0
15119
Газета Воины и Армии Интернет-версия

02.05.2024 18:45:00

ВСУ получили разрешение на удары в глубине России

Американские истребители F-16 ждут в Украине после Пасхи

Тэги: сво, украина, сша, военная помощь, дальнобойные ракеты, бпла, российская территория

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

arms_02052024_1a.jpg
Американские ракеты ATACMS уже
не раз использовались украинскими
военными Фото с сайта dvidshub.net
Тактические успехи Российской армии в зоне спецоперации Вооруженные силы Украины (ВСУ) пытаются компенсировать ударами по территории РФ. В последние дни ВСУ возобновили удары по предприятиям нефтепереработки и объектам электроэнергетики. В перспективе при осуществлении таких атак Запад допускает использование дальнобойных ракет АTACMS и, возможно, истребителей F-16, прибытие которых командование ВСУ ждет уже после Пасхи (начинается 5 мая). Новые массовые поставки Западом вооружений Киеву и нежелание украинских властей садиться за стол переговоров могут свидетельствовать о скорой эскалации конфликта.

Возобновление поставок вооружений из США пока никак не повлияло на эффективность украинских войск. Вооруженные силы России сохраняют тактическую инициативу практически вдоль всей линии боевого соприкосновения. При этом Госдеп США предпринял попытку обвинить Россию в применении химического оружия в зоне конфликта – пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ответ заявил: «Как всегда, такие обвинения звучат абсолютно голословно, ничем не подкреплены. Россия была и остается приверженной своим обязательствам по международному праву в упомянутой области».

В ночь на 2 мая российские военные нанесли ракетные удары по объектам в Одессе и Харькове. В Одессе, по данным СМИ, было поражено сортировочное депо «Новой почты» Украины, которая используется для решения логистических задач ВСУ. Накануне, как сообщило Минобороны РФ, также был атакован штаб оперативного командования ВСУ «Юг».

На харьковском направлении, по данным видеоматериалов, предоставленных Минобороны РФ, и сообщений военкоров, ракетчики группировки «Север» нанесли удары из реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Торнадо-С» по двум пусковым установкам РСЗО типа «HIMARS». По предварительным данным, цели были поражены. Эксперты допускают, что эти установки были подготовлены для пусков оперативно-тактических ракет типа АTACMS по Белгороду и его окрестностям. СМИ цитируют главу МИД Латвии Байбу Браже, которая прямо заявила, что Украина получила от некоторых партнеров западное оружие с разрешением бить по территории России. «Уже сейчас есть страны, предоставившие Украине оружие без подобных ограничений. Конечно, не все объявляется публично, и даже лучше не говорить это вслух до поры до времени. Главное – влияние на поле боя. Ведь здесь есть выбор: говорить ли о чем-то громко или просто делать то, что нужно», – утверждает Браже.

Не исключено, что страной, которая разрешила использовать дальнобойные ракеты АTACMS для ударов по РФ, могут быть США. По официальным данным, в ночь на 30 апреля ВСУ применили по объектам в Крыму в окрестностях Джанкоя и Симферополя 12 американских баллистических ракет MGM-140B ATACMS. Американские СМИ сообщали, что таких ракет Киеву передано не менее 100 единиц. При этом цитировалось заявление Пентагона, представитель которого рассказал, что цель переданных Украине ракет ATACMS – «оказать большее давление на Крым», а украинские чиновники говорили о возможности уничтожения Крымского моста в Керченском проливе.

Не исключено, что такие ракеты будут запускаться по целям не только в Крыму, но и по другим приграничным районам России. Сейчас, стремясь нанести урон РФ, ВСУ пытаются применять дальнобойные беспилотники. По сообщению российского военного ведомства, в ночь на 2 мая российские системы ПВО уничтожили 12 беспилотников самолетного типа в Брянской, Ростовской, Курской и Белгородской областях и Краснодарском крае. Отмечается, что на Кубани дроны опять пытались атаковать нефтеперерабатывающий завод в районе поселка Афипский. Власти Орловской области также сообщали об уничтожении ударных дронов в двух районах. В регионе повреждения получили объекты энергетической инфраструктуры, частично нарушено электроснабжение.

Несмотря на негласный запрет США, ВСУ в последние дни возобновили попытки нанести урон объектам нефтепереработки России. В ночь на 1 мая, как сообщают власти регионов, ВСУ пытались ударить по нефтеперерабатывающему заводу в Рязани, а также попытались совершить атаку на еще один такой объект в Воронежской области. Ударам подвергается железнодорожная энергетическая инфраструктура. В ночь на 2 мая дронами были повреждены тяговые и трансформаторные подстанции в Орловской и Курской областях. Это привело к задержке поездов.

«Киев продолжает наращивать удары дальнобойными беспилотниками по целям в глубине территории России, – констатирует военный эксперт, генерал-лейтенант в отставке Юрий Неткачев. – Возникают вопросы, почему эти вражеские дроны так далеко залетают и почему есть проблемы с их эффективным уничтожением. Необходимы системные шаги, чтобы решить проблему. Во-первых, необходимо более эффективно уничтожать на территории Украины предприятия и центры, где такие дроны разрабатываются и производятся. Во-вторых, к организации противовоздушной обороны важных объектов в регионах должны подключаться не только военные, но и местные власти, руководители предприятий, которые вполне могут устанавливать системы радиоэлектронной борьбы и организовывать патрулирование сил, способных сбивать эти дроны. В-третьих, необходимо в приграничных с Украиной районах наладить систему отслеживания траектории полетов воздушных целей на основе их акустической фиксации с помощью современных средств электроники, IT-технологий и т.п. Это все надо делать уже сейчас, поскольку масштаб применения Украиной дронов в глубине территории РФ может увеличиться».

Неткачев обратил внимание и на то, что угрозой российским войскам и гражданским объектам уже совсем скоро могут стать американские истребители F-16, которые, по данным представителей ВСУ, появятся в Украине уже после Пасхи. «Ракеты, которые планируют запускать с самолетов четвертого поколения F-16, могут лететь на дальность до 300 км. В зависимости от модификации они способны эффективно поражать как воздушные, так и наземные цели. К их применению надо быть готовыми уже сейчас. Также Вооруженные силы России должны усилить атаки на военные аэродромы, где F-16 могут быть размещены», – считает эксперт.


статьи по теме


Читайте также


Украинских заключенных готовят к боям под Харьковом

Украинских заключенных готовят к боям под Харьковом

Владимир Мухин

Минобороны РФ актуализирует программу социальной реабилитации участников СВО

0
2482
Ветеранам СВО помогут получить IT-профессию

Ветеранам СВО помогут получить IT-профессию

Владимир Полканов

Сбер и фонд «Защитники Отечества» будут вместе работать над обучением и трудоустройством участников боевых действий

0
1573
Американские конгрессмены напомнили Пекину о "тибетском вопросе"

Американские конгрессмены напомнили Пекину о "тибетском вопросе"

Владимир Скосырев

Визит законодателей к далай-ламе обостряет отношения КНР и США

0
2093
Цифровому рублю готовят антихакерскую заморозку

Цифровому рублю готовят антихакерскую заморозку

Анастасия Башкатова

Каждый третий житель страны не знает о появлении особой формы денег

0
2302

Другие новости