0
427
Газета Печатная версия

04.04.2018 00:01:00

Пряник для верных прихожан

Протестантские общины в США разрабатывают методы поощрения повторного посещения церкви

Тэги: протестанты, сша, прихожане, миссионеры, евангелизация, подарки, исследование


протестанты, сша, прихожане, миссионеры, евангелизация, подарки, исследование Христиане США – за эксклюзивный подход. Фото Reuters

Христианская церковь Мэриленда во время воскресной службы 4 марта с.г., поставив цель привлечь как можно больше последователей, в том числе среди молодежи, разыграла среди членов своей общины пять подержанных автомобилей. Пастор Стивен Чендлер рассказал, что такой пиар-ход помог церкви, на богослужения которой в новый центр обычно приходят до 1100 человек, собрать на той неделе рекордные 2250 посетителей. Подобные нетривиальные методы работы с прихожанами, оказывается, вовсе не так редки в Америке.

В марте с.г. исследовательский центр LifeWayResearch представил на своем сайте результаты нового исследования, посвященного тому, как в различных церквах привечают новых посетителей. Было опрошено примерно 1000 протестантских пасторов США из различных регионов, исследователи постарались охватить разные по количеству членов общины.

Выяснилось, что существует шесть самых распространенных способов поощрить новых гостей, которые использует среднестатистическая американская церковь. Так, 96% церквей предоставляют новичкам возможность встречи с пастором после службы. В 95% общин прихожан у входа встречают служители церкви. 83% конгрегаций предлагают посетителям заполнить специальные карточки и бланки, в которых те оставляют свою личную информацию. 78% церквей имеют особые места, где можно узнать информацию о приходе. В 69% приходов во время богослужения выделяется специальное время для постоянных посетителей, чтобы поприветствовать гостей. 65% церквей периодически проводят специальные информационные встречи для новоприбывших, чтобы те могли узнать больше о церкви.

Имеются и менее популярные способы привлечения. В 44% приходов кладут специальные книги на скамьи, чтобы все присутствующие могли указать информацию о себе. 42% церквей предлагают гостям подарки. Чаще всего в качестве подарков предоставляются кружки и чашки (38%), сладости, выпечка, печенье и другие съестные припасы (25%), наборы с информацией о церкви (25%), ручки (23%). Иногда дарят сумки (18%), книги (14%), закладки (5%), подарочные сертификаты (5%), экземпляры Библии (4%), а также блокноты, брелки, диски, открытки, карандаши, корзины. В основном не оставляют без подарка в церквах с посещаемостью свыше 100 человек, чаще всего презент можно получить в храмах, расположенных на юге страны. Предложение подарков больше всего распространено в баптистских, евангелических и пятидесятнических церквах.

24% общин встречают посетителей не только при входе, но и на парковке, провожают их в церковь и обратно. В 17% приходов на богослужении пастор может попросить гостей встать и представиться, чтобы прихожане могли их поприветствовать. Исследователи отмечают, что ранее представление гостей прямо во время службы было одним из самых популярных способов взаимодействия с ними, но в настоящее время этот способ утратил свою популярность, им пользуются в основном афроамериканские пасторы (75%), во многом на Среднем Западе.

Иногда сотрудники церквей отправляют новым посетителям письма по почте (2%), беседуют с ними до службы (2%), также пасторы наносят личный визит гостям (2%). И реже всего они могут пригласить к себе на обед для знакомства (1%), позвонить и поговорить с новыми посетителями (1%), отправить им оповещение на электронный адрес (1%).

Обнаружилась разница между небольшими и крупными приходами. В основном в тех церквах, у которых меньше 50 прихожан, с гостями предпочитают общаться после богослужения, также их просят встать для представления во время самой службы. Те пасторы, службы которых посещает более 250 человек, сообщают, что у них есть специальные карточки для гостей, они оформляют в церкви специальное место вроде информационной стойки, устраивают информационные встречи для новых посетителей, приветствуют гостей на стоянке, предлагают подарки посетителям.

Практически каждая церковь стремится сделать что-то для новых посетителей. Больше других активность в этом плане проявляют пасторы в возрасте от 18 до 44 лет. Только 1% опрошенных пасторов не прилагает никаких усилий, чтобы произвести приятное впечатление на гостей. Скотт Макконнелл, исполнительный директор центра LifeWayResearch, отмечает, что пасторы признают важность гостеприимства.

В конце 2017 года компания EvangelismCoach.org опубликовала результаты исследования по различным методам отслеживания прихожан и привлечения их к повторному посещению церкви. Выяснилось, что впервые посещающий церковь остается ее прихожанином в 34% случаев, того, кто посещает церковь уже во второй раз, удается удержать в 51% случаев, а посещающего тот же приход в третий раз – в 78% случаев. Во многом статистика верна именно для быстрорастущих церквей, прилагающих немало усилий для привлечения новых членов.

Оказалось, что именно заполнение карточки посетителя является важным шагом к тому, чтобы человек захотел посетить церковь во второй и в третий раз. После того как в распоряжении служащих церкви оказалась информация о месте проживания, им важно не медлить. Если пастор или член церкви наносит визиты посетителям в течение 36 часов после службы, то 85% из них возвращаются вновь. Когда гостей посещают в течение 72 часов после службы, то 60% из них приходят на службу во второй раз. Если их посещают через неделю, то вероятность их возвращения составляет всего 15%. Также желательно отправлять на полученный от посетителя адрес ознакомительную литературу.

Если человек не заполнил карточку посетителя, то Крис Уокер, специалист по евангелизации, рекомендует раздавать так называемый приветственный набор посетителя, содержащий сведения о церкви. Также необходимо отправить довольно ясное письменное приглашение на следующее богослужение. Еще одним немаловажным шагом является наличие в церкви специального места для общения с новыми посетителями после службы. Специалисты по церковному росту рекомендуют беседовать за качественными напитками и закусками. Пасторам рекомендуется запланировать в своем расписании ежемесячный прием для новых посетителей, чтобы также позволить им познакомиться друг с другом.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Поставки нефти из Штатов в Европу  выросли в четыре раза

Поставки нефти из Штатов в Европу выросли в четыре раза

Анатолий Комраков

ОПЕК и Россия обогатили американских сланцевиков

0
486
Израиль и Иран балансируют на грани войны

Израиль и Иран балансируют на грани войны

Александр Шарковский

Какое оружие может применить Иерусалим и чем в состоянии ему ответить Тегеран

0
503
Ким Чен Ын сохранит свой ядерный арсенал

Ким Чен Ын сохранит свой ядерный арсенал

Владимир Скосырев

США не дают КНДР обещаний не свергать режим

0
763
Франция возвращает себе роль глобального посредника

Франция возвращает себе роль глобального посредника

Евгений Пудовкин

Париж пытается балансировать между Белым домом и Кремлем

0
552

Другие новости

Загрузка...
24smi.org