Представитель УПЦ митрополит Климент (Вечеря) считает, что оппонентов церкви во власти самих может коснуться обоюдоострый меч Фемиды. Фото с сайта www.uoc-news.church
Руководитель Государственной службы по этнополитике и свободе совести (ГЭСС) Украины Виктор Еленский 30 августа заявил, что его ведомство в ближайшее время подаст в суд иск о прекращении деятельности Киевской митрополии Украинской православной церкви (УПЦ). Ранее, 27 августа, ГЭСС официально признала митрополию «аффилированной с РПЦ», опубликовав об этом заявление на своем сайте.
Как пояснил Еленский, иск будет касаться не только Киевской митрополии, но и 154 религиозных организаций, которые «входят в ее состав или связаны с ней». Однако, по словам чиновника, пока претензии выдвинуты к «руководящему центру УПЦ и связанным с ним юридическим лицам». «Речь идет о том, что прекращается деятельность УПЦ как юридического лица. Ликвидируется, можно даже сказать. Это будет означать, что она потеряет правосубъектность. Не сможет быть юридическим лицом, не сможет заключать договоры, не сможет официально действовать», – подчеркнул Еленский. Он добавил, что «прихожане этой церкви и в дальнейшем смогут собираться и молиться, согласно обряду». «Молиться никто не может запретить. И даже собираться в нашей стране, чтобы единолично или коллективно исповедовать веру, тоже никто никому не будет мешать», – уверяет глава ГЭСС.
Сотрудники ведомства разъяснили журналистам, что сегодня есть три категории храмов, которыми пользуются верующие УПЦ. Первая – это около 3 тыс. исторических сооружений и культурных памятников, которые государство теперь должно забрать, расторгнув все договоры аренды и пользования. Вторая – церкви, построенные самими религиозными общинами, – под вопросом, поскольку они «за пределами правового поля Украины» как религиозные организации. К третьей категории относятся храмы, находящиеся в частной собственности. По словам чиновников, они «останутся последними, но и там возможны расследования, поскольку передача имущества религиозных организаций частным лицам карается годами тюремного заключения».
21 июля с.г. ГЭСС выявила четыре признака аффилированности УПЦ с РПЦ и дала церковной организации время на их устранение до 18 августа. Позже Еленский был готов продлить этот срок. «Если для того, чтобы выйти из состава РПЦ, выйти из состава синодальных комиссий, Межсоборного присутствия, Священного синода РПЦ, требуется времени больше месяца, то в случае обоснованного обращения предоставляется еще 60 дней. То есть если нужно будет собрать Архиерейский или Поместный собор и какое-то время нужно для этого, то оно, конечно, может быть предоставлено», – сказал тогда Еленский. Но руководство УПЦ во главе с митрополитом Киевским Онуфрием (Березовским) 17 августа в письменном виде отказалось выполнить предписание о разрыве связей с Москвой (подробнее см. в «НГР» от 20.08.25).
Березовский неоднократно заявлял, что его религиозная структура уже давно вышла из всех упомянутых выше организаций. Сам он более трех лет не посещал заседания Синода РПЦ. Его имя действительно исчезло из списка постоянных членов высшего органа управления Московским патриархатом. В мае 2022 года состоялся Собор УПЦ, на котором было заявлено о независимости от Русской православной церкви. Тогда же был изменен устав УПЦ, из которого были убраны все упоминания Московского патриархата, было также решено возобновить чин мироварения – атрибут автокефальной, независимой церкви.
Власти страны тем не менее считают, что митрополит Онуфрий и духовенство продолжают поддерживать связи с Московским патриархатом. В сентябре 2024 года вступил в силу закон № 3894-IX «О защите конституционного строя в сфере деятельности религиозных организаций», неофициально известный как закон о запрете УПЦ. Он был принят Верховной радой 20 августа 2024 года. В начале июня с.г. президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о прекращении гражданства митрополита Онуфрия. Поводом стало то, что якобы обнаружился действующий российский паспорт архиерея. Впрочем, этот указ пока нигде не опубликован.
В УПЦ судебного дела не боятся и уверены, что могут его выиграть. «Если ГЭСС выбрала лучшим вариантом государственно-церковных отношений обвинять в суде Украинскую церковь, приводя в качестве доказательства российские документы, трудно назвать это правильным путем для государства. Мне лично кажется, что руководство ГЭСС сознательно создает эту провокацию, чтобы только обострить социальные проблемы и скомпрометировать Украину перед ее международными партнерами.
Поскольку в суд ГЭСС подает заключение, сформированное на основании российских документов, есть основания полагать, что авторы этого заключения не только не смогут доказать его легитимность, но и окажутся перед требованием ответить за попытку легализации документов запрещенной в Украине российской организации», – сказал журналистам председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ митрополит Климент (Вечеря). «К счастью, в руководстве большинства важных государственных институтов есть здравомыслящие и ответственные люди, которые не поддаются популизму и провокациям», – подытожил митрополит.
В РПЦ до сих пор считают УПЦ своей составной частью. «Украинская православная церковь является самоуправляемой церковью с правами широкой автономии в составе Московского патриархата» – так указано на официальном сайте РПЦ. В интервью телеканалу «Россия 24» замглавы Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе подчеркнул: «Мы воспринимаем решение ГЭСС как очередную попытку оказывать давление на каноническую церковь Украины, как предлог для преследования верующих, которые и так пострадали за эти годы. В этом признании есть огромная доля совершенно беспринципного цинизма. Конечно, Русская православная церковь объединяет народы России и Украины, конечно, они связаны канонически, связаны исторически, связаны духовно. Но эта связь никоим образом не касается политики, она не является предлогом для того, чтобы издеваться над верующими на Украине. Но именно это украинские власти продолжают делать и нашли для этого еще один предлог».
Три года назад, после того как Украинская православная церковь объявила о своей независимости, РПЦ инициировала перевод некоторых епархий УПЦ под прямое подчинение патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. 7 июня 2022 года из-под юрисдикции УПЦ были выведены Джанкойская, Симферопольская и Феодосийская епархии, находящиеся на территории Крыма. В октябре 2022 года под управление РПЦ была переведена Ровеньковская епархия, расположенная южнее Луганска. В июне 2023 года Московский патриархат пополнился еще и Бердянской епархией. А чуть позже официально зарегистрированы как российские юридические лица Донецкая, Горловская и Луганская епархии. В марте 2024 года Синод Русской православной церкви принял решение «временно переподчинить» себе часть приходов Запорожской епархии УПЦ.
На Украине эти действия Московского патриархата не признали и до сих пор считают упомянутые епархии своими, даже несмотря на то что в некоторых из них патриарх Кирилл сменил правящих архиереев.