0
697
Газета Печатная версия

04.06.2019 17:47:00

Новости религий

Тэги: уразабайрам, донецк, мечеть, мусульмане, латвийская православная церковь, экзархат, европа


ураза-байрам, донецк, мечеть, мусульмане, латвийская православная церковь, экзархат, европа Богослужения в Москве посетило почти 275 тысяч мусульман. Фото Reuters

УРАЗА-БАЙРАМ Большая часть мусульман России отметила 4 июня день разговления после поста месяца Рамадан. Мечети и специально выделенные площадки для праздничных намазов на Ураза-байрам в Москве посетили 274,7 тыс. мусульман, сообщил агентству городских новостей «Москва» заместитель руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Константин Блаженов. «В частности, на молитву в Московскую соборную мечеть пришли 120 тыс. человек, в Историческую мечеть – 36 тыс., в мечеть на Поклонной горе – 45 тыс., в комплекс мечетей Ярдям и Инам – 30 тыс., в павильон в Сокольниках – 13 тыс., в Братеевский каскадный парк – 3,7 тыс., в Ландшафтный парк в Южном Бутове – 27 тыс. человек», – сказал собеседник агентства. Это больше на 25 тыс. человек, чем давала официальная статистика в предыдущие годы. Праздничное богослужение в Симферополе в этом году посетило всего около 3 тыс. верующих, съехавшихся со всего Крыма. В связи с исламским праздником в Ингушетии перенесли День республики, который в этом году отметят 12 июня. При этом не все мусульмане Северного Кавказа согласны с тем, что Ураза-байрам в этом году приходится на 4 июня. В Дагестане, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии празднование начнут 5 июня. Между тем праздничной молитве в Донецке помешали Вооруженные силы Украины, обстрелявшие мечеть города, где находилось около 70 верующих.

Андрей Мельников

ЛАТВИЯ Комиссия Сейма по правам человека и общественным делам предлагает внести в закон пункт о том, что руководители Латвийской православной церкви, проживающие в стране не менее 10 последних лет, должны являться гражданами Латвии. В аннотации к законопроекту говорится, что введение критериев гражданства и постоянного места жительства для должностных лиц таких религиозных организаций, руководство которых находится за пределами Латвии, позволит укрепить автономию этих организаций и возможность избежать потенциального влияния из-за рубежа. 

По информации «Интерфакс-религии»

9-12-2_t.jpg
Антоний (Севрюк) стал митрополитом в 34 года.
Фото с сайта www.patriarchia.ru
ЭКЗАРХАТ Синод Русской православной церкви постановил заменить патриаршего экзарха в Западной Европе: митрополита Иоанна (Рощина) сменит на этом посту архиепископ Венский и Будапештский Антоний (Севрюк). При этом Севрюк сохранит за собой должность главы управления Московской патриархии по зарубежным учреждениям. Освобожденный от должности экзарха Рощин, в свою очередь, сменит Севрюка на посту управляющего епархии РПЦ в Австрии и Венгрии. 

На следующий день после Синода, 31 мая, Антоний был возведен в сан митрополита. Новому главе экзархата всего 34 года, в последние десять лет он проделал стремительный путь из личных секретарей патриарха Кирилла в экзархи. Своеобразным экзаменом перед новой ступенью карьерной лестницы может стать курируемый Севрюком проект по объединению Архиепископии русских приходов в Западной Европе с Московским патриархатом. 

Синод также назначил архиерея для молдавских общин в Италии. Эта миссия поручена епископу Амвросию (Мунтяну). Экзархат в Западной Европе был учрежден в ответ на действия Константинопольского патриархата в отношении Украины. Непонятно, для чего РПЦ понадобилось портить отношения еще и с Румынской православной церковью, которая претендует на окормление молдавских гастарбайтеров в Западной Европе.

Андрей Мельников



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Фейкньюс и европейские выборы

Фейкньюс и европейские выборы

Данил Буров

0
63
Евроскептики сформировали альянс против Брюсселя

Евроскептики сформировали альянс против Брюсселя

Фемида Селимова

Ультраправые намерены вернуть власть национальным правительствам

0
786
Выборы в Европарламент – это не кризис партий,  а смена политических координат

Выборы в Европарламент – это не кризис партий, а смена политических координат

Маринэ Восканян

Будущее за теми, кто сможет выйти за рамки традиционной правой и левой повестки

0
1765
Опираясь локтем на Китай

Опираясь локтем на Китай

Ольга Рычкова

К 225-летию со дня рождения Петра Чаадаева

0
4106

Другие новости

Загрузка...
24smi.org