0
12664
Газета Воины и Армии Печатная версия

23.04.2024 19:07:00

Американские вооружения для ВСУ уже в Польше

В приоритете союзников Украины – укрепление восточного фланга НАТО

Тэги: нато, военные маневры, украинский конфликт, всу, западные вооружения

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Полная online-версия

нато, военные маневры, украинский конфликт, всу, западные вооружения Фото Reuters

Помогая Киеву, США и другие страны НАТО демонстрируют военную активность вблизи территории РФ. Как сообщил на заседании коллегии Минобороны РФ глава военного ведомства Сергей Шойгу, у российских границ проходит серия учений сил НАТО, в которых участвуют до 90 тыс. человек, отрабатывающих варианты «отражения якобы готовящейся российской агрессии». Маневры связаны с ситуацией в Украине, и, по данным министра, в Германии на базе объединенного командования Вооруженных сил США в Европе «развернут штаб Группы содействия безопасности Украины. Чем конкретно занимается этот штаб, глава Минобороны РФ не уточнил. Хотя генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил на днях западным СМИ, что в некоторых посольствах союзников Украины из альянса в Киеве есть военные специалисты, которые «помогают ей защищать себя».

Об увеличении численности таких специалистов в Украине, к примеру, заявили на прошлой неделе представители Пентагона (см. «НГ» от 21.04.24). «Военная поддержка, которую союзники по НАТО, Соединенные Штаты, оказывают Украине, – это не благотворительность, – заявил Столтенберг. – Это инвестиции в нашу собственную безопасность. Украинцы используют оружие, которое мы им предоставляем, чтобы подорвать российский боевой потенциал. И это также помогает повысить нашу безопасность».

О скорых поставках значительной военной помощи Киеву официально заявили сразу несколько стран. Президент США Джозеф Байден в телефонном разговоре с украинским президентом Владимиром Зеленским заявил, что его администрация быстро предоставит «большие новые пакеты помощи в сфере безопасности для удовлетворения неотложных потребностей Украины в рамках боевых действий и противовоздушной обороны». Это может произойти уже в ближайшие дни – «как только Сенат примет дополнительный пакет по национальной безопасности и президент подпишет его для принятия закона», сообщили в Белом доме. В соцсетях уже появились сообщения с фотографиями, судя по которым можно сделать вывод, что в польском Жешуве замечена крупная партия американских боевых машин пехоты (БМП) M2A2 Bradley ODS-SA, готовых к отправке в Украину.

Как сообщает издание Politico со ссылкой на американские источники, новый пакет военной помощи Киеву на сумму не менее 300 млн долл. будет включать бронетехнику, БМП Bradley, военные многоцелевые автомобили HMWWV (Humvee), бронетранспортеры (БТР) M113, артиллерию и снаряды для ПВО. Зеленский на днях утверждал, что США согласились поставить ВСУ новую партию оперативно-тактических ракет ATACMS. Каких модификаций будут эти ракеты, он не сообщил. Но известно, что осенью 2023 года Киеву были поставлены ракеты типа ATACMS Block 1, которые используют кассетные боеприпасы и способны наносить удары по целям на дальность до 165 км.

Сколько ракет ATACMS будет поставлено Вооруженным силам Украины (ВСУ) – неизвестно. Согласно данным из открытых источников, на вооружении Пентагона сейчас находится около 4000 ракет ATACMS различных модификаций. «Скорее всего американцы, как и в прошлом году, поставят ВСУ самые старые ракеты типа MGM-140A ATACMS Block 1, которые находятся на вооружении и эксплуатируются в армии США более 30 лет, – сообщил «НГ» военный эксперт, полковник в отставке Николай Шульгин. – Их средняя стоимость – около 2 млн долл. Таким образом, если в США в новом пакете для Украины выделят для покупки ATACMS 100 млн долл., то будет им поставлено всего не менее 50 единиц таких ракет». Как считает эксперт, это не очень много. «Учитывая, что линия боевого соприкосновения сейчас составляет около 2000 км и на фронте действуют несколько оперативно-стратегических группировок, тылы которых рассредоточены и замаскированы на глубине до 100–150 км, нанести большой ущерб этим количеством ракет невозможно. Переломить ситуацию в зоне спецоперации ракеты ATACMS не смогут», – уверен Шульгин.

Между тем самый большой пакет военной помощи в размере 617 млн долл. пообещала Киеву Великобритания. По данным ее правительства, помощь Киеву «пойдет на быструю доставку срочно необходимых боеприпасов, средств ПВО, дронов и инженерных средств». Для нужд ВСУ будет поставлено более 1600 ударных и зенитных ракет, в том числе новая партия крылатых ракет Storm Shadow, 60 лодок и катеров, 160 броневиков Husky, 162 других бронированных машины, 78 вездеходов и около 4 млн патронов.

«Из заявленной военной помощи для ВСУ со стороны США и Великобритании видно, что большая часть ее пойдет не только на поставки артиллерийских боеприпасов и ракет ПВО, но и на бронетехнику. Это говорит о том, что Киев при поддержке своих основных союзников формирует новые резервные соединения», – сообщил «НГ» военный эксперт, генерал-лейтенант в отставке Юрий Неткачев. Броневики Husky, БМП Bradley и американские БТР M113 смогут стать основой для формирования 3–4 легких мотопехотных бригад ВСУ. «Если такие бригады будут усилены подразделениями ударных дронов, артиллерии и танков, то смогут в будущем участвовать в наступательных операциях, о которых уже говорил Зеленский. Но вряд ли Россия это позволит сделать», – заявил генерал.

Неткачев считает, что новые поставки вооружений от НАТО могут осложнить ситуацию в зоне СВО, но не критично. «Не надо забывать, что реальные угрозы для РФ формируются и у ее западных границ. То есть на Западном и Северо-Западном стратегическом направлениях», – отмечает он. Эксперт напомнил, что на полигоне в Польше недалеко от Калининградской области завершились маневры подразделений Пентагона и Войска Польского. Продолжается серия учений НАТО в Литве. Все эти маневры, как выясняется, связаны единым замыслом и служат цели укреплению восточного фланга Североатлантического альянса. «По сообщению Госдепартамента США, переговоры на эту тему с представителями Польши состоялись во вторник в Вашингтоне. Поэтому вполне резонно делает российское Минобороны шаги по формированию и укреплению Ленинградского и Московского военных округов, о которых на коллегии 23 апреля рассказал Сергей Шойгу», – делает вывод Неткачев.


статьи по теме


Читайте также


Евросоюз одобрил план изъятия прибыли от активов РФ

Евросоюз одобрил план изъятия прибыли от активов РФ

Ольга Соловьева

Киеву для обеспечения гражданских нужд требуется свыше 20 миллиардов долларов ежегодно

0
688
Западные инструкторы будут осваивать полигоны Украины

Западные инструкторы будут осваивать полигоны Украины

Владимир Мухин

Солдат ВСУ начнут готовить без их выезда за границу

0
855
Повестки украинским призывникам будут отправлять почтой

Повестки украинским призывникам будут отправлять почтой

Наталья Приходко

Ужесточенная мобилизация становится все более ожесточенной

0
657
Маркарову опять не "перезагрузили" из Вашингтона в Киев

Маркарову опять не "перезагрузили" из Вашингтона в Киев

Наталья Приходко

Для США поддержка боеспособности Украины сейчас актуальнее, чем смена ее кабмина

0
1594

Другие новости