0
1007
Газета Печатная версия

02.07.2019 16:35:00

Новости религий

Тэги: путин, ватикан, школа, библия, теология


ПУТИН О КАТОЛИКАХ В преддверии визита в Ватикан, который состоится 4 июля, президент России Владимир Путин выступил «против уничтожения Римской католической церкви». В интервью газете The Financial Times он заявил: «Мы православный народ в России, и между православием и католическим миром всегда были проблемы. Но я именно поэтому сейчас скажу о католиках. Ну есть там проблемы? Есть. Но нельзя их выпячивать и с помощью этих проблем пытаться уничтожить саму Римскую католическую церковь – вот чего нельзя делать. А мне кажется иногда, что отдельные элементы, отдельные проблемы в Католической церкви начинают вот этими либеральными кругами использоваться как инструмент уничтожения самой церкви. Вот что я считаю неправильным и опасным». Президент также добавил, что, по его мнению, религия в современном мире не опиум для народа. «Мы что, забыли, что мы все живем в мире, который основан на библейских ценностях? Даже атеисты, но мы все живем в этом мире. Можно об этом не вспоминать каждый день и не ходить в церковь, там лоб не бить об пол, показывая, какой ты христианин или мусульманин, или иудей, но в душе, в сердце должны быть какие-то основополагающие человеческие правила и моральные ценности. В этом смысле традиционные ценности стабильнее, важнее для миллионов людей, чем эта либеральная идея, которая, на мой взгляд, прекращает свое существование, действительно», – подчеркнул Путин. При этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков 1 июля отметил, что «Кремль пока не рассматривает вопрос о приглашении в Россию папы Римского Франциска». Ординарий Архиепархии Матери Божией с центром в Москве католический архиепископ Павел Пецци подтвердил, что едва ли «российский президент сможет сделать подобный шаг по собственному желанию, не имея четкой поддержки со стороны православной церкви».

По информации kremlin. ru, «Интерфакс-религии»,Vatican News 

БИБЛИЯ В ШКОЛЕ В Русской православной церкви считают, что современные школьники могли бы знакомиться с религиозными текстами на уроках литературы. «К сожалению, в рамках школьного курса одиннадцатилетнего не проходят ни Библию, ни Тору, ни Коран, и я думаю, что это большое упущение, потому что как минимум к этим произведениям можно относиться как к выдающимся литературным произведениям. Если наши школьники изучают «Слово о полку Игореве», легенду о Гильгамеше, то почему они в рамках курса литературы не могут изучать ту же самую Библию, Тору или Коран?» – сказал глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион (Алфеев) в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия 24». По словам иерарха, президент России Владимир Путин во время «Прямой линии» посоветовал молодым людям обратиться к религиозным текстам, потому что действительно эти тексты вне зависимости от вероисповедания человека несут очень существенную нравственную нагрузку. «И это нравственная составляющая, которой сегодня не хватает нашим молодым людям и нашим школьникам», – считает Алфеев.

ГРУЗИЯ Грузинские археологи на территории Лагодехского заповедника (регион Кахетия, Восточная Грузия) во время работ по очистке церкви Кочало обнаружили плиту с уникальными надписями, сделанными на «асомтаврули» – древнейшем виде грузинского письма, которое использовалось более тысячи лет назад. Специалисты утверждают, что текст выполнен в конце X века и сообщает о пожертвовании земель для церкви. Надписи представляют большую историческую ценность, поскольку в них упоминаются неизвестные до сих пор правители и топографические названия исторической области Эрети, говорится в сообщении, опубликованном на сайте Национального агентства культурного наследия Грузии. В частности, в древних текстах говорится о царе и царице Эрети – Адарнасе и Динарии, о которых грузинские историки знали только по нарративным источникам.

ОСТАНКИ РОМАНОВЫХ Эксперты проведут повторную экспертизу почвы с места на Коптяковской дороге в Екатеринбурге, где в 1989 году нашли останки убитых членов царской семьи, сообщил руководитель благотворительного фонда «Мемориал Романовых» Илья Коровин. «По версии конспирологов, на Коптяковской дороге были  болото и торфяники, и ДНК, по их мнению, при таких условиях не могла сохраниться. Почвоведческая экспертиза нужна, чтобы опровергнуть или подтвердить наличие торфяников. Стоит сказать, что в тех двух местах, где были обнаружены мощи Романовых и их приближенных, никогда не было болота, необходимого для образования торфяников», – сказал Коровин. По его словам, пробы земли взяли эксперты СКР по просьбе Московской патриархии. В пресс-службе следственного управления СКР по Свердловской области воздержались от комментариев, сославшись на отсутствие информации.

По информации «Интерфакс-религии»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин призвал полицию жестко противодействовать экстремизму

Путин призвал полицию жестко противодействовать экстремизму

0
667
Путин декларирует будущую муниципальную реформу, Верховный суд занялся прогрессорством

Путин декларирует будущую муниципальную реформу, Верховный суд занялся прогрессорством

Иван Родин

  

0
866
Трамп высказался за ядерное разоружение

Трамп высказался за ядерное разоружение

Заключение нового договора по СНВ возможно только в новом формате

0
234
Грифы секретности срывать осторожно!

Грифы секретности срывать осторожно!

Елена Семенова

Владимир Пирожок о главном чекисте страны, закоулках Москвы и политиках лихих 90-х

0
1773

Другие новости

Загрузка...
24smi.org