0
3396
Газета Печатная версия

20.11.2018 18:17:00

Архиереев Украины обязывают объединиться в декабре

УПЦ МП в ответ обещает наказывать отступников от решений своего Собора

Тэги: объединительный собор, единая поместная церковь, упц мп, константинопольский патриархат, петр порошенко, александр драбинко, симеон шостацкий, варфоломей, сбу


объединительный собор, единая поместная церковь, упц мп, константинопольский патриархат, петр порошенко, александр драбинко, симеон шостацкий, варфоломей, сбу Митрополита Симеона (Шостацкого) записали в «отказники» от Московского патриархата. Фото с сайта www.orthodox.vinnica.ua

Константинопольский (Вселенский) патриархат анонсировал на декабрь проведение в Киеве объединительного Собора с участием Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ). «В ходе подготовки Всесвятого и священного синода 27–29 ноября 2018 года Вселенский патриархат подтвердит свое решение о предоставлении томоса об автокефалии православной церкви Украины. В то время, когда идет процесс подготовки к Священному собору православной церкви в Украине, его конкретная дата в декабре 2018 года будет представлена для подтверждения и объявления Священным синодом Вселенского патриархата», – отмечается в сообщении, обнародованном 19 ноября.

Ранее власти в Киеве надеялись провести это мероприятие 22 ноября, однако в связи с затруднениями эти планы пришлось корректировать.

Ожидается, что три религиозные организации Украины или их представители составят единую национальную церковь. После объединения церквей Украина получит от Константинопольского патриарха Варфоломея томос (указ) о полной канонической независимости. Руководителем объединительного Собора патриарх Варфоломей назначил своего экзарха в Европе митрополита Галльского Эммануила Адамакиса, который находится в Украине с 15 ноября. Проведение Собора входит в соглашение между патриархом Варфоломеем и президентом Украины Петром Порошенко от 3 ноября с.г.

Состоявшийся 13 ноября в Киево-Печерской лавре Собор УПЦ МП назвал автокефализацию украинского православия «незаконным вмешательством Константинополя во внутренние дела другой поместной церкви» и «стремлением решать украинский церковный вопрос с участием украинских властей и раскольников». УПЦ МП отказалась признавать снятие Константинополем анафем с главы Киевского патриархата Филарета (Денисенко) и предстоятеля УАПЦ Макария (Малетича), а также объявила о разрыве евхаристического общения с Константинополем. Последние решения делают участие УПЦ МП в объединительном Соборе невозможным, а возможность проведения самого Собора – маловероятным.

Из епископов УПЦ МП не выступили против Константинополя и автокефалии только Симеон (Шостацкий), митрополит Винницкий, и Александр (Драбинко), митрополит Переяслав-Хмельницкий. Оба архиерея во время Собора в Киево-Печерской лавре были на встрече с Петром Порошенко в «Украинском доме». Симеон (Шостацкий) заявил: практически все приходские священники из епархий УПЦ МП, где архиереи выступают против автокефалии, намерены переходить в независимую украинскую церковь. «Когда будет дарован томос, украинские приходы перейдут в новую церковь. Этот процесс особенно активизируется тогда, когда будет принят закон, регулирующий нюансы подчинения приходов. Люди должны сами определиться: они в Украинской автокефальной или они в Русской церкви», – сказал Симеон в интервью изданию «Главком». Архиерей также рассказал, что жители сел Винницкой области – сторонники автокефалии, а жители Винницы – за «русский мир».

Украинские СМИ сообщили, что Шостацкий будет представлять на объединительном Соборе УПЦ МП – по доверенностям от других архиереев этой церкви. Однако глава юридического отдела УПЦ МП протоиерей Александр Бахов опроверг в Facebook какую-либо возможность добровольного вручения епископами таких доверенностей митрополиту Симеону. Он предполагает: сотрудникам СБУ поручено склонять епископов к участию в объединительном Соборе и поддержке автокефалии. 

Сам Шостацкий в проповеди, произнесенной 19 ноября, заверил верующих в том, что остается верен УПЦ МП под руководством Киевского митрополита Онуфрия (Березовского). «Я никуда еще не перешел, как сегодня многие трактуют и говорят», - сказал он. За 22 года архиерейского служения, подчеркнул Симеон, он «никого не заставлял идти против церкви».  

Несмотря на небольшое количество открыто поддерживающих автокефалию архиереев, УПЦ МП будет считать участие в объединительном Соборе каноническим нарушением и наказывать его соответствующе. Об этом украинскому телеканалу ТНТ заявил управделами этой религиозной организации митрополит Бориспольский и Броварский Антоний (Паканич).

Административно-командное давление на епископов УПЦ МП сопровождается силовыми эксцессами. 17 ноября несколько националистов под руководством члена запрещенного в России «Правого сектора» штурмовали в Кривом Роге резиденцию митрополита Криворожского УПЦ МП Ефрема (Кицая). Националисты выдвинули лозунги: «Нам нужна наша церковь, а не путинская», «Мы за томос. Ефрем, ты с нами?». 15 ноября неизвестный злоумышленник бросил бутылку с «коктейлем Молотова» в Андреевскую церковь Киева. Этот храм XVIII века ранее занимал приход УАПЦ, а 3 ноября Порошенко передал Андреевскую церковь в безвозмездное пользование Константинополю. Андреевская церковь рассматривается как будущий кафедральный собор автокефальной украинской церкви, заявил 18 ноября в эфире «Радио НВ» вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко. Киевский патриархат обвинил в поджоге Андреевской церкви противников автокефалии. «Видим, что приспешники Москвы пытаются запугать представителей Вселенского патриарха. Однако, как мудро говорил патриарх Варфоломей в глаза московитам, Вселенский патриархат никому не угрожает и не воспринимает угроз», – написал в Facebook глава пресс-службы УПЦ КП архиепископ Евстратий (Зоря).


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


СБУ не фиксирует вмешательства в украинские выборы со стороны РФ

СБУ не фиксирует вмешательства в украинские выборы со стороны РФ

  

0
539
Русский экзархат больше не хочет и не может медлить

Русский экзархат больше не хочет и не может медлить

Милена Фаустова

Архиепископия в Западной Европе стремительно теряет свои приходы

0
2206
Грекокатоликов и ПЦУ поглощает  «Океан Эльзы»

Грекокатоликов и ПЦУ поглощает «Океан Эльзы»

Артур Приймак

Уходу украинского православия под руку папы Римского сопротивляется Филарет (Денисенко)

0
988
Цукерберг против Гутенберга

Цукерберг против Гутенберга

Игорь Шумейко

Клики и чаты гробят печатное дело?

0
1073

Другие новости

Загрузка...
24smi.org