Фото Mercenary Stock photos by Vecteezy
Греция не намерена предоставлять военные гарантии безопасности Киеву, заявил глава греческого МИД Йоргос Герапетритис. По его словам, большие возможности для участия в упомянутой инициативе имеет Турция, обладающая второй по численности армией в НАТО. К похожему приему прибегли и в британском издании The Telegraph, где сообщили о намерении президента США Дональда Трампа привлечь частные военные компании (ЧВК) вместо регулярной армии – в рамках обеспечения гарантий безопасности для Украины.
Афины не планируют участвовать в предоставлении гарантий безопасности для Киева на военной основе, но продолжат оказание гуманитарной помощи, рассказал министр иностранных дел Греции Йоргос Герапетритис в опубликованном в понедельник интервью. Вместе с тем он заметил: «Турция имеет вторую по численности армию в НАТО и собственную оборонную промышленность, что дает ей больше возможностей для участия в таких инициативах».
Похоже, его заявление прозвучало в русле новой тенденции, отмеченной стремлением представителей западных государств заменить свои военные гарантии для Украины какими-либо чужими.
В этой связи симптоматичным представлялось и обнародованное на днях британским изданием The Telegraph сообщение о том, что президент США Дональд Трамп ведет переговоры с европейскими союзниками о возможном привлечении американских частных военных компаний к операциям на украинской территории. В частности, они могли бы строить укрепления и базы, чтобы в целом защитить американские интересы в стране.
Такой подход обеспечил бы компромисс для Трампа, заявившего ранее, что регулярные войска США не будут размещены в украинском государстве. Вместе с тем, по определению источника в британском правительстве, направленные туда ЧВК фактически стали бы «американским башмаком» в Украине, а значит, послужили бы альтернативой сапогу русского солдата.
Как подчеркивалось, данный план обсуждался в рамках более широких переговоров по гарантиям безопасности для Украины, где ведущую роль играют Великобритания и Франция. Среди предполагаемых вариантов упоминалось создание буферной зоны между Россией и Украиной, развертывание на территории последней 30-тысячного европейского контингента, а кроме того, патрулирование ее воздушного пространства с целью открытия местных аэропортов и формирование черноморской оперативной группы под руководством Турции для защиты судоходства.
Вопрос координации миссии также, вероятно, потребуется передать под командование американских военных. В связи с этим рассматривается кандидатура главнокомандующего объединенных вооруженных сил НАТО в Европе Алексуса Гринкевича, уточнили журналисты. Таким образом, попытались вновь переложить ответственность на Вашингтон.
«Очевидно, подобное известие британцы приурочили к саммиту ШОС в Тяньцзине, чтобы встревожить собравшихся там лидеров новыми планами Вашингтона и попутно обнулить договоренности по мирному урегулированию украинского конфликта, достигнутые на встрече российского и американского президентов Владимира Путина и Дональда Трампа в Анкоридже 15 августа», – заявил в беседе с «НГ» главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.
То есть, проще говоря, продолжил Леонков, все это выдумки, запущенные в рамках информационной войны. Как известно, услуги американских ЧВК очень дороги и подразумевают предоплату. Но оплатить их для европейских стран, испытывающих все большие финансовые затруднения и проблемы с собственным перевооружением, запланированным к 2030 году, сегодня вряд ли под силу.
«К тому же «частников» традиционно отправляли в Африку или Южную Америку, где было возможно захватить некие месторождения, способные обеспечить прибыли для США. При этом их обычно использовали в «узких» операциях и не задействовали против регулярных армий, поскольку представители ЧВК не любят погибать», – констатировал Леонков.
На таком фоне, по его мнению, показательным выглядело и сделанное еще в конце февраля заявление Эрика Принса, бывшего создателя и руководителя крупнейшей ЧВК Blackwater (ныне – Constellis) о том, что Украине не удастся вернуть утраченные территории и что в сегодняшних боевых действиях, направленных на истощение сторон, большую роль играет математика и она на стороне России.
«В какой-то период нынешнего военного конфликта в Киеве уже пытались раскрутить вопрос об участии ЧВК. Но тогда российские военные сумели вычислить соответствующие пункты временной дисклокации и нанесли по ним удары. После чего разговоры на заданную тему вновь свелись к рассуждениям о колумбийских наемниках. При этом в Москве на деле подтвердили, что выступают против присутствия любых иностранных контингентов на украинской территории. И дали понять, что и заезжим ЧВК там делать нечего», – подчеркнул главред журнала «Арсенал Отечества».
По его оценке, не имело реальной основы и совпавшее по времени с обсуждаемой публикацией в The Telegraph нашумевшее заявление постпреда США при НАТО Мэттью Уитэкера о готовности Вашингтона помочь Киеву наносить удары вглубь России. Поскольку тот имел в виду ракеты проекта ERAM, которые еще предстоит произвести, и оплатить их также предстоит Европе, уточнил аналитик.
Киевские СМИ проинформировали, что посол США при НАТО сказал: Соединенные Штаты под руководством Дональда Трампа начали предоставлять Украине новые возможности для наступления. В их изложении постпред заявил: «Трамп обеспечивает Украину возможностью продолжать обороняться, предоставляя более широкие возможности для нанесения ударов, которые могут помочь ей в наступлении». А также уточнил, что за последний месяц ВСУ вывели из строя около 20% нефтеперерабатывающих мощностей России. И кроме того, отметил, что глава Белого дома оказывает экономическое давление на РФ и одновременно продолжает с Москвой переговоры.
Процитировавшие дипломата украинские журналисты напомнили, что на прошлой неделе Вашингтон одобрил продажу Украине 3350 ракет дальностью до 400 км (проект ERAM) на сумму 825 млн долл. Запрос на приобретение ракет направило украинское правительство, а финансирование сделки обеспечили Дания, Нидерланды и Норвегия.
Как разъяснили киевские военные аналитики, по мощности ракеты проекта ERAM уступают традиционным крылатым ракетам JASSM, однако главным их преимуществом может стать массовость и доступность. К примеру, одна из разработок – ракета RAACM от CoAspire, которая уже проходит испытания и создается с применением 3D-печати, ориентировочно обойдется в 246 тыс. долл., что считается умеренной стоимостью для оружия с дальностью до 400 км.
Кстати, еще через два дня Госдеп США сообщил об одобрении двух новых пакетов военных поставок для Украины на общую сумму в 330 млн дол. Одним из них предусматривались услуги по обеспечению систем Patriot для ВСУ, а вторым – спутниковой связи Starlink для нужд Украины. Это позволило украинским журналистам заключить, что США наращивают военную помощь Киеву, пусть и за счет его европейских партнеров.