0
26492
Газета Вера и общество Печатная версия

07.02.2024 19:01:00

Киев встретил примаса Церкви Англии без энтузиазма

Архиепископ Джастин Уэлби изучает свободу совести по-украински

Тэги: украина, религия, церковь, примас англиканской церкви, джастин уэлби, пцу, упц, свобода совести


украина, религия, церковь, примас англиканской церкви, джастин уэлби, пцу, упц, свобода совести Фото сайта pomisna.info

Примас Англиканской церкви архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби во второй раз за два последних года приехал в Киев. Заявленная цель нынешнего визита – «услышать лидеров и представителей церквей Украины». Однако, судя по всему, англичанин решил общаться только с теми священнослужителями, кто в фаворе у властей.

Свою пятидневную поездку в Украину Уэлби начал со встречи с главой Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополитом Епифанием (Думенко). Последний, как отчитались в этой православной структуре, заверил высокого гостя, что, вопреки заявлениям со стороны духовенства Украинской православной церкви (УПЦ) о притеснениях, «религиозных гонений» в стране нет и в стране «полная религиозная свобода».

В этом же пытался убедить Уэлби председатель Государственной службы Украины по этнополитике и свободе совести (ГЭСС) Виктор Еленский. Он отметил «единение разных религиозных конфессий в Украине». 6 февраля Еленский в соборе Святой Софии в Киеве провел встречу с представителями конфессий страны, в числе которых, как указывают украинские сайты, присутствовали «некоторые священники УПЦ». Но глава Синодального информационного отдела УПЦ митрополит Климент (Вечеря) сообщил, что ему ничего не известно об этом.

Разговор Уэлби с начальником ГЭСС проходил на фоне новостей о том, что президент Украины Владимир Зеленский якобы призвал депутатов Верховной рады как можно быстрее проголосовать во втором чтении за законопроект о запрете УПЦ. Напомним, что документ под номером № 8371, разработанный по указанию Зеленского и предусматривающий запрет религиозных организаций с центрами влияния в России, был принят в первом чтении в октябре 2023 года. Тогда за законопроект проголосовали 267 человек. Против выступили 15 депутатов, 2 воздержались, не голосовали 17. Планировалось, что запрещающий УПЦ закон может быть принят к концу прошлого года, однако что-то пошло не так. 21 ноября группа парламентариев направила спикеру Верховной рады Руслану Стефанчуку письмо с требованием «обратиться в Венецианскую комиссию с просьбой предоставить вывод про соответствие проекта европейским стандартам. Стефанчук законопроект решил никуда не отсылать и заявил, что сейчас идет его доработка и ужесточение. В документ уже внесено более 1 тыс. правок.

Пока неизвестно, будет ли Уэлби встречаться отдельно с представителями УПЦ. Интересно, что о прошлом визите примаса Англиканской церкви в Киев осенью 2022 года писали ведущие украинские СМИ и называли приезд Уэлби «знаковым событием» для страны. В этот раз о прибытии архиепископа Кентерберийского сообщают преимущественно сайты религиозных организаций. В ведущих СМИ о прибытии Уэлби в Киев нет ни слова. 


статьи по теме


Читайте также


В Киеве призвали отправлять на фронт осужденных за убийства

В Киеве призвали отправлять на фронт осужденных за убийства

Наталья Приходко

Украинский Минюст предложил создавать штрафбаты для мобилизованных бывших заключенных

0
402
Александру Лукашенко доложили о перевыполнении планов

Александру Лукашенко доложили о перевыполнении планов

Дмитрий Тараторин

Президент Беларуси увидел в отчете премьер-министра настораживающие факторы

0
464
Киев осваивает стратегию «эластичной обороны»

Киев осваивает стратегию «эластичной обороны»

Владимир Мухин

Украинские военные попытались перегрузить российскую систему ПВО при помощи роя дронов

0
1701
Фото недели. Глава России предложил план урегулирования украинского конфликта

Фото недели. Глава России предложил план урегулирования украинского конфликта

0
840

Другие новости