0
3502
Газета Печатная версия

01.11.2017 00:01:00

Анатомия протеста против "Матильды"

Царебожники почитают Николая II, Ивана Грозного и чилийского диктатора Аугусто Пиночета

Тэги: алексей учитель, наталья поклонская, царский крест, христианское государство святая русь, двуглавый орел, царебожие, григорий распутин, иван грозный, аугусто пиночет, антисемитизм


алексей учитель, наталья поклонская, царский крест, христианское государство- святая русь, двуглавый орел, царебожие, григорий распутин, иван грозный, аугусто пиночет, антисемитизм Премьера «Матильды» сопровождалась задержаниями православных активистов. Фото со страницы движения «Сорок сороков» в «ВКонтакте»

После ареста актива экстремистского движения «Христианское государство – Святая Русь» о себе напомнил «Царский крест» («ЦК») – соцсетевое ультраправое околоправославное сообщество, организовавшееся примерно год назад. Напомним, депутат Госдумы Наталья Поклонская начала свою кампанию против фильма Алексея Учителя «Матильда» после того, как члены «ЦК» в ноябре 2016 года пожаловались ей на то, что еще не вышедшая на экраны лента Учителя оскорбляет их религиозные чувства. До осени с.г. «ЦК» был заслонен в информполе «Христианским государством», о «крестоносцах» практически забыли.

О себе «крестоносцы» снова напомнили 24 октября с.г. – в день премьерного показа «Матильды» в московском кинотеатре «Октябрь», где присутствовал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Крестоносцы» во главе с лидером «ЦК» Александром Порожняковым прибыли на место за час до премьеры. Как рассказал потом Порожняков, они встали в 500 м от кинотеатра возле Дома книги на Новом Арбате с нераскрытыми плакатами в руках. Пользуясь отсутствием полицейских, один «крестоносец» развернул плакат, чтобы обвести его маркером. «В этот момент проходившие мимо сотрудники полиции увидели нас и тут же без объяснения причины остановили, – цитирует Порожнякова сайт «Русская народная линия». – Нас увезли в ОВД «Арбат», где мы провели около трех часов. У нас хотели снять отпечатки пальцев, на что мы категорически дали свое несогласие. По мнению полицейских, мы проводили незаконный массовый митинг» (стилистика сохранена). Порожнякова отпустили первым, после чего «Царский крест» организовал у входа в ОВД «Арбат» импровизированную пресс-конференцию своего лидера. Стоя у райотдела, лидер «ЦК» обратился к православной общественности, его выступление записали на мобильный и выложили в группу «ЦК» в «ВКонтакте».

Всех активистов отпустили из полиции спустя три часа после инцидента на Новом Арбате. В «Царском кресте» приказали всем верующим быть готовыми к 26 октября – дате выхода «Матильды» во всероссийский прокат. «История повторяется, и помазанник Божий во второй раз будет предан и ритуально убит с попустительства и молчаливого согласия русского народа, – гласит обращение «ЦК». – И уранополиты-жидовствующие и прочие «богословы», составляющие антицерковь, уже не скажут, что мы «не виноваты». Каиниты празднуют столетний юбилей (Октябрьской революции. – «НГР») на костях наивного гоя Ивана». «Антицерковью» и «жидовствующими» «ЦК» именует тех православных, которые не разделяют идеологию «крестоносцев». К евреям и иудаизму в «ЦК» особое отношение. Там считают, что убийство семьи Николая II было совершено «жидомасонами» в ритуальных целях. Помимо неприкрытого антисемитизма в «Царском кресте» господствует осужденная РПЦ ересь царебожия (см. «НГР» от 15.02.17). В «Царском кресте» заочно канонизировали Григория Распутина и Ивана Грозного.

Свою идеологию «крестоносцы» создали под влиянием исторических работ Петра Мультатули – радикального монархиста, бывшего эксперта Российского института стратегических исследований (РИСИ). После того как в начале с.г. РИСИ возглавил Михаил Фрадков, Мультатули, экс-директор РИСИ Леонид Решетников и несколько других уволенных из РИСИ сотрудников создали православно-монархическую организацию «Двуглавый орел». Контактовская группа «ЦК» отметила сообщество «Двуглавого орла» в «ВКонтакте» как дружественное. Лекции Мультатули в «ЦК» представляют как «наши мероприятия». В соцсетевой группе ЦК, а также в личных аккаунтах актива «крестоносцев» много материалов «Двуглавого орла». Такая симпатия объясняется тем, что бывшие эксперты РИСИ сблизились с ультраправым публицистом Юрием Воробьевским – автором книг и статей о существующем со времен распятия Христа «жидомасонском заговоре», чьей жертвой и пал в 1918 году Николай II. Накануне премьеры «Матильды» в «Октябре» Воробьевский обличал совершенное Учителем «богохульство» в передаче на YouTube-канале «Двуглавого орла» «Прямой эфир с Леонидом Решетниковым». Тема передачи была: «Революция и ее вожди». Воробьевский и Решетников в ходе диалога уравняли Сталина с Гитлером, назвав обоих «жрецами, приносящими многомиллионную человеческую жертву дьяволу». Решетников рассказал популярный среди монархистов миф о том, что семинариста Иосифа Джугашвили приняли в народнический кружок лишь после того, как он осквернил алтарь православного храма в Сухуме.

Вообще в неприятии социализма и коммунизма в «Двуглавом орле» доходят до апологии любой правой диктатуры, которая боролась с «красной чумой». Воробьевский вслед за неонацистами называет Холокост «главным мифом XX века». В контактовском сообществе «Двуглавого орла» есть «житие» Аугусто Пиночета – «боголюбивого диктатора, набожного католика, покровителя православных». В «житии» говорится, что «боголюбивый» католик Пиночет (в действительности совсем не религиозный человек) особенно почитал «православную икону Курской Коренной Божьей Матери» и носил ее маленькую серебряную копию на шее. Иконка Богоматери в 1986 году спасла Пиночета, когда «кубинские террористы» (в действительности коммунистическое подполье Чили) попытались убить «боголюбивого диктатора».

Военный эксперт «Двуглавого орла» Александр Литке призывает православных к борьбе против «красного экстремизма в соцсетях» – сбору скриншотов с прокоммунистических выступлений и предоставлению их МВД с целью проверки на экстремизм. «Российское левачьё давно уже превратилось в «пятую колонну». Николай Стариков, Александр Проханов, Константин Семин, Дмитрий Пучков получают информационную, административную, финансовую поддержку. Кому-то очень хочется вновь толкнуть Россию на путь гражданской войны и политического террора», – пишет Литке.

Носители такой сумбурной идеологии вновь оказались на переднем плане борьбы со светским обществом, заменив разгромленную группировку «Христианское государство».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Быстрый карандаш режиссера

Быстрый карандаш режиссера

Андрей Мирошкин

120-летие со дня рождения Эйзенштена будет отмечаться в 2018-ом, а пока - книга

0
280
Бегут тебе навстречу не люди,  а человеческие думы...

Бегут тебе навстречу не люди, а человеческие думы...

Виктор Леонидов

Чудной старик в пелерине и его воспоминания о Распутине

0
856
Гибель России

Гибель России

Игорь Яркевич

Почему Анну Каренину будут путать с рекой Волгой

0
4931
Патриарх Кирилл впервые высказался о "Матильде"

Патриарх Кирилл впервые высказался о "Матильде"

Андрей Мельников

Глава РПЦ призывает примириться с тем, что большевистская революция была неизбежна

2
12867

Другие новости

Загрузка...
24smi.org