0
1946
Газета Печатная версия

05.03.2019 16:45:00

Варфоломей не выдаст украинцев новому Всеправославному собору

Константинопольский патриархат обвинил РПЦ в «сливе» конфиденциальной переписки

Тэги: софия киевская, грекокатолики, упц мп, пцу, уна унсо, филарет денисенко, святослав шевчук, евгений нищук, петр порошенко, литургия, минкультуры, музей


4-11-1_t.jpg
Патриарх Варфоломей отказался поделиться
своим  первенством в межправославном арбитраже.
Фото со страницы Вселенского патриархата в Facebook

Константинопольский (Вселенский) патриарх Варфоломей отказался обсуждать церковную ситуацию в Украине на Всеправославном совещании, как и созывать его. Напоминаем, поставить церковный кризис в Украине на обсуждение главами всех поместных православных церквей еще в октябре 2018 года предложил Варфоломею патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн X. Тогда Синод Антиохийской церкви официально осудил создание Православной церкви Украины (ПЦУ) как способ разрешения кризиса. 21 октября Иоанн X и Сербский патриарх Ириней в своем официальном обращении к Варфоломею призвали рассмотреть украинский вопрос на Всеправославном совещании.

О том, чтобы Украину обсудили на собрании глав всех православных церквей, Иоанн X просил Варфоломея повторно 31 декабря 2018 года и 5 января c.г. – за день до того, как Вселенский патриарх в Стамбуле вручил украинской делегации томос (патриарший указ) о даровании автокефалии ПЦУ митрополиту Епифанию (Думенко). В начале марта Варфоломей ответил Иоанну X: «Великая святая Церковь Христова без своего интереса или давления, с одной целью единства украинского народа и прекращения разделения и раскола… наградила автокефалией Церковь Украины тем же способом, как получили внутреннюю администрацию все другие автокефальные церкви». Иными словами, созыв Всеправославного совещания по Украине не нужен, так как, по мнению Варфоломея, украинский церковный инцидент был исчерпан созданием ПЦУ.

Отказывая Антиохийскому патриарху в его просьбе, Варфоломей осудил Иоанна X за то, что Антиохийская церковь в июле 2016 года не приняла участия в созванном по инициативе Константинополя Всеправославном соборе на Крите. Напомним, от участия в Критском соборе тогда также воздержались Русская, Грузинская и Болгарская церкви. «Когда четыре православные церкви, с церковной и богословской точки зрения без причины, отказались присутствовать в деле Вселенского собора, чему нет оправданий, и ваша древняя церковь была одной из них, Вселенский патриархат имеет серьезное основание воздержаться от такого собрания на общеправославном уровне, которое будет бесполезным, поскольку приведет к согласию только в том, что участники будут несогласны друг с другом», – пишет Варфоломей. Константинополь обозначил: раз Антиохийская патриархия в 2016 году встала в оппозицию к Константинопольской, первой по чести среди православных церквей, по Критскому собору, то Иоанн X на соборе по Украине тем более будет возражать Варфоломею. Что, по мнению Варфоломея, делает созыв нового Собора бессмысленным.

На ресурсах Вселенского патриархата оригинал письма Варфоломея Иоанну X отсутствует. Переведенный на русский язык текст послания, который цитируется «НГР», опубликовал 1 марта с.г. на своем сайте Отдел внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата. Как пишет близкий к Константинопольской патриархии грекоязычный портал Fos Fanariou, письмо Варфоломея  не предназначалось для разглашения в СМИ. Публикация письма на сайте ОВЦС, сообщает Fos Fanariou, означает то, что Иоанн X передал письмо в РПЦ, чего не имел права делать.

Сербская православная церковь (СПЦ), поддержавшая в конце 2018 года Антиохийскую в вопросе о созыве «украинского» Собора, считает единственной канонической церковью в Украине Украинскую православную церковь Московского патриархата. 28 февраля с.г. в Белграде руководство Сербской церкви призвало глав других поместных церквей воздержаться от литургического и иного общения «не только с гражданином Епифанием (Думенко) и иже с ним, но и с сослужащими и имеющими с ними общение архиереями и клириками, согласно принципу священных канонов о том, что сообщающийся с отлученными от общения и сам становится вне общения». Иными словами, Сербский патриарх Ириней призывает православных первоиерархов к разрыву евхаристического общения с Константинополем. «Сербская православная церковь просит и умоляет патриарха Константинопольского пересмотреть принятые им до сего дня решения и восстановить прежний благословенный мир и единство поместных святых Божиих церквей», – гласит обращение СПЦ.

Напоминаем, что патриарх Ириней в июле 2016 года лично возглавил делегацию СПЦ на Критском соборе. 31 августа 2018 года в своем письме к Варфоломею Ириней написал: «Хотя Константинопольский патриархат  – церковь-мать для Киева и Москвы, это не дает ему права вмешиваться в церковные дела на канонической территории Русской православной церкви». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Православной церкви Украины зреет августовский путч

В Православной церкви Украины зреет августовский путч

Артур Приймак

Митрополит Епифаний не пользуется популярностью у клириков и верующих

0
632
Новости религий

Новости религий

0
389
Вадим Садков: "Сам Йорданс называл себя Жаком"

Вадим Садков: "Сам Йорданс называл себя Жаком"

Дарья Курдюкова

Куратор выставки работ знаменитого фламандца рассказал, почему картина "Оплакивание Христа" впервые с конца XVIII века покинула Александро-Невскую лавру

0
1484
Новости религий

Новости религий

0
676

Другие новости

Загрузка...
24smi.org