0
180
Газета Политика Печатная версия

01.09.2025 20:41:00

Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Российских силовиков пытаются вдохновить примером стран Центральной Азии

Тэги: власть, закон, законодательство, никаб


власть, закон, законодательство, никаб Фото Niqab Stock photos by Vecteezy

Депутаты Госдумы из КПРФ Михаил Матвеев и Сергей Обухов до конца года все-таки будут пытаться согласовать поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) о наказании за одежду, скрывающую лица, как с силовыми структурами, так и с парламентским большинством. Сейчас инициатива, условно называемая «О запрете никабов», проходит очередной раунд доработки. Смысл в том, что подобные ограничения в России установить вроде бы как можно, но необходимо предусмотреть в законе максимальное число исключений, чтобы не нарушить права граждан.

Обухов опубликовал в своем Telegram-канале любопытные подробности современного законодательного процесса. Инициатива депутатов, внесенная в Госдуму еще год назад, до сих пор согласовывается в различных властных инстанциях. 

На очередном круге доработки свои замечания высказал уже и Совбез РФ.

Как поясняет Обухов, сейчас оттачивается юридическая техника соответствующих поправок в КоАП, чтобы удовлетворить претензии правительства и того же Совбеза. Обозначить «НГ» их содержание более подробно оба депутата – и Обухов, и Матвеев отказались, сославшись на то, что направленные им документы имеют гриф «для служебного пользования». Однако общий смысл уточнений вполне понятен: требуется по максимуму определиться со всеми исключениями, которые защитят добропорядочных и законопослушних граждан и гостей страны от возможных правоохранительных и судебных эксцессов.

Интересно, что и в изначальном варианте своего проекта Матвеев и Обухов попытались прописать то, что не является «одеждой, скрывающей лицо». Это медицинские и карнавальные маски, мото- и велосипедные шлемы, большие летние панамы и солнцезащитные очки. На вопрос «НГ», как идет процесс согласования, Матвеев напомнил, что Госдума сейчас на каникулах, а значит, консультирование с коллегами затруднено. И хотя законопроект планируется вносить группой депутатов, ее состав пока не определен: «Есть два подхода. Первый – мы вносим только своей фракцией. Второй – это межфракционный законопроект». Кстати, Матвеев отметил, что партийные юристы концептуально одобрили инициативу, но указали, что хорошо бы написать слово «никаб», чего авторы как раз пытаются избежать. «Если мы напишем слово «никаб», поднимется такой крик, вой, который достигнет стен Кремля. Поэтому хотим концептуально оставить как есть», – пояснил Матвеев.

И подтвердил, что, хотя инициатива разработана давно, ее авторы ждали оценок от правоохранителей. «Есть два типа ответов – для открытого пользования и для служебного. В принципе там ничего такого нет, но раскрывать суть ответов ДСП нельзя», – заметил Матвеев. Но общий смысл открытого ответа в том, что там перечислены примеры регулирования этого вопроса в других странах. «Мы все это и так знаем, у нас об этом написано в пояснительной записке. Но результирующей части нет: ни – «таким образом поддерживаю», ни – «таким образом не поддерживаю». То есть ответы правоохранителей дипломатические, от конкретных формулировок они уходят», – сказал «НГ» Матвеев. Он предположил, что ведомства избегают давать однозначное заключение на законопроект, поскольку ждут позицию сверху: «Такое ощущение, что ждут либо высказывания президента, либо новой чрезвычайной ситуации, чтобы поднять этот вопрос. Но такая позиция вызывает недоумение: кого боятся обидеть? Мы списали свой законопроект – буквально слово в слово – из закона Узбекистана. Такие же нормы действуют в Казахстане и Киргизии. В таджикском законе написаны слова «о запрете ношения нетрадиционной одежды», но они схожи по смыслу с нормами соседей. В любом случае ясно, что все пока уклоняются от политической ответственности», – заявил Матвеев.

Он сообщил «НГ», что уже была попытка внести этот проект через рабочую группу вице-спикера Госдумы Ирины Яровой («Единая Россия»), которая координирует вопросы миграционной политики. «Но Яровая уклонилась, заявив, что это не тема миграционной политики, а вопрос безопасности. Поэтому вносить должен либо комитет по безопасности, либо кто-то еще, но не рабочая группа», – отметил Матвеев. По его словам, консультации теоретически могут продлиться и до конца года, так что «если никто не подпишет, то мы с Обуховым тогда и внесем». 


Читайте также


Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Иван Родин

Бойцов "Вагнера" будут признавать ветеранами СВО задним числом

0
1455
Миронов и Слуцкий спорят о законодательном первородстве

Миронов и Слуцкий спорят о законодательном первородстве

Дарья Гармоненко

"Справедливая Россия – За правду" и ЛДПР увидели друг в друге электоральных конкурентов

0
1025
Никитин берется бережно израсходовать 1,8 триллиона рублей

Никитин берется бережно израсходовать 1,8 триллиона рублей

Иван Родин

Минтранс РФ создаст свою вертикаль управления благодаря контролю над профильными кадрами в регионах

0
2719
Минцифры анонсировало второй этап интернет-регулирования

Минцифры анонсировало второй этап интернет-регулирования

Иван Родин

У государства будет база данных на все действующие в стране гаджеты

0
2222

Другие новости