1
4125
Газета Печатная версия

06.09.2017 00:01:00

В США призывают к цветной революции

Научные, общественные и духовные деятели требуют отделить Америку от западной цивилизации

Тэги: цветная революция, сша, феминизм, расизм, античность, музей, боги, западная цивилизация


цветная революция, сша, феминизм, расизм, античность, музей, боги, западная цивилизация Из музеев хотят изгнать любые намеки на доминирование белого цвета в западной цивилизации. www.stiftung-archaeologie.de

Южную баптистскую конвенцию с большим шумом покинул видный афроамериканский деятель, директор Центра африканских исследований Университета штата Оклахома Лоренс Уэйр. New York Times опубликовала его письмо, где среди прочего он пишет, что оскорблен количеством белых евангеликов, голосовавших за Трампа, что в Церкви сделано недостаточно, чтобы искоренить белый супермасизм (идею превосходства белой расы). Он также обвинил свою бывшую Церковь в том, что, несмотря на разговоры о любви к Христу, там не делается ничего для борьбы с гомофобией, и там не поддерживают радикальную афроамериканскую группу Black Lives Matter. «Я люблю Церковь, но черных людей я люблю еще больше», – говорит Уэйр.

Он высказывает претензии к западной цивилизации. У себя на сайте Уэйр пишет: «Мы полны решимости порвать с предписанной Западом нуклеарной семьей, будем жить расширенными семьями и «деревнями» и коллективно заботиться друг о друге и особенно о наших общих детях в той степени, в которой матери, родители и дети чувствуют для себя удобным». Уэйр по совместительству служит пастором в церкви у себя дома и намерен увести своих прихожан за собой в Прогрессивную баптистскую конвенцию, созданную Мартином Лютером Кингом в 1961 году.

Поисходящее в баптистской церкви отражает культурную борьбу, бушующую за стенами молельных домов. «Западная цивилизация должна уйти!» – кричали студенты на демонстрациях, требующих убрать курс по западной цивилизации из университетских программ. В 1988 году вместе со студентами Стэнфордского университета на демонстрации выходил влиятельный афроамериканский пастор, бывший кандидат в президенты США Джесси Джексон. Протесты принесли плоды: «неполиткорректный» курс исчез из программ ведущих учебных заведений США.

Похоже, что новое поколение и вовсе пытается изгнать малейшие упоминания о западной цивилизации. «Западная цивилизация – это конструкт, созданный для того, чтобы привязать Америку к Западной Европе», – заявила в популярной передаче VICE исследовательница поздней римской истории Сара Бонд. В своем Twitter она потребовала либо перекрасить, либо еще каким-то образом выставлять мраморные античные скульптуры в музеях и других публичных местах, чтобы зрителям не казалось, что они все белые.

Ученые давно обнаружили следы пигментов на античных статуях и полагают, что они были раскрашены. В некоторых музеях показывают реконструкции скульптур в раскрашенных одеждах, но исследователи говорят, что на лицах и телах пигмент очень трудно обнаружить.

Сара Бонд идет дальше и заявляет, что монохромное представление беломраморных скульптур поддерживает расистское сознание и внушает ложную мысль, что античная цивилизация якобы создавалась белыми людьми. Она требует «полихромной» презентации истории.

«Может быть, западная цивилизация и есть конструкт, – комментирует автору этой статьи историк Джоан Баллард. – Однако «раса» – это в еще большей степени социальный конструкт. Раса является сугубо американским понятием, которое пытаются агрессивно внедрять в культуры других людей, с другой историей, другими моделями и традициями». Джоан Баллард – независимая исследовательница. «Американская расово-гендерная политика идентичности – это культурный империализм, помогающий подчинять угнетенные группы как в Америке, так и по всему миру», – говорит Баллард.

Пока Сара Бонд и ее сторонницы борются за изгнание идеи западной цивилизации из музеев и учебников, «фабрика грез» Голливуда внедряет «полихромный мир» с куда более широким размахом. Рыцарей короля Артура играют афроамериканцы, китайцы, латиноамериканцы.

В последней серии культовой для американцев эпопеи «Война миров» главными героями становятся чернокожий и женщина. Теперь же сериал «Игра престолов» угрожает сбросить «Войну миров» с пьедестала абсолютного фаворита. За семь сезонов «Игры» властные женщины, представители расовых и сексуальных меньшинств и люди с ограниченными возможностями уверенно вытесняют по сюжету белых мужчин с лидерских позиций. Один критик осторожно пошутил, что к концу сериала белые мужчины останутся командовать только армией мертвой нежити.

Похожие процессы происходят и на театральном Бродвее. В мюзикле «Гамильтон» отцов-основателей США играют темнокожие актеры.

Однако создание «полихромного» культурного продукта – это результат радикальной культурной революции, происходящей в американском шоу-бизнесе, кино, театре. Туда пришло уже третье поколение выпускников либеральных университетов, воспитанных на идеях отрицания западной цивилизации. Эти идеи воплощаются в постоянной борьбе за выдвижение афроамериканцев, женщин и представителей расово-гендерных меньшинств на премию «Оскара», за передел инвестиций. Влиятельные группы давления требуют выдвижения их представителей повсюду.

Культурную революцию видит в происходящем нью-йоркский кинокритик Борис Локшин. «Невозможно игнорировать эту поднимающуюся волну культурной паранойи. Этот рапповский стиль, вдруг всплывший по другую сторону океана почти через 100 лет, – говорит Локшин. – Очень показательная статья в New York Times, в которой автор выколупывает расизм из летних телевизионных и киновпечатлений, как изюм из булочки. Или, вернее, пишет какой-то отчет для невидимого начальства. В реалити-шоу Bacholorette один из соискателей оказался расистом (что он отрицал, конечно). Его осудили остальные участники, но без достаточного (с точки зрения критика) энтузиазма. Или вот фильм «Детройт». Фильм показывает ужасные события про чернокожих. И совершенно очевидно, что авторам гораздо интереснее показывать, а зрителям интереснее смотреть на то, как их унижают, убивают и мучают, чем на то, как они живут. Ну и, наконец, последняя комедия Соденберга. Милая на самом деле комедия. Но вот есть там одна такая сцена. Свидание с героем, сидящим в тюрьме. Белый герой на переднем плане. А черные заключенные на заднем плане. Так, по мнению критика из New York Times, в популярной культуре утверждается белый супремасизм».

Фильмы, где роль миноритарных групп не отражена, подвергаются жестокой критике, как случилось с «Властелином колец», где темнокожие – только людоеды-орки. Наконец, самый свежий пример: кинотеатр в Мемфисе, на юге США, в этом году отказался демонстрировать старую ленту «Унесенные ветром», которую традиционно показывали на протяжении десятилетий, из-за того, что фильм может задеть чувства чернокожих зрителей.

По расчетам демографов, где-то к 2020–2050 годам в Америке больше не будет белого большинства. Хотя 49% – это еще не меньшинство, особенно если оно начинает чувствовать, действовать и голосовать как преследуемое расовое меньшинство. Особенно в стране, где нет большой любви между остальными расовыми меньшинствами тоже.

Может оказаться, что «небелое большинство» – тоже неработающий конструкт либеральных политологов, вроде тех, кто должен был обеспечить победу Хиллари Клинтон. Политический стратег Дональда Трампа Стив Баннон и Дэвид Аксельрод, возглавлявший ранее предвыборные штабы Барака Обамы, согласны, что чем больше либералы будут играть в расово-гендерную политику идентичности, тем больше будут проигрывать.

Социолог Колумбийского университета Марк Лилли, автор нашумевшей статьи «Конец либерализма идетичностей», заявил в недавнем радиоинтервью, что расчет либералов на «небелое большинство» под их руководством обречен на провал. «Коалиция чистых меньшинств» – это иллюзия. В действительности Америка – страна интенсивного смешения рас, и за исключением афроамериканцев, второе-третье поколение смешанных семей идентифицируют себя как белые. Лилли считает, что игра на чувствах обиды за реально существующую дискриминацию не заполнит дефицита идей, политики и лидеров в либеральном лагере.

Нью-Йорк 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Америка осталась за бортом сирийского урегулирования

Америка осталась за бортом сирийского урегулирования

Игорь Субботин

Проблемы послевоенного устройства находятся в руках Москвы, Анкары и Тегерана

0
2182
Тем, кто любит поострее

Тем, кто любит поострее

Валерия Галкина

Разгромная публицистика без мишуры

0
242
Седьмой флот США преследует "черная карма"

Седьмой флот США преследует "черная карма"

Александр Шарковский

В Филиппинском море потерпел крушение американский транспортный самолет

0
15339
Под Россией зашатался  нефтяной пьедестал

Под Россией зашатался нефтяной пьедестал

Анатолий Комраков

Сланцевый бум выводит США на первое место по добыче сырья

1
28821

Другие новости

Загрузка...
24smi.org