Свои центры защиты прав граждан «Справедливая Россия – За правду» создала по всей стране. Фото с сайта www.spravedlivo.ru
Лидер «Справедливой России – За правду» (СРЗП) Сергей Миронов анонсировал новый общественно-политический проект. Центры защиты прав граждан (ЦЗПГ), созданные эсэрами уже в большинстве субъектов РФ, будут бесплатно оказывать юрпомощь ветеранам СВО. Миронов утверждает, что патриотическое направления согласовано на самом верху. Так что его партия демонстрирует электоральную всеядность. Она может соперничать с КПРФ в левопопулизме, с ЛДПР – в потрясании пресловутой кувалдой, с «Новыми людьми» – за симпатии городского электората. А значит, со всеми ними, включая и «Единую Россию», – уже за избирателя, поддерживающего политику власти. Только пока не совсем ясно – это самодеятельность СРЗП или работа по утвержденному сценарию.
Как сообщили в СРЗП, «27 сентября по инициативе партии и партийного ЦЗПГ при поддержке и содействии РОО «Общество инвалидов войны – Московский дом Солдатского сердца» состоялся запуск проекта по предоставлению бесплатной юрпомощи ветеранам СВО и членам их семей». Старт этому проекту дал лично Миронов. Он указал на то, что в его рамках юристы ЦЗПГ будут принимать обращения, проводить консультации, оказывать правовую поддержку. Особенность проекта, по его словам, это комплексный характер, ветеранов будут брать на полное дальнейшее сопровождение до решения их проблем.
Кстати, Миронов заявил, что получил поддержку президента РФ в том, чтобы 1 июля стало официальным Днем ветеранов боевых действий. По ходу этого рассказа лидер СРЗП аккуратно отметил свои контакты на самом высоком уровне руководства администрации президента. Все это, видимо, означает, что проходы самого Миронова с кувалдой наперевес не то что бы забыты, но, похоже, прощены. И партии, если это, конечно, не домыслы самих эсэров, разрешено вернуться к электоральной работе в патриотическом направлении.
Напомним, что ранее ветераны СВО были объявлены электоратом в основном ЕР, а частично – ЛДПР, так что даже КПРФ было рекомендовано сюда не вмешиваться. И хотя социологи продолжают предрекать СРЗП «непроходные» 3–4% поддержки в преддверии выборов в Госдуму, сами эсэры, похоже, придумали способ такие опросы нивелировать своей неимоверной активностью во всех возможных электоральных направлениях. Если, скажем, ЛДПР – это критик-оптимист, который выводит федеральную власть из зоны контрпозиционирования, то и у СРЗП подготовлен тот же подход.
Но если КПРФ занимает позицию критика-пессимиста, который винит всю власть, за исключением, конечно, президента, то и тут эсэры обещают «сменить социально-экономический курс, повернув страну налево». И «Новым людям», занявшим якобы эксклюзивную нишу модернистского городского электората, у партии Миронова, получается, есть что ответить. И возникает лишь один вопрос: сами ли эсэры действуют таким образом или их все-таки надоумили сверху? Например, в рамках сценария по выведению «Новых людей на второе место под грохот борьбы трех старых партий.