0
2718
Газета Печатная версия

02.04.2019 16:50:00

Филарет и Епифаний принялись делить верующих

Кампания сторонников Киевского патриархата против ПЦУ началась в Одессе

Тэги: пцу, киевский патриархат, филарет денисенко, епифаний думенко, виталий сеник, варфоломей, одесса, автокефалия, выборы президента украины


пцу, киевский патриархат, филарет денисенко, епифаний думенко, виталий сеник, варфоломей, одесса, автокефалия, выборы президента украины

В течение последней недели перед выборами президента Украины, которые прошли 31 марта, в храмах Православной церкви Украины (ПЦУ) совершалась особая молитва. В тексте, утвержденном главой ПЦУ митрополитом Киевским Епифанием (Думенко), были такие слова: «Вдохнови нас, Господи, сделать верный выбор, ибо от него зависит будущее всех нас». Епифаний своим указом также повелел: включить в ежедневные ектении (зачитываемые диаконом прошения к Богу) следующий чин: «Молимся, чтобы Господь Бог дал нам дух разума сделать правильный выбор главы государства Украинского и помиловал нас».

Пока Епифаний призывал верующих к молитвенному единству, в Одессе назрел бунт бывшей паствы Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) против руководства ПЦУ. Недовольство одесситов подогревает священник Виталий Сеник, бывший настоятель храма Рождества Христова. Это кафедральный собор Киевского патриархата в Одессе, созданный около 20 лет назад на развалинах больничного храма начала XIX века. Возникший в 1990-х годах спор между УПЦ КП и УПЦ Московского патриархата (УПЦ МП) мэрия Одессы решила в пользу Киевского патриархата.

В конце марта с.г. украинские СМИ сообщили: Сеник, прослуживший более 17 лет в УПЦ КП, не хочет быть клириком ПЦУ. «Я вижу в глазах своих друзей-священнослужителей только рабство, страх, подхалимство, а у высших чинов – императорство. Я не хотел такой церкви», – заявил Сеник украинским журналистам. Духовная дочь Сеника, киноактриса Галина Сулима в обращении к украинским СМИ рассказала, почему Сеник разорвал отношения с ПЦУ. По ее словам, это началось в 2018 году, когда на Одесско-Балтскую кафедру УПЦ КП был назначен епископом Павел (Юристый). «Владыка не шел на диалог с громадой (общиной храма. – «НГР»), – рассказала Сулима. – Он не воспринимал то, что по уставу громада принимает решения по многим важным вопросам. Его очень раздражал тот огромный уровень доверия и уважения, который имеет у громады наш отец Виталий. И первое, что было сделано владыкой, – он незаконно назначил себя настоятелем храма».

Киноактрису, как и других прихожан, возмутило, что в нынешнем году Павел как настоятель храма и правящий архиерей запретил поминать за богослужением почетного патриарха Киевского Филарета (Денисенко): «Это вызвало протест у отца Виталия, который прошел тяжелый путь гонений на нашу церковь вместе с патриархом Филаретом, и именно он в те уже теперь давние времена был первым священником в Одесской области, чей приход более 18 лет назад перешел в Киевский патриархат». По словам Сулимы, вокруг Павла (Юристого) «стали кружить сомнительные персонажи, подогревающие его страстное стремление к единоличной власти». «Один из них в свое время за очень некрасивый проступок был отстранен патриархом Филаретом от служения. Другой известен в Одессе как человек, который от имени Московского патриархата захватывал наши церкви. Третий персонаж вообще непонятно каким образом оказался возле владыки. У всех были очень сомнительная репутация и огромная жажда закрепиться в храме во что бы то ни стало», – заявила Сулим.

Весной Павел изменил устав общины храма, вследствие чего заявил претензии на единоличное распоряжение храмовым имуществом. Когда община выступила против, говорит Сулима, Павел позвал боевиков-«титушек». «Титушки» прямо во время богослужения угрожали Сенику и «непокорным» прихожанам, выламывали двери, выбивали стекла. Виталий Сеник указом Павла был переведен в храм Почаевской иконы Божьей Матери в село Радостное в Одесской области. Как пояснил Сеник на своей пресс-конференции в редакции «Интерфакс- Украина», ему приходится служить в буквальном смысле в чистом поле, возле одиноко стоящего дерева: «Поле – частная делянка одного из наших священнослужителей. Там никогда не было ни храма, ни общины. Я служу там каждую неделю, совершенно один, и веду видеотрансляции, чтобы подтвердить, что я служу». Павел же счел, что Сеник не совершает богослужений и своим указом лишил священника права носить рясу и наперсный крест. Сеник подал главе ПЦУ рапорт о выходе из подчинения епископу Одесско-Балтскому. Бывшие прихожане Сеника пожаловались на действия епископа Одесского в администрацию президента Украины. По словам Галины Сулимы, «Епифаний молчит, администрация президента молчит». Тем временем, как утверждает Сеник, от лица епископа Павла его уже обвиняют в «шпионаже в пользу Москвы».

До ухода в УПЦ КП Виталий Сеник был штатным клириком Одесской епархии УПЦ МП, рассказал «НГР» бывший секретарь этой епархии протоиерей Андрей Новиков, с 2014 года настоятель московского храма Живоначальной Троицы на Воробьевых горах. «Мы служили в одной церкви в Одессе. Этот человек всегда мечтал служить в богатых приходах, иметь хороший доход. Руководят Одесской епархией УПЦ КП, ныне ПЦУ, люди точно такого же склада. Произошел конфликт из-за недвижимости и доходов от нее. Этих людей объединила ненависть к УПЦ МП и России, а финансовый вопрос их сделал врагами. Конфликтов из-за корыстных интересов в ПЦУ будет все больше и больше. Особенно у нас в Одессе. «Кормовая база» – как они называют прихожан – у нас для ПЦУ очень маленькая, одесситы к ним не идут. Противники Епифания пойдут за любым, кто даст им наиболее выгодное предложение. Возможно, они сейчас сплотятся вокруг Филарета (Денисенко)», – предположил священнослужитель.

Сказанное Новиковым отчасти подтверждает интервью Филарета украинскому интернет-изданию «Главком» от 15 марта с.г. Почетный патриарх Киевский сказал: ПЦУ должна была получить томос как патриархат, а не как митрополия Константинопольского (Вселенского) патриархата. Этим Филарет объясняет, почему Константинопольский патриарх Варфоломей не позвал его в январе с.г. в Стамбул на вручение томоса – указа о даровании автокефалии ПЦУ. «Я патриарх, пусть и непризнанный, если бы я присутствовал, это бы значило, что Вселенский патриарх признает Украинскую церковь в статусе патриархата. Порядок (устройства ПЦУ как митрополии Константинополя. – «НГР»), который предложили греки, нас не устраивает», – сказал Филарет.

Филарет собирает вокруг себя фронду из членов ПЦУ против своего бывшего ученика Епифания, сказала «НГР» профессор Института философии Национальной академии наук Украины Людмила Филиппович. «В своем интервью Филарет дал понять: кто бы ни возглавил автокефальную Украинскую церковь, он будет против. В ПЦУ нет желаемого для всех единства, на которое мы надеялись, когда получали томос. Есть недовольные, которых перетягивает на свою сторону 90-летний почетный патриарх Киевский. Он чувствует, что вряд ли увидит ту желанную модель независимого украинского патриархата, которую он создавал с начала 90-х годов», – говорит Филиппович. По словам эксперта, часть ПЦУ и украинского общества поддерживает Филарета: «Во главе этого крыла стоят заслуженные церковные иерархи. Они получили от Филарета все блага, всем довольны, любая церковная реформа для них потрясение. Противостоящая часть украинского общества объединилась вокруг митрополита Епифания. Эти люди хотят путем реформ приблизить Украинскую церковь к цивилизованным европейским моделям церковного строительства. При митрополите Епифании действует координационный совет, куда входят священники, миряне, художественная и научная интеллигенция Украины, верующие и священнослужители других религий и конфессий. Цель этого совета – капитальная реформация православия в Украине. Филарет, разумеется, против этого. Он мыслит как типичный советский человек, не может себе представить церковь без жесткой иерархии и вертикали власти».

«Украинская церковь не может не быть автокефальной, а автокефальную церковь Украины нельзя помыслить без патриарха Филарета, – сказал «НГР» украинский политик Владимир Яворивский, соратник кандидата в президенты Юлии Тимошенко. – Уже в начале XX столетия в Украине была признанная Константинополем автокефальная церковь во главе с патриархом Василием Липковским. Получение томоса – не начало истории украинской церковной независимости, а один из ее эпизодов. Когда в середине 2018 года заговорили о том, что патриарха Филарета попросят уйти в отставку, я предупреждал, что это может обернуться расколом».

«Связана ли фронда Филарета с выборами президента Украины? Нет. Филарет, как и Епифаний, не участвовали в выборах. И я не видел среди политиков Украины, кому эти трения между Филаретом и Епифанием были бы на руку», – сказал «НГР» директор киевского Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Между тем на страницах сообщества ПЦУ в Facebook в ходе предвыборной кампании проходила только агитация за Петра Порошенко. Остальные кандидаты – кроме кандидата от «Оппозиционного блока» Юрия Бойко – выражали поддержку украинской автокефалии. Заметно, что почетный патриарх в сознании украинского электората затмевает главу ПЦУ.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сможет ли ПЦУ выжить без Порошенко

Сможет ли ПЦУ выжить без Порошенко

Милена Фаустова

Второй тур президентских выборов определит будущее проекта единой
украинской церкви

0
2133
Православная Россия ищет свое место в будущем  консервативном Евросоюзе

Православная Россия ищет свое место в будущем консервативном Евросоюзе

Андрей Мельников

На международной конференции в Будапеште обсуждали перспективы христианской глобализации

0
875
Синод УПЦ МП назвал ошибочным решение Константинополя выдать Украине томос об автокефалии

Синод УПЦ МП назвал ошибочным решение Константинополя выдать Украине томос об автокефалии

0
1078
Политик Владимир Рыжков - о богословии свободы

Политик Владимир Рыжков - о богословии свободы

Владимир Рыжков

Как православные догматы соотносятся с политикой и современностью

0
4807

Другие новости

Загрузка...
24smi.org