0
1604
Газета Печатная версия

01.02.2017 00:01:00

Дутерте обвинил епископов в потворстве «дури»

Новый виток напряженности между президентом-популистом и Католической церковью

Ольга Позняк
Магистр религиоведения

Об авторе: Ольга Сергеевна Позняк – аспирант кафедры социологии и религиоведения РГПУ им. А.И. Герцена.

Тэги: родриго дутерте, ватикан, католическая церковь, наркомания, педофилия, папа франциск


родриго дутерте, ватикан, католическая церковь, наркомания, педофилия, папа франциск Конфронтация – основа политического стиля Родриго Дутерте. Фото Reuters

О непростых отношениях Родриго Дутерте, президента Филиппин, самой большой католической страны в Азии, где 80% населения принадлежит к этой конфессии, с Римской церковью «НГР» уже сообщали в номере от 05.10.16. В настоящее время трения между экстравагантным лидером южноазиатской страны и местным духовенством в очередной раз усилились.

В середине января с.г. показалось, что возможно скорое потепление в отношениях между Дутерте и Католической церковью, когда агентство Reuters сообщило о встрече советника президента Хесуса Дурезы и папы Римского Франциска в Ватикане. Во время встречи понтифик совершил красивый жест в отношении Дутерте: Дуреза попросил его благословить Филиппины, на что папа Франциск сказал, что благословляет и президента Филиппин тоже. ABS-CBN News проинформировали, что Дуреза передал папе Римскому письмо от Дутерте, в котором тот заверяет святого отца в своем уважении и ценности особых отношений со Святым престолом для Филиппин.

Однако Guardian рассказала, что через день после этой встречи, 18 января, Дутерте на встрече с представителями Филиппинской национальной полиции вновь раскритиковал католических священников и епископов, обвинив их в гомосексуализме, коррупции и жестоком обращении с детьми. По сообщению Sun Star Manila, президент сказал, что не понимает отношения Церкви к проблеме наркоторговли: священники, дескать, должны активно разъяснять людям, что употребление наркотиков представляет угрозу их жизни. Он порекомендовал им самим попробовать «сябу» (метамфетамин), чтобы они поняли состояние наркоманов. По информации Philippine Star, Дутерте упрекнул католических епископов в том, что они просили обеспечить их роскошными автомобилями. Также президент обвинил Церковь в неспособности объяснить, как были использованы миллионы средств, пожертвованные верующими. Президент упомянул и про то, что католическое духовенство ничего не может поделать с гомосексуализмом в семинариях, как не может добиться справедливости для детей – жертв развратных действий священников.

Тем не менее после подобных слов 20 января президент попытался заключить перемирие с Католической церковью. По сообщениям филиппинских СМИ, пресс-секретарь президента Эрнесто Абелья (к слову, он сам протестант-евангелик) заявил, что тираду Дутерте ни в коем случае нельзя рассматривать как антикатолическую, президент, дескать, критиковал Церковь как социальный институт, а не сакральное сообщество верующих, и он согласен, что действия священников могут помочь в реабилитации наркоманов. Также Абелья призвал епископов и священников к диалогу с президентом. Абелья заявил, что причиной резких слов Дутерте послужило то, что в тот день епископ Новаличесский на покое Теодоро Бакани выразил тревогу по поводу войны с наркоторговлей, которую ведет администрация Дутерте, призвав уйти от беспощадных методов борьбы.

Духовенство своеобразно отреагировало на слова Дутерте. По данным официального сайта Конференции католических епископов Филиппин, 22 января епископ Баланги Руперто Сантос заявил, что Церковь всегда открыта к диалогу с Дутерте, но подчеркнул необходимость бескомпромиссной защиты жизни и то, что Церковь не может молчаливо наблюдать все большее число внесудебных казней в стране. По сообщению Manila Times, архиепископ Липы Рамон Аргуэльес прокомментировал слова Дутерте о Католической церкви, сказав, что духовенство не идеально. Признавая вину некоторых епископов Аргуэльес заявил, что не должны звучать огульные обвинения в адрес всех епископов, и вообще сама Церковь не прощает каких-либо нарушений со стороны священников или епископов.

Но примирения не случилось, все пошло по второму кругу, когда 25 января Дутерте произнес новые оскорбления в адрес Католической церкви. По информации Daily Mail, президент заявил, что церковь «полна дерьма», а священники коррумпированы. Он рассказал и о том, что во время учебы в университете его домогался священник, у трех членов его кабинета были похожие случаи, а если его утверждения окажутся ложью, то он подаст в отставку. Согласно Sun Star Manila, лидер государства предложил всем вместе – себе и епископам – уйти в отставку одновременно, если Церковь так этого желает, а также обвинил своего главного критика, епископа Теодоро Бакани, в наличии у того двух жен.

И снова пресс-секретарю пришлось пытаться сгладить острые углы. Как сообщает Philippine Star, Эрнесто Абелья заявил, что речь Дутерте нужно понимать как: «Все мы грешны здесь, не так ли?» Дескать, президент и Церковь критикуют друг друга, но они вовсе не враги. Пресс-секретарь добавил, что президент Дутерте желает «неконфронтационных» отношений с Церковью.

На официальном сайте Конференции католических епископов также появилась информация о реакции Церкви на новые обвинения. Так, епископ Теодоро Бакани предупредил президента об опасности распространения ложных слухов, так как это недостойно его должности. Также он пообещал дать Дутерте 10 млн песо, если тот откроет источники и докажет общественности информацию о его двух женах – по 5 млн за каждую предполагаемую жену епископа. Также на сайте сообщается, что даже если Дутерте будет и дальше произносить свои тирады, то прелаты все равно не смогут молчать о все возрастающем нарушении прав человека. По данным ABS-CBN News, священник из Миндао Элисио Меркадо, знакомый с Дутерте и его покойной матерью, призвал его прекратить издевательства над Католической церковью.

Стоит отметить, что в настоящее время ни духовенство, ни Дутерте не собираются сдавать свои позиции. Власти Ватикана официально пока что не комментируют новые высказывания Дутерте. Однако папа Франциск как раз в дни перепалки между Дутерте и филиппинскими священнослужителями заявил об опасности роста популизма в политике. По его мнению, наиболее яркий пример популизма – Гитлер, пришедший к власти благодаря волеизъявлению народа. Многие обозреватели предпочли отнести эти слова на счет Дональда Трампа, который как раз незадолго до того вступил в должность президента США. Однако высказывания понтифика могли относиться и к безудержному в своих разоблачениях западного мира Дутерте. Впрочем, слова папы могут иметь и самое общее значение – на любой вкус и понимание.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Роснефть» получила премию за крупный экологический проект

«Роснефть» получила премию за крупный экологический проект

Сергей Никаноров

Компания второй год подряд становится лауреатом премии Издательского дома «Коммерсантъ»

0
415
Юрий Соловей не против реконструкции одного киноцентра

Юрий Соловей не против реконструкции одного киноцентра

Сергей Киселев

0
137
Аэропорты Кубани — в списке приоритетных проектов

Аэропорты Кубани — в списке приоритетных проектов

Виталий Барсуков

0
404
Москва и Кабул укрепляют новый канал стратегической коммуникации

Москва и Кабул укрепляют новый канал стратегической коммуникации

Андрей Серенко

Россия и Афганистан делают ставку на «дипломатию Совбезов»

0
646

Другие новости

Загрузка...
24smi.org