, в которых имеются подобные объекты, самый известный из которых – статуя Иисуса Христа-Искупителя в Бразилии. В основном такие статуи установлены в странах с преобладающим или же значительным количеством христиан-католиков среди населения, таких как Боливия, Мальта, Италия, Польша. Впрочем, подобная статуя есть и во Вьетнаме, где, по данным Pew Research Center, проживает всего 8% христиан. Если скульптура появится в Петербурге, то станет самой высокой в Европе: постамент статуи имеет высоту 50 м, что в сумме дает 83 м.

Реакция на возможное появление в городе статуи Спасителя оказалась неоднозначной. Появилась петиция «Не допустить установки 80-метровой статуи Христа в Петербурге!», которую пока что подписали только 2100 человек. По мнению ее авторов, высота статуи является нарушением высотного регламента, что нанесет ущерб облику города. Они также полагают, что идея установки статуи противоречит положениям части 1 статьи 14 Конституции РФ, в которой Россия объявлена светским государством, в связи с чем статуя Христа в ней – абсурд. Следует отметить, что авторы петиции, возможно, не вполне корректно интерпретируют понятие «светское» как «антирелигиозное».

Мнение о том, что гигантская статуя Иисуса Христа может нанести урон облику города, разделяет и председатель Отдела по взаимоотношениям церкви и общества Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви протоиерей Александр Пелин, заявивший, что эту статую в Петербурге нельзя устанавливать ни в коем случае. Напомнил он и о том, что установка гигантских скульптурных фигур на те или иные христианские темы не характерна для православной традиции. В качестве компромиссного решения Александр Пелин предлагает установить статую за Кронштадтом на каком-нибудь острове или форте, чтобы она служила маяком.

По мнению религиоведа Алексея Гайдукова, Петербург достаточно консервативный город. Его традиции не предполагают размещения в нем столь гигантских статуй в связи с тем, что существует определенный регламент высоты объектов в городе. Эксперт полагает, что изначально негативное отношение части горожан к идее установки статуи связано именно с ее размерами, а не с тем, что это изображение Христа. Так, многие петербуржцы осуждали появление в городе небоскребов. Впрочем, конфликты верующих и атеистов городу тем более не нужны, и вопрос об установке статуи можно вынести на общегородское голосование. По мнению Гайдукова, статую можно спокойно разместить и за чертой города.

Идею размещения статуи Иисуса Христа не в городе, а за его пределами поддерживает и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. В интервью СМИ он заявил, что установка скульптуры поможет привлечь туристов и будет способствовать развитию региона – одним словом, плюсов будет больше, чем минусов. В плане конкретного места для нее он подумывает о таких вариантах, как Колтушская возвышенность или Невский лесопарк. В качестве послушания губернатор также предложил строительным компаниям возвести для статуи постамент. Впрочем, окончательное решение об этом пока еще не вынесено.

Таким образом, нежелание общественности видеть в Петербурге гигантскую статую Христа может быть объяснено скорее ее циклопическими размерами, чем общим замыслом. Пока что наиболее вероятным вариантом развития события представляется размещение этой работы в Ленинградской области. Правда, ранее статую Христа предполагали установить и в других городах, таких как Пермь и Сочи, но их власти от этого решительно отказались. Место для изготовленной вот уже три года назад статуи пока так и не найдено. Объяснить это можно и тем, что размещение огромных статуй на религиозные сюжеты несвойственно как для российской культурно-исторической традиции в целом, так и для православной культуры в частности. Если решение об установке статуи Иисуса Христа в Ленинградской области будет принято, это станет первым таким объектом в России.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Автобиография Христа, найденная на руинах Дамаска

Автобиография Христа, найденная на руинах Дамаска

Игорь Бондарь-Терещенко

Писатель Олег Зоберн – о том, что увидеть в ближнем божественное начало сложнее, чем любить идеальное божество

2
6858
Питерские коммунисты выступили против уличного Рождества

Питерские коммунисты выступили против уличного Рождества

Светлана Гаврилина

0
690
Андрей Бажутин вышел из двухнедельного "подполья"

Андрей Бажутин вышел из двухнедельного "подполья"

Светлана Гаврилина

0
1524
Питерским избирателям предлагают ставить подписи в уютной обстановке

Питерским избирателям предлагают ставить подписи в уютной обстановке

Светлана Гаврилина

В Северной столице заметны не все претенденты на пост президента РФ

0
2154

Другие новости

Загрузка...
24smi.org