0
680
Газета Печатная версия

17.05.2017 00:01:00

Трамп только приоткрыл клерикалам дверь в политику

Половинчатый указ президента критикуют, но последствий от него не ждут

Тэги: дональд трамп, религия, политика, запрет, поправка джонсона, свобода совести


дональд трамп, религия, политика, запрет, поправка джонсона, свобода совести Расширяющий возможности религиозных организаций закон был подписан в Национальный день молитвы. Фото Reuters

«НГР» уже писали о намерениях президента США Дональда Трампа содействовать отмене поправки Джонсона, согласно которой религиозные организации не могут участвовать в политической деятельности и агитировать за какого-либо кандидата на выборную должность под страхом лишения налоговых льгот (подробнее в номере от 15.02.17). Первый шаг к реализации этого плана был сделан 4 мая с.г., когда в Национальный день молитвы на встрече с лидерами различных религиозных объединений в Белом доме американский лидер подписал указ о поддержке свободы слова и религиозных свобод.

Согласно тексту указа, который доступен на сайте Белого дома, исполнительная власть будет обеспечивать соблюдение гарантий, закрепленных федеральным законодательством США, дающих возможность американцам исповедовать свою религию в полной мере и участвовать в общественной жизни. Верующие и религиозные объединения должны исповедовать свою веру без страха дискриминации или возмездия со стороны федерального правительства. Президент рекомендует работникам налогового управления не рассматривать как вмешательство в политическую кампанию те случаи, когда представители религиозных организаций поднимают политические вопросы с религиозной точки зрения, проявляя максимальное благоразумие. Также в указе рекомендуется разрешить религиозным организациям самостоятельно решать вопрос о включении контрацепции в страховке их сотрудников.

Ранее, в феврале, в СМИ просочился иной вариант указа: в нем отстаивалась свобода совести религиозных граждан и организаций в их отношении к однополым бракам, добрачному сексу и транссексуалам. Предлагалось разрешить гражданам не оказывать такие услуги (например, флориста или кондитера на свадьбе однополой пары), которые противоречат их религиозным убеждениям. Однако в окончательный вариант указа подобные предложения так и не вошли.

Какой же была реакция на принятый указ? Часть религиозных лидеров и глав других некоммерческих организаций приветствовали действия Дональда Трампа. Так, Самуэль Родригес, президент Национальной латиноамериканской конференции христианских лидеров, заявил, что указ является ответом на молитвы, он благодарен президенту за выполнение обещания. По мнению Тони Перкинса, президента Исследовательского совета по делам семьи (Family Research Council), указ поворачивает вспять разрушительные тенденции (которым содействовала администрация Обамы), мешавшие жить в соответствии с верой. Национальная ассоциация евангеликов (National Association of Evangelicals) провозгласила этот указ первым шагом, в дальнейшем религиозная свобода должна быть закреплена с помощью законодательных мер.

Имеется и довольно много негативных публичных высказываний об указе. Как сообщает Christian Post, религиозные консерваторы были разочарованы: по их мнению, указ не разрешает многие проблемы, связанные с религиозными свободами, они ожидали тех мер, которые предлагалисьв февральской версии.

Лидеры некоторых либеральных религиозных направлений также сочли документ неприемлемым. Так, настоятель епископального Вашингтонского национального собора Рэндольф Холлерет сделал заявление о том, что смягчение и снятие поправки Джонсона углубит идеологические разногласия в США и разрушит общины, и этот шаг способствует политизации Церквей. Раввин Джек Молайн, президент Межконфессионального альянса, полагает, что президенту следует помнить о том, что американцы – нация законов, а не молитвы. Еще ранее около 1300 религиозных лидеров подписали письмо, адресованное Дональду Трампу, которое осуждает законопроект о религиозных свободах, так как он может способствовать дискриминации граждан.

Организация свободы от религии (The Freedom from Religion Foundation) даже подала в суд, пытаясь оспорить указ президента. Антиклерикалы утверждают, что разрешение на политические высказывания с церковной кафедры является нарушением Конституции. Исполнительный директор организации Ани Лори Гейлор полагает, что Дональд Трамп стремится использовать этот указ, чтобы вступить в новую эпоху «религиозного политиканства». И это лишь один иск, а по сведениям NBC News, их планировалось больше. Во-первых, должен был последовать иск от Союза американских гражданских свобод (American Civil Liberties Union). Во-вторых, от Центра по репродуктивным правам, так как, по мнению их представителей, без медицинской страховки женщины теряют возможность предотвратить беременность. В-третьих, от различных организаций, поддерживающих права ЛГБТ-сообществ, которые всю неделю перед публикацией указа готовились подать в суд.

Однако других исков так и не последовало. Возможно, все дело в том, как оценили сам указ и его последствия различные эксперты в области религии и права. Многое в указе – шаблонная риторика превознесения религиозной свободы, как также полагают многие критики указа. Тот же Союз американских гражданских свобод не подал иск потому, что в указе нет ничего по существу, что могло бы быть оспорено. Адвокат в области конституционного права Дэвид Фрэнч оценивает указ как бессмысленный, как невнятное обещание защиты религиозных свобод. Он указывает, что исполнительный указ не отменяет законы. Чтобы произошли реальные изменения, Конгресс должен начать работу по отмене поправки Джонсона. Чтобы религиозные организации смогли самостоятельно распоряжаться страховкой своих сотрудников, необходима отмена Obamacare, что тоже может сделать лишь Конгресс. Как сообщает CNN, эксперты в области права полагают, что данный указ не окажет заметного влияния на политику. По мнению сайта Vox, указ не близок к предвыборным обещаниям Трампа, он лишь разрешает чиновникам продолжать делать то, что они и так уже делают, – игнорировать поправку Джонсона. Политтехнолог Ральф Рид полагает, что жизнь религиозных людей будет значительно облегчена, если этот указ является только первым шагом Трампа по выполнению предвыборных обещаний.

Таким образом, указ о поддержке свободы слова и религиозных свобод мало изменит жизнь религиозных организаций. Судьбу религиозных объединений, в стенах которых раздадутся оценочные суждения о действиях того или иного политика, по-прежнему будут решать чиновники и судьи, которые и так закрывают на подобное глаза. Чтобы произошли серьезные изменения для религиозных организаций, в будущем необходимы действия органов законодательной власти в отношении поправки Джонсона и Obamacare и поддержка судебной власти, если различные организации подадут в суд из-за изменения в законодательстве.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко не выбирает между Востоком и Западом

Лукашенко не выбирает между Востоком и Западом

Антон Ходасевич

Президент Белоруссии ставит на прагматизм в международных отношениях

1
815
Выйдет ли Россия на белградскую орбиту

Выйдет ли Россия на белградскую орбиту

Олег Бондаренко

0
16184
Уроки первого кризиса Макрона

Уроки первого кризиса Макрона

Олег Никифоров

Вскрывшиеся факты коррупции спровоцировали отставку ряда министров нового французского правительства

0
1852
О чем-нибудь вкусненьком

О чем-нибудь вкусненьком

Евгений Лесин

Триптих лауреата премии «Нонконформизм-2017» Сергея Жарикова: оскорбляя чувства верующих, неверующих и всех подряд

0
612

Другие новости

Загрузка...
24smi.org
Рамблер/новости