0
8953
Газета Факты и комментарии Печатная версия

06.02.2024 17:00:00

«Бедный, бедный отец Павел!»

О казусе с изданием книги протоиерея Адельгейма

Анастасия Коскелло

Об авторе: Анастасия Сергеевна Коскелло – журналист.

Тэги: рпц, павел адельгейм, митрополит тихон шевкунов, книга, проповедь, издание, церковь, запрет, политика, миссионерство, верующие, филарет денисенко, издательский совет, митрополит климент капалин, псков


рпц, павел адельгейм, митрополит тихон шевкунов, книга, проповедь, издание, церковь, запрет, политика, миссионерство, верующие, филарет денисенко, издательский совет, митрополит климент капалин, псков На фото протоиерей Павел Адельгейм. Фото сайта sfi.ru

В РПЦ разгорелся спор из-за книги проповедей известного православного миссионера протоиерея Павла Адельгейма, убитого более 10 лет назад в Псковской области. Проект поддержал митрополит Тихон (Шевкунов), распространять книгу стало издательство Санкт-Петербургской духовной академии. Но Издательский совет РПЦ запретил продавать сборник в храмах из-за его «политизированности».

Протоиерей Павел Адельгейм и при жизни был гоним церковным начальством. Его привычку открыто говорить о внутрицерковных проблемах архиереи часто объясняли «увлечением политикой». В 1959 году Адельгейм как «антисоветчик» был исключен из Киевской духовной семинарии по инициативе Филарета (Денисенко; нынешний глава непризнанного Киевского патриархата). Будучи клириком Псковской епархии, Павел также много лет подвергался травле со стороны тогдашнего митрополита Псковского и Порховского Евсевия (Саввина). Последний даже пытался изгнать из епархии Адельгейма и ставил этот вопрос на местном епархиальном собрании.

Автор известной в церковных кругах книги «Догмат о Церкви в канонах и практике» (2013 год), Адельгейм был своеобразным церковным демократом. Он критиковал Устав РПЦ как документ, не соответствующий каноническим нормам православия, и резко высказывался на тему всевластия архиереев в церкви и ущемления прав прихода. Кроме этого, Павел создал при псковском храме Святых Жен Мироносиц крепкую общину верующих, члены которой и спустя 10 лет после его смерти поддерживают связь друг с другом.

К десятилетию кончины Адельгейма почитатели его памяти во главе с бывшим председателем приходского совета храма Жен Мироносиц, артистом Псковского театра драмы Виктором Яковлевым издали сборник проповедей священнослужителя, произнесенных в разные годы («С Богом и по-Божьи», 2023). Все тексты были созданы прихожанами на основе расшифровки магнитофонных и видеозаписей. В основном – разговоры о значении церковных праздников. Они размещены в издании в соответствии с годовым циклом православного богослужения – с тем чтобы книгой могли пользоваться священнослужители при подготовке к проповеди. Полемические тексты, такие как «Догмат о Церкви...», в сборник не вошли. Тем не менее Издательский совет счел книгу недостаточно благонадежной.

Экспертиза в Издательском совете длилась необычно долго – больше двух месяцев вместо обычного месяца. 28 сентября 2023 года, по словам Виктора Яковлева, в ответ на присланный еще летом макет книги совет направил издателям письмо, в котором сообщалось о невозможности присвоить сборнику так называемый гриф (своего рода «знак качества» со стороны РПЦ, разрешающий продавать книгу в церковных книжных лавках). Вместо этого издатели получили по электронной почте анонимный критический отзыв, составленный от имени совета. В нем сообщалось, что некоторые проповеди «имеют определенную степень политизации», в особенности проповедь «Возвращение имен» на с. 386, в которой нацистская власть в Германии сравнивается с советской. Кроме того, авторы рецензии напоминают высказывания Адельгейма о том, что РПЦ «превращается в тоталитарную секту».

Ситуация обернулась внутрикорпоративным конфликтом. Дело в том, что предисловие к изданию было написано вторым после патриарха лицом в Русской православной церкви – митрополитом Тихоном (Шевкуновым). Так совпало, что на момент подготовки издания тот был еще Псковским и Порховским. Митрополит Тихон поддержал издание проповедей протоиерея Павла и оказал издателям финансовую и организационную поддержку. «Отец Павел Адельгейм – один из выдающихся, известных и очень интересных священников Псковской епархии. Я с уважением отношусь к памяти отца Павла и знаю, что она не предана забвению, его помнят и любят в Пскове. Мы знаем и катехизическую его работу, и образовательную. Он был человеком со своей позицией, и эта позиция была для него принципиальна. У него были непростые отношения с правящим архиереем, и об этом мы тоже знаем. Но я не поставлен здесь судить, кто был прав, кто виноват.

Время рассудит. Это был выдающийся пастырь, любящий Церковь Божию, который много потрудился ради Христа. И вспоминаем мы о нем с доброй памятью», – сказано во введении Шевкунова к книге.

Распространять книгу взялось официальное церковное издательство Санкт-Петербургской духовной академии. Рецензию на сборник, направленную вместе с макетом книги в Издательский совет, составил проректор СПбДА по научной и богословской работе, профессор-протоиерей Константин Костромин. В рецензии Костромина, текст которой есть в распоряжении автора статьи, протоиерей Павел Адельгейм характеризуется как «известный в православном мире исповедник веры Христовой». «Значительная и по-особому ценная часть его наследия – проповеди. Когда отец Павел произносил проповедь, люди в храме стояли с диктофонами, снимали на видео, делились записями с друзьями, выкладывали в соцсетях. Некоторые проповеди он публиковал в своем Живом Журнале, на страницах которого постоянно возникали горячие заинтересованные дискуссии о вере и церкви. Глубокая образованность, аналитический ум, литературная одаренность и умение донести живое слово сделали его выдающимся проповедником своего времени», – отмечается в рецензии.

Поскольку Костромин официально числится членом коллегии рецензентов при Издательском совете РПЦ, можно было предполагать, что в ведомстве председателя Издательского совета митрополита Климента (Капалина) к его мнению прислушаются. Однако вышло иначе. По словам Костромина, его рецензию не учли, а вместо нее представили другой отзыв, составленный анонимным специалистом. На официальном сайте Издательского совета негативный отзыв при этом не опубликован – получается, «отклонить» книгу хотели кулуарно. «У многих людей в церковном руководстве есть убеждение, что отец Павел – человек опасный. Поэтому дело не в самой книге и не в тексте. Видимо, сначала они приняли решение отклонить книгу отца Павла просто из-за личности автора, а потом кому-то поручили это уже готовое решение обосновать», – считает Виктор Яковлев. «Думаю, конкретной причины здесь не было. Просто на всякий случай решили перестраховаться», – полагает Костромин. По словам Костромина, именно поэтому «рецензию на книгу» Издательский совет просто заменил «рецензией на личность отца Павла».

По мнению Яковлева, в ситуации с грифом, возможно, проявилось желание Издательского совета и лично митрополита Климента лишний раз «уязвить» митрополита Тихона, показать его «оппозиционность» Московской патриархии: «Такое противостояние, конечно, ощущается – это видно невооруженным глазом, это все витает в воздухе». Тем не менее, по словам Яковлева, когда он в телефонном разговоре сообщил новость митрополиту Тихону, у того «была нормальная человеческая реакция». «Он так тяжело вздохнул, – вспоминает Яковлев, – и сказал: «Да... Бедный, бедный отец Павел!» (парафраз на название фильма Виталия Мельникова «Бедный, бедный Павел» 2003 года, об убийстве российского императора. – «НГР»). При этом он не отказался от своего участия в книге и добавил: «Конечно-конечно, ну что ж сделаешь – все равно давайте издавать!».

Интерес митрополита Тихона к наследию протоиерея Павла Адельгейма сам по себе заслуживает внимания. Шевкунов в последние годы тоже много критикует внутрицерковные порядки – стоит вспомнить хотя бы про отмену практики «конвертов» и «подношений» архиерею (Тихон отменил их сначала в Пскове, а теперь и на новом месте, в Крымской митрополии). За это он уже заслужил любовь рядового духовенства по всей стране и тихую ревность со стороны архиерейского корпуса, не готового поступаться привилегиями. По мнению Виктора Яковлева, личность протоиерея Павла не случайно вызывает неприятие у некоторых архиереев даже спустя 10 лет после трагической кончины священнослужителя: «Как говорил Христос, «Вас мир не может ненавидеть, а Меня ненавидит, потому что Я свидетельствую о нем, что дела его злы» (Ин 7, 7). Он всей своей жизнью обличал их, и они это понимают. Ведь смысл его книги «Догмат о Церкви в канонах и в практике» в том, чтобы показать разницу между тем, что есть в Церкви, и что должно быть на самом деле».

Де-факто, по мнению издателей, рецензия Издательского совета никак не воспрепятствует распространению книги в светских книжных сетях, и тем более популярности идей Павла Адельгейма. Поэтому единственный эффект, которого добилось ведомство митрополита Климента, – это столь неуклюже заявить (не вполне понятно, кому конкретно) о своей политической лояльности. Может быть, только это и было их целью?


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В России давно не рождалось так мало детей

В России давно не рождалось так мало детей

Анастасия Башкатова

Демографическая нагрузка на работников может потребовать пересмотра бюджетной политики

0
445
Региональная политика 15-18 апреля в зеркале Telegram

Региональная политика 15-18 апреля в зеркале Telegram

0
160
Константин Ремчуков: Сергея Лаврова в отличие от Джанет Йеллен встречали в Пекине красной дорожкой

Константин Ремчуков: Сергея Лаврова в отличие от Джанет Йеллен встречали в Пекине красной дорожкой

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 15. 04. 24

0
1605
Партию любителей пива воскресят спустя 30 лет

Партию любителей пива воскресят спустя 30 лет

Дарья Гармоненко

Экзотическая политструктура в бюллетене станет аналогом графы "Против всех"

0
2306

Другие новости