0
2797
Газета Печатная версия

15.03.2017 00:01:00

Жестокая «матушка» отделалась штрафом

Первое из дел о православном приюте в Мосейцево завершилось мягким приговором

Тэги: мосейцево, ростов, суд, приговор, убийство, пытки, приют, секта


религия
В «деле Людмилы Любимовой» (слева) –
десятки томов. Фото автора

По делам об истязаниях детей в православном приюте в селе Мосейцево под Ростовом был вынесен первый приговор. Об этом 7 марта с.г. сообщил сайт Следственного комитета по Ярославской области. Жительницу села, 56-летнюю Наталью Роговую, бывшую в Угодическом доме милосердия одной из настоятельниц, признали виновной в совершении преступления, предусмотренного статьей 156 УК РФ (неисполнение и ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, соединенное с жестоким обращением с несовершеннолетними). Тем не менее наказание в виде штрафа в 7 тыс. руб. и освобождение от ответственности за истечением срока давности преступления вызывают у следящих за связанными с приютом уголовными делами наблюдателей множество вопросов о дальнейшей судьбе сирот и результатах мосейцевских процессов.

Полуофициальный сельский приют привлек к себе широкое внимание в 2014 году, когда в нем от множественных травм погибла 13-летняя Таня Любимова – приемная дочь настоятельницы Людмилы Любимовой. Она вместе с двумя другими «матушками» – Гузелью Семеновой и Рифой Гусмановой – оказалась на скамье подсудимых по обвинению в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшему по неосторожности смерть потерпевшего (подробнее в «НГР» от 18.01.17). Наталья Роговая, приговор которой был вынесен на днях, принимала участие в жизни дома милосердия – именно о ней координировавшиеся для помощи детям на сайте «Материнство» волонтеры писали как о «настоятельнице Наталии». В отношении трех своих дочерей, старшая из которых родилась в 2002 году, Роговая, по сообщению Следственного комитета, «не исполняла обязанности по воспитанию, пренебрежительно относилась к их основным потребностям, не организовывала детям необходимое лечение, жестоко обращалась с ними и избивала». Однако мягкость приговора приводит в оторопь общественных наблюдателей. «В деле Роговой возникает много вопросов, – сказал «НГР» эксперт по проведению государственной религиоведческой экспертизы при управлении Минюста РФ по Ярославской области Александр Галанов. – Почему оно было передано мировому судье? Почему оно тянулось год и результатом стало превышение срока давности? Формально она виновата, и ей присудили штраф, но так как срок давности истек – дело закрыто».

Вынесенный на днях приговор, однако, не стоит рассматривать как финал мосейцевской истории. Завершившееся дело о жестоком обращении с детьми рассматривалось отдельно от тянущегося более двух лет уголовного дела о гибели девочки в приюте. По мнению эксперта, последнее сейчас также выходит на финишную прямую. Очередное судебное заседание по нему состоится сегодня. Однако неожиданно мягкий приговор по «делу Роговой» вызывает у наблюдателей новые сомнения и в исходе процесса о гибели Тани Любимовой.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Ошибка Зорькина

Ошибка Зорькина

Екатерина Трифонова

Любая ветвь власти при желании может игнорировать решения Конституционного суда

1
3036
Опрос: граждане РФ в основном соблюдают свои обязанности перед государством

Опрос: граждане РФ в основном соблюдают свои обязанности перед государством

0
553
Украинский МИД готовит ноту России

Украинский МИД готовит ноту России

Татьяна Ивженко

От Москвы требуют отчитаться по решению суда ООН по Крыму

1
40732
Идеи ИГ на Ставрополье "спят" с 90-х годов

Идеи ИГ на Ставрополье "спят" с 90-х годов

Артур Приймак

В казачьем форпосте Кавказа ликвидирована очередная ячейка джихадистов

0
1633

Другие новости

24smi.org
Рамблер/новости
Загрузка...