0
5051
Газета Печатная версия

02.04.2019 16:34:00

Евангелие от Билли

В поисках языка проповеди РПЦ обратилась к своему конкуренту

Тэги: билли грэм, овцс, евангелики, баптисты, миссионеры, проповедь, евангелие


6-14-4.jpg
Счастье жить во Христе.
Проповеди Билли Грэма.
– М.: Издательский дом
«Познание», 2018. – 248 с.: ил.   

Историю отношений Русской православной церкви с российскими евангельскими христианами в последние 100 с лишним лет, от Победоносцева до «пакета Яровой» через общий печальный опыт советских репрессий, не назовешь простой. Тем интереснее, открыв представленный в марте издательством Общецерковной аспирантуры и докторантуры (ОЦАД) «Познание» сборник «Счастье жить во Христе. Проповеди Билли Грэма», попытаться понять, как наследие евангеликов готова воспринять и использовать современная РПЦ.

Билли Грэм – фигура, знаковая для американского христианства ХХ века. Проповеди этого яркого и энергичного проповедника, «духовного советника» 12 президентов США от Гарри Трумэна до Барака Обамы, собирали стадионы так же, как концерты звезд рок-н-ролла, а его поддержка Мартина Лютера Кинга стала неоценимой помощью движению за равные права чернокожих. При этом он всегда оставался консерватором, и именно так его и воспринимали на родине. Фраза сенатора Тома Фоли о том, что нужно быть Никсоном, чтобы, не вызвав подозрений, наведаться в коммунистический Китай, в полной мере применима и к Билли Грэму, который с 1982 по 1992 год неоднократно предпринимал миссионерские поездки за железный занавес.

Грэм приезжал и по приглашению патриарха Московского и всея Руси Пимена (Извекова). В 1982 году, в рамках поездки на конференцию «Религиозные деятели за спасение священного дара жизни от ядерной катастрофы» в Москву, он выступил с проповедью в патриаршем Богоявленском соборе в Елохове. В 1984 году послушать его проповедь в том же храме собралось 5 тыс. человек, как сообщает читателям подпись к одной из иллюстрирующих «Счастье жить во Христе» фотографий этого события, – и проведение такого молитвенного собрания в православном храме, конечно, было вехой в церковной истории советского периода. Иллюстрации к «Счастью» вообще рисуют образ Билли Грэма как духовного авторитета, чья проповедь возвысилась над конфессиональными границами. Такой подход избран не случайно, но о его причинах стоит поговорить в контексте общей концепции сборника.

Исследователь, взявшийся за изучение взглядов Билли Грэма, обнаружит, что использовать представленную в нем довольно небольшую выборку из наследия проповедника в качестве источника практически невозможно. Информация о том, где, когда и перед какой аудиторией была прочитана та или иная проповедь, была ли она радио- или телевизионным выступлением (особенности обращения проповедника к пастве в некоторых из них позволяют предположить такую возможность), в сборнике отсутствует: иногда в примечаниях указаны оригинальные названия текстов, но не более того. Нельзя даже узнать, были ли они произнесены во время поездок Грэма по СССР, издавались ли в советском протестантском самиздате. А ведь в 70-е «Тайна счастья» Билли Грэма была подпольно напечатана в Ивангороде, а за публикацию в нелегальной периодике американских миссионеров советские евангелики получали тюремные сроки!

Таким образом, с одной стороны – слово «выдающегося протестантского проповедника, чье имя уже вошло в историю христианства в Америке» (цитата из соболезнования патриарха Кирилла сыну Билли Грэма Франклину по случаю кончины его отца в 2018 году) в «Счастье жить во Христе» лишена связи с биографией автора. С другой – авторитет Билли Грэма как самостоятельная величина обосновывает значимость и важность приведенных в сборнике проповедей, а не наоборот. Это странная ситуация для книги баптистского миссионера, которым был Билли Грэм.

Парадоксально, но «Счастье жить во Христе» таковой вовсе не является. «Первое знакомство Билли Грэма с гонимой церковью оставило неизгладимый отпечаток на его понимании христианства как веры... Действительно, к Русской православной церкви Билли Грэм относился с особым почтением, признавая ее древнюю апостольскую традицию», – пишет в своем предисловии к книге председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев), рассказывая о первом визите Билли Грэма в СССР в 1959 году. Это может показаться довольно преувеличенным утверждением даже в качестве дани вежливости – к этому времени Билли Грэм уже два десятилетия был пастором Южной баптистской конвенции, основал собственную ассоциацию и провел десятки проповеднических кампаний по всему миру. Но назначение этого пассажа становится куда более понятным, если отнести его не к самому Билли Грэму, а к подборке текстов в издании.

Оно явно составлено с оглядкой на текущие миссионерские задачи РПЦ. Название XXVII Международных Рождественских образовательных чтений, крупнейшего форума церковной общественности, в 2019 году было заявлено так: «Молодежь: свобода и ответственность». На двух с половиной сотнях страниц «Счастья» к читателям (в основном молодым и в основном – на эти темы) обращается проповедник, отвечающий живым и энергичным языком на их вопросы о смысле спасения во Христе, содержании причастия, христианском понимании рая и ада. Фактически перед нами катехизис – но это не катехизис Билли Грэма. Проповедь, изложенную в изданном РПЦ сборнике его словами, вряд ли можно назвать в полной мере его проповедью.

Впрочем, приглашая читателя к чтению текста, на содержании которого «неизгладимый отпечаток» оставило вероучение Русской церкви, митрополит Иларион советует ему не слишком увлекаться. «Приглашая русских читателей ознакомиться с миссионерским наследием Билли Грэма, мне хотелось бы напомнить, что Православная церковь не принимает «теорию ветвей», согласно которой все существующие в мире христианские деноминации – лишь ветви одного большого дерева, являющегося невидимой Церковью Христа. Православная церковь также не признает «равенство деноминаций» и представление о том, что Православную церковь отличают от христианских сообществ, с которыми она не имеет общения, вопросы второстепенного характера... Однако главное в его проповедях – то, что выходит за конфессиональные рамки: это прежде всего призыв вслушиваться в слова Христа, всматриваться в Его божественный лик, вчитываться и вдумываться в евангельские повествования о Нем. Глубокая христоцентричность была свойственна всем публичным выступлениям Билли Грэма, и именно благодаря этому они важны для христиан разных конфессий», – сообщает глава ОВЦС. Да и сайт издательства не забывает указать на то, что гриф Издательского совета РПЦ на книге отсутствует.

Издание хочется сравнить скорее с библейской компиляцией Томаса Джефферсона, чем с сочинениями самого Билли Грэма. Он, возможно, действительно был другом гонимой властями СССР церкви (да и сейчас, кажется, РПЦ куда легче найти общий язык с сыном проповедника-американцем, чем со своими соотечественниками-евангеликами). Репрессии атеистического государства действительно сделали православных и евангеликов товарищами по несчастью – но далеко не союзниками. Тем более сложно назвать их союзниками сейчас, во времена многочисленных судебных процессов, связанных со 148-й статьей УК РФ и антимиссионерской частью «пакета Яровой», основной удар которых пришелся как раз на российских протестантов. Это наводит на мысли о печальном состоянии интеллектуального и миссионерского арсенала Русской церкви, вынужденной обращаться к собственной пастве при помощи цитатника американского баптистского проповедника.          


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Умнейшего мужа России…

Умнейшего мужа России…

Дмитрий Власов

18 февраля, девятый день: «траурный поезд» и слезы неграмотных крепостных

0
1358
Диалог с РПЦ не дает индульгенции русским баптистам

Диалог с РПЦ не дает индульгенции русским баптистам

Милена Фаустова

Верующим на Кубани помешали совершить богослужение

0
2787
Правозащитник времен Победоносцева  и Ленина

Правозащитник времен Победоносцева и Ленина

Владимир Попов

К 150-летию лидера русских баптистов

0
3095
«Пакет Яровой» не дал вовремя выслать мормонов с Кубани

«Пакет Яровой» не дал вовремя выслать мормонов с Кубани

Артур Приймак

Американские волонтеры «пересидели» в Центре временного содержания сверх положенного срока

0
3956

Другие новости

Загрузка...
24smi.org