0
7534
Газета Печатная версия

20.07.2016 00:01:00

Тантра в большом городе

Как мистическая практика превратилась в распутство

Тэги: индия, секс, тантра, камасутра, майтхуна


Становление единой божественной сущности бывает сопряжено с немалыми трудностями. 	Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru
Становление единой божественной сущности бывает сопряжено с немалыми трудностями. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

Термин «тантрический секс» в русский язык вошел давно и, к сожалению, сформировал стереотип, что тантристы предаются оргиям под восточную музыку. Однако такое положение дел сложилось, лишь когда древняя мистическая практика попала в современные мегаполисы.

В Индии секс никогда не воспринимался как нечто греховное и порочное. Об этом свидетельствуют храмы в Каджурахо с их скульптурными эротическими сценами, а также знаменитый трактат «Камасутра», написанный философом Ватсьяяной Малланагой (III–IV века) Нашлись философы и мыслители, которые превращали половой акт в способ духовного совершенствования. Так появилась майтхуна, в массовой культуре известная как тантрический секс. Практикуя его, мужчина и женщина становились друг для друга божественными сущностями. Самому половому акту, однако же, предшествовала особая подготовка – медитации, чтение мантры, йогические асаны и, разумеется, всякого рода дыхательные упражнения. Пара должна была осознать, что майтхуна – это не обычное совокупление ради получения удовольствия или с целью зачатия детей. Семяизвержения также быть не должно. В индийских религиях существовали вероучения, уделявшие семяизвержению огромное значение и связывавшие с ним потерю мистической «мужской силы». Секс, в трактовке адептов майтхуны, является в первую очередь обменом энергиями. Практика тантрического секса, конечно, могла увеличить продолжительность обычного полового акта, но не следует воспринимать майтхуну как своего рода эзотерическую «виагру».

В эпоху сексуальной революции индийская мистическая практика начала покорять Запад (прежде всего США). В конце 80-х – начале 90-х годов XX века тантрический секс появился и в нашей стране. В Советском Союзе властвовало атеистическое пуританство (вспомним известное выражение «В СССР секса нет»). И когда люди, выросшие в консервативной среде, узнали под конец эпохи перестройки о тантрическом сексе, они начали пытаться его постигать. Однако если цель человека – постичь истинный смысл этой практики, достичь ее не так уж и просто: для этого требуется как минимум отправиться в Индию и найти там учителей майтхуны, не наткнувшись при этом на мошенника или плохо подготовленного гуру. И это еще не все – в другую страну пришлось бы отправляться парой, ведь как можно постигать эротические знания в одиночку? Одной из целей майтхуны является укрепление супружеских отношений и постижение духовного смысла любви.

Многие отечественные первопроходцы, однако, искали легкие пути. Но как группа энтузиастов (не говоря уже об одиночках) может научиться тантрическому сексу самостоятельно? По книжкам? Даже сейчас в эпоху Интернета и скайпа такими знаниями нельзя овладевать без советов наставника. К сожалению, из-за отдельных личностей майтхуна в России оказалась представлена в извращенном свете: в ней секс стал брать верх над мистической стороной практики.

Часто то, что называют тантрическим сексом, им вовсе не является. Об организациях, сообществах, кружках или центрах, проводящих обычные половые акты в восточном интерьере с использованием медитации, музыки и иногда чтения мантр можно сказать одно – настоящей майтхуны там нет. Есть организации, которые даже предлагают неофитам презервативы, но ведь в классической майтхуне в конце ритуала семяизвержения быть не должно! Адепты индуистской и буддийской майтхуны ужаснулись бы от идеи предохраняться во время ритуала. Конечно, сейчас в мире много венерических заболеваний, но зачем выполнять ритуал с незнакомым человеком? Обычно это делают сложившиеся пары (между которыми царит любовь и гармония), потому что незнакомым людям не удастся увидеть друг в друге бога и богиню. Правда, мужчина и женщина необязательно должны состоять в браке. Один из истинных специалистов по майтхуне – известный йог Лев Тетерников, ныне покойный, – в своей книге «Тантра. Искусство любить» писал: «В ритуале майтхуны могут участвовать как женатые, так и неженатые мужчины и женщины».

Тантрический секс не был обойден и техническим прогрессом: некоторые гуру, например, стали предлагать дистанционное обучение и давать консультации по скайпу, а купить книги или диски можно через сайт. Кому-то такой способ обучения может показаться удобным – ведь изучать древнюю сексуальную практику теперь можно не выходя из дома. Но можно ли таким образом усвоить классическую майтхуну? Некогда ее изучали очно под руководством гуру, который должен был следить и проверять, насколько верно все усваивают ученики. Правда, у древних индийцев даже обычное совокупление женатой пары зачастую выглядело не совсем обычно – достаточно вспомнить некоторые позы «Камасутры», для исполнения которых нужна хорошая растяжка. Что уж говорить о мистической практике!

Поэтому тем, кто хочет изучать настоящую майтхуну, стоит выбирать очный формат подготовки. Но как не попасть в псевдотантрическую организацию? Для начала необходимо ознакомиться с сайтами про сексуальные практики. Если на портале будут намеки на свинг-вечеринки или групповой секс, его услуги больше подойдут адептам гедонистической философии. Стоит обращать внимание также на фотографии – там опять же не должно быть никакого распутства. Важно изучить информацию о ведущем (гуру, учителе, мастере, эксперте, преподавателе) и как минимум посмотреть, где учился он сам. Есть один любопытный момент – на сайтах про сексуальные практики сам термин «майтхуна» встречается нечасто, иногда они могут называться как-то иначе. Главное – случайно не попасть на собрание свингеров.

На одном форуме мне удалось пообщаться с начинающей тантристкой, которая на условиях анонимности рассказала следующее: «Я давно увлекаюсь всем восточным, а недавно меня с моим молодым человеком заинтересовали их сексуальные практики. Я подумала, что это интересная смесь эзотерики и секса, захотелось узнать побольше. В социальных сетях наткнулась на одну из групп тантристов, там приглашали на занятие. Пришли с опозданием, а там уже вовсю начинался разврат… Мы решили сразу уйти. Нужно было изначально фотографии в группе посмотреть, прежде чем посещать собрание этих тантристов». Остается надеяться, что после этого неудачного визита у девушки не пропал интерес к духовным практикам.

Существует ли в России настоящая майтхуна? В классической версии – это магический обряд. Все, что касается мистики, является вопросом веры, а не науки. Лев Тетерников писал: «Тантрический секс возможен только тогда, когда человек полностью сотрет свое эго и отдаст себя для удовлетворения божества, воплощения Универсума. Нужно отдать себя или сдаться. Сдаться Высшей силе, Богу или партнеру до самопожертвования». С уверенностью можно сказать, что у нас есть люди, которые пытаются практиковать истинную майтхуну. Были и те, кто ради этого ездил в Индию, хотя их и очень немного. Самостоятельная поездка в Индию сопряжена с целым рядом трудностей, которые придется решать заранее: некоторые гуру могут не знать английского и всегда остается вероятность попасть к мошеннику и остаться без средств. Не помешают также базовые навыки в йоге – во время обучения в любом случае придется изучить хотя бы некоторые асаны. Желательно до этого побывать в Индии в качестве туриста и получить представление о культуре, обычаях и верованиях этой страны – и, во всяком случае, быть готовым к долгому обучению.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие в современную эпоху

Всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие в современную эпоху

Виктор Литовкин

Российско-китайское военное сотрудничество выходит на новый исторический уровень

0
1034
Женщины воют на Луну

Женщины воют на Луну

Александр Гальпер

Рассказы о кошачьем боге, секс-психотерапии и скелете на рельсах

0
1604
Индийский слон и китайский дракон решили жить мирно

Индийский слон и китайский дракон решили жить мирно

Владимир Скосырев

Пекин и Дели договорились не обострять пограничный спор

0
983
«Золотая эра» космоса Индии

«Золотая эра» космоса Индии

Ирина Дронина

Разработку небольших и дешевых спутников ведут десятки частных компаний

0
3674

Другие новости

Загрузка...
24smi.org