3
6078
Газета Печатная версия

07.03.2018 00:01:00

Термоядерная благодать

О святоотеческих традициях в наименовании новых видов вооружений

Сергей Макин

Об авторе: Сергей Николаевич Макин – журналист.

Тэги: послание президента, ракеты, термоядерный двигатель, вооружения


послание президента, ракеты, термоядерный двигатель, вооружения Президент объявил конкурс на лучшее название для новых видов оружия, читая Послание Федеральному собранию. Фото с сайта www.kremlin.ru

Как же радуется православная душа, знакомясь с именами парусных линейных кораблей царского флота: «Двенадцать апостолов», «Три святителя»! А еще  «Михаил», «Гавриил», «Рафаил», «Уриил», «Ягудиил», «Селафаил» и «Варахаил». Все семь имен – в честь архангелов. Уважали тогда и Новый Завет («Преображение Господне»), и Ветхий («Исаак-Виктория»). Галантно относились к благоверным девам и женам: морскую стихию бороздили «Святая Екатерина» и «Тольская Богородица» (вообще она Толгская, но такова уж была царская воля: имена кораблей обычно утверждал сам государь-император). Существовал даже линейный корабль… «Мария Магдалина».

К началу XX века эту традицию изрядно подзабыли. Может, поэтому российский флот и перестал одерживать славные победы. Во время Русско-японской войны самое «святое» название броненосца было «Сисой Великий». Подвизался в Египте такой отшельник. Вот и сгинул корабль при Цусиме. А с крейсерами вообще приключилась беда. Ладно еще «Аврора», а то ведь «Светлана». Странно, что не «Матильда»…

Президент Владимир Путин объявил конкурс на лучшее название для новых российских вооружений: крылатой ракеты глобальной дальности, беспилотной подводной лодки и лазерного оружия. Давайте в духе времени обратимся к святоотеческим традициям. Хорошее название – «Гавриил». Россияне с гордостью будут скандировать:

«Гаврила» – лучшая ракета,

Сильней «Гаврилы» в мире нету.

Рамзан Кадыров предложил назвать новую ракету «Пальмира». Можно придумать не менее символичное название – «Азраил» (у мусульман это ангел смерти). «В свою очередь, я предлагаю дать название «Крым» боевому лазерному комплексу, а беспилотному подводному аппарату – название «Севастополь» (в память об историческом событии воссоединения Русских земель современного периода)», – отозвалась на предложение Кадырова депутат Госдумы Наталья Поклонская.

Утрем нос США! Американские политики не гегельянцы, не марксисты (боже упаси!), даже не кейнсианцы, они библеисты. Им ясно: Америка от бога, Россия от дьявола. По их классификации, наша главная ракета с ядерными боеголовками называется «Сатана». Русская православная церковь тоже могла бы сделать предложение Министерству обороны РФ: чтобы российские военные нарекли главную американскую ракету «Диавол», а нашу из «Булавы» переименовали в «Архистратига Михаила». Тогда все на земле поймут, что народ-богоносец – это мы. На худой конец, пусть назовут просто «Михаил», поскольку формально Россия – светское государство (хоть и с флотским флагом апостола Андрея).

С названием ракетного комплекса «Сармат» вышло предельно непатриотично: в отечественной традиции сарматами называли ляхов, поляков. Вспомним Кондратия Рылеева:

«Куда ты завел нас?» – 

лях старый вскричал.

«Туда, куда нужно! – 

Сусанин сказал…

«Умри же! – сарматы 

герою вскричали,

И сабли над старцем, свистя,

засверкали! –

Погибни, предатель! 

Конец твой настал!»

И твердый Сусанин весь 

в язвах упал!

Снег чистый чистейшая 

кровь обагрила:

Она для России спасла Михаила!

Так что «Сармата» лучше переименовать в «Скифа». «Да, скифы – мы!» – восклицал Александр Блок. А если у нас есть система электронной дезориентации, ее стоит наречь «Иван Сусанин». Или кратко: «Сусанин». Эта система спасет Россию и ее самодержавную идею.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Егор 10:17 07.03.2018

Термоядерная благодать---Россия в формате РФ летит как самолет в неуправляемом бреющем полете.Новые пилоты ничего не в состоянии исправить в такой конструкции, как бы не рулили.Когда топливо кончится, то самолет войдет в пике и грохнется о землю. И все 145 миллионов рукоплещущих пассажиров будут недоумевать,как такое случилось.Если выживут.

Павел Тамьянович 14:54 07.03.2018

чмокин потерялся а понятиях: на войне врагу подсылают подлеца .... сармат из таких

Сергей 20:55 07.03.2018

БМ-13 «Катюша», ядерная ракета РТ-23 УТТХ «Молодец», Р-36М "Воевода", атомная бомба 8У49 «Наташа» – «подлецы»? А я-то думал, «Независимую» читают только умные, культурные и грамотные люди. Оказывается, ещё и Павел Тамьянович.


Читайте также


Киев грозит Москве  с оглядкой на Запад

Киев грозит Москве с оглядкой на Запад

Александр Шарковский

Россия упорно не желает понимать, что Украина объявила ей войну

0
568
Су-35 вступает в бой

Су-35 вступает в бой

Николай Якубович

Действительно ли российский истребитель превосходит американского «Хищника»

0
36325
В ближайшей перспективе в боевой состав ЧМ войдут новые четыре корабля и катер

В ближайшей перспективе в боевой состав ЧМ войдут новые четыре корабля и катер

0
1924
Необходимо воссоздать заказывающие структуры в видах и родах войск

Необходимо воссоздать заказывающие структуры в видах и родах войск

0
1746

Другие новости

Загрузка...
24smi.org