0
630
Газета Печатная версия

02.10.2018 17:43:00

Выборы поделили Грузинскую церковь на партии

Кандидат в президенты и патриарх требуют от иерархов держаться подальше от политики

Тэги: саломэ зурабишвили, григол вашадзе, бидзина иванишвили, михаил саакашвили, эдуард шеварднадзе, илия ii грузинская церковь, конкордат, выборы, августовская война, абхазия, южная осетия, оккупация


саломэ зурабишвили, григол вашадзе, бидзина иванишвили, михаил саакашвили, эдуард шеварднадзе, илия ii грузинская церковь, конкордат, выборы, августовская война, абхазия, южная осетия, оккупация В сентябре священнослужители определили исход голосования грузинского парламента по вопросу о легализации марихуаны в медицинских целях. Фото со страницы парламента Грузии в Facebook

В Грузии 28 октября состоятся выборы президента страны. Основные соперники – возглавляемая Бидзиной Иванишвили правящая коалиция «Грузинская мечта – Демократическая Грузия» (ГМДГ) и блок «Сила в единстве», где роль формирующего центра принадлежит «Единому национальному движению» (ЕНД) – партии экс-президента Михаила Саакашвили. От «Силы в единстве» баллотируется давний соратник Саакашвили Григол Вашадзе, с 2008 по 2012 год глава МИД Грузии. От «мечтателей» идет Саломэ Зурабишвили – предшественница Вашадзе в МИД страны и бывшая соратница Саакашвили, ушедшая потом в оппозицию к ЕНД.

В ходе предвыборной кампании Зурабишвили запомнилась тем, что обвинила Грузинскую православную церковь (ГПЦ) в нарушении конкордата с государством, заключенного в 2002 году президентом Грузии Эдуардом Шеварднадзе и католикосом – патриархом Илией II. Согласно конкордату, власть признает и уважает права и собственность ГПЦ в стране, а священнослужители обязуются держаться подальше от политики. Зурабишвили считает, что ГПЦ грубо нарушает уговор, используя авторитет священнослужителей для завуалированной предвыборной агитации. «Как можно, чтобы церковь до такой степени принимала участие в избирательной кампании?» – заявила Зурабишвили в эфире грузинского телеканала «Имеди». Примечательно, что претензии Зурабишвили поддержал и Илия II. «К сожалению, некоторые духовные лица в связи с приближающимися выборами делают заявления политического содержания и вместе с тем публично некорректно отзываются в отношении того или иного политического лица. Призываем священников, архиереев воздерживаться от подобных действий. Также напоминаем им, что церковь всегда была и будет политически нейтральной, объединительной силой нации. Не бросайте тень на церковь и на самих себя», – высказался патриарх.

Гнев Илии II и кандидата от «мечтателей» вызвало поведение члена Синода ГПЦ митрополита Чкондидского Петра (Цаавы). 18 сентября во время воскресной проповеди в кафедральном соборе города Мартвили (область Самегрело – Верхняя Сванетия) митрополит Петр раскритиковал Зурабишвили с точки зрения грузина-патриота. Архиерей напомнил прихожанам: Зурабишвили родилась и выросла во Франции, говорит по-грузински с французским акцентом, работала во французском МИДе и только в 2018 году отказалась от  французского гражданства – да и то лишь для того, чтобы избраться президентом Грузии. «Очень интересное слово в грузинском лексиконе – «нафранцуженный», – говорил митрополит Петр. – Знаете, откуда оно пошло? Когда в XVIII–XIX веках сюда приезжали французские миссионеры, которые проповедовали католичество, обманывая население Грузии, что якобы обучают их философии. Население на западе Грузии, в Гурии и Самегрело, называло их мышление «французским» и «нафранцуженным» – то есть неправильным, подлым. Это слово существует и сейчас. И наша нафранцуженная госпожа (Зурабишвили. – «НГР») не принесет нам благополучия».

17-13-2_b.jpg
Саломэ Зурабишвили пригрозила в случае прихода к власти
пересмотреть конкордат государства и Грузинской
православной церкви.
Фото со страницы Саломэ Зурабишвили в Facebook

При этом Саломэ Зурабишвили активно использует патриотические темы. Выступая перед избирателями в приграничном с Абхазией Зугдиди, кандидат сравнила «оккупацию» Абхазии с гангреной. Зурабишвили пообещала, что в ее президентство возвращение Абхазии и Южной Осетии в состав Грузии обязательно произойдет с помощью любви, дипломатии и социально-экономических преобразований во всей стране. Длинное обращение кандидата к избирателям митрополит Чкондидский свел к сравнению проблемы «оккупированных территорий» с гангреной и обвинил Зурабишвили в разжигании ненависти к грузинскому народу. «Абхазия, Цхинвальский регион, Тао-Кларджети (территория на востоке Турции. – «НГР»), Эрети (территория на юго-западе Азербайджана. – «НГР»), другие благословенные Богом грузинские земли – это незалеченные раны для грузинского народа, которые непременно исцелятся. А гангреной для Грузии является существование «пятой колонны». Гангрена – это антигосударственные убеждения, гангрена – это вражда, идолопоклонство, поклонение деньгам, должности и почестям. От этого, конечно же, грузинский народ должен освободиться. Я уверен, что Господь не допустит, чтобы население Грузии, народ Грузии сделали неправильный выбор (проголосовав за Зурабишвили. – «НГР»)», – сказал Цаава.

Желая закрепить успех, архиерей припомнил кандидату от «мечтателей» еще один ее риторический прием. Отвечая на вопрос журналиста, она сказала, что Россия начала войну против Грузии еще 100 лет назад – в 1918 году, а «Грузия ввязалась в российскую провокацию, спровоцировав новый виток конфликта в августе 2008 года». Данное заявление сыграло против Зурабишвили с двух концов: оппозиция обвинила ее в предательстве своей страны, а руководство «Грузинской мечты» потребовало кандидата объясниться. «Это было огромным преступлением Саакашвили и «Единого национального движения» перед грузинским народом и государством, и вспоминать об этом – наш гражданский долг», – пояснила Зурабишвили, обозначив тем самым: если бы не авантюристская политика Саакашвили, у «российских агрессоров» в Грузии ничего бы не вышло. Данная логика полностью соответствует позиции «Грузинской мечты» по августовской войне, и ответ Зурабишвили удовлетворил руководство «мечтателей». Но митрополит Петр в интервью «Рустави-2» использовал слова Зурабишвили как ее признание в работе на Россию. Архиерей вернулся к французскому происхождению Зурабишвили и сравнил ее с проигравшей в 2017 году выборы президента Франции Марин Ле Пен. «Грузинский народ никогда не вел войн на территории Грузии. Хочу верить: как и французский народ отказал той госпоже, которая поддерживалась Кремлем, так же и грузинский народ откажется от зла, задуманного против Грузии (в лице Зурабишвили. – «НГР»)», – сказал Цаава.

Митрополит Чкондидский запомнился также своими заявлениями в поддержку автокефалии украинской церкви. В конце июня после заседания Синода ГПЦ по Украине Петр сказал грузинским журналистам, что Украина как независимое государство имеет право на поместную церковь, а грузинское священноначалие обязано прекратить поминать за богослужением «первоиерарха страны-завоевателя» – патриарха Кирилла. В конце июня Илия II принимал в Тбилиси посланников Константинопольского (Вселенского) патриарха Варфоломея митрополитов Эммануила Адамакиса и Варфоломея Самараса. Греческие иерархи тогда сообщили главе ГПЦ о позиции Константинополя по Украине и заверили его, что Константинополь всегда поддерживал и будет поддерживать ГПЦ (см. «НГР» от 20.06.18).

Сознательные действия Цаавы против Зурабишвили скорее всего  означают, что иерарх работает на кандидата в президенты Григола Вашадзе, сказала «НГР» грузинский общественный деятель Нана Какабадзе, председатель организации «Бывшие политзаключенные - за права человека»: «В контексте заявлений митрополита, которые противоречат его статусу нейтрального к политике миротворца, замечание Зурабишвили насчет конкордата государства и церкви как нельзя своевременно. Но она, если выиграет выборы, не будет пересматривать или отменять конкордат с церковью, ведь по нынешней Конституции у президента нет таких полномочий». «В президентство Саакашвили государство на словах соблюдало конкордат, а на деле его нарушало, – напомнила Какабадзе. – В мае 2007 года в городе Кобулети в Аджарии местные власти несколько раз демонтировали поклонный крест, возводимый верующими к празднику Вознесения. В том же году в Хелвачаурском районе Аджарии власти под прикрытием силовых структур снесли строящийся храм Святого Гавриила – основу будущего монастырского комплекса. В Тбилиси тогда заявили, что крест и храм не помогут от российской агрессии в отличие от военной базы, которую там собирались строить».

В Грузинской церкви есть влиятельные группировки, которые ориентируются на разные политические силы в стране, сказал «НГР» кандидат в президенты Грузии Каха Кукава, лидер движения «Свободная Грузия»: «У «Единого национального движения» в церкви сильное лобби, в которое входят несколько митрополитов и епископов. Выступление митрополита Петра против Саломэ Зурабишвили то есть за Вашадзе, в Грузии ни для кого не стало сюрпризом. Католикос Илия II запретил священнослужителям делать политические заявления – но раз ведущий иерарх начал, то и другие тоже могут подтянуться». «Для избирателя не секрет, что отдельные иерархи ранее открыто поддерживали партию «Грузинская мечта», и священноначалию этого пресечь не удалось. Политический лоббизм иерархов в обратном направлении вряд ли будет пресечен. Это во многом наследие советской Грузии, когда церковь была под влиянием партийных и советских органов и целиком поддерживала их. Иерархам, привыкшим действовать в советской парадигме, трудно вести себя в условиях постсоветской Грузии, где церковь отделена от политики конкордатом 2002 года», – сказал Кукава.

Главный соперник Зурабишвили, Григол Вашадзе, ведет свою кампанию с использованием церковно-патриотической риторики. Свое первое обращение Вашадзе сделал во дворе кафедрального собора Баграта в Кутаиси, отремонтированного в президентство Саакашвили. Там же в январе 2008 года приносил присягу избранный на второй срок лидер ЕНД. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коммунисты готовятся к победе в Хакасии и потере Приморья

Коммунисты готовятся к победе в Хакасии и потере Приморья

Дарья Гармоненко

Левая оппозиция пытается преодолеть противодействие властей и растущую пассивность избирателей

0
387
Битву за Варшаву выиграла оппозиция

Битву за Варшаву выиграла оппозиция

Валерий Мастеров

Победа партии власти в воеводствах оказалась пирровой

0
464
В Киеве разоблачили очередного "российского шпиона"

В Киеве разоблачили очередного "российского шпиона"

Татьяна Ивженко

СБУ арестовала кандидата в президенты Украины

0
495
О перезагрузке непарламентской оппозиции

О перезагрузке непарламентской оппозиции

Борьба за представительство для всех перспективнее антисистемных лозунгов

0
348

Другие новости

Загрузка...
24smi.org