0
3274
Газета СНГ Печатная версия

22.04.2024 19:41:00

Россия в лице Азербайджана, возможно, приобретает геополитического партнера

Путин и Алиев договорились упрочить союз, а с Пашиняном в Москве поговорят потом

Тэги: азербайджан, алиев, путин, союзнические отношения, геополитический партнер, инвестиции


азербайджан, алиев, путин, союзнические отношения, геополитический партнер, инвестиции Ильхам Алиев и Владимир Путин обсудили широкий спектр вопросов. Фото Sputnik/Reuters

Президент Азербайджана Ильхам Алиев прилетел в Москву на встречу с главой России Владимиром Путиным. В аэропорту Внуково-2 его встретили замглавы МИД РФ Михаил Галузин и другие официальные лица. На повестке дня были как минимум два вопроса: дальнейшее развитие союзнических отношений и 50-летие начала строительства БАМа, которое курировал предыдущий азербайджанский лидер и отец действующего президента Азербайджана Гейдар Алиев.

С начала своего президентства в 2003 году Ильхам Алиев приезжал в Россию больше 50 раз. Значительная часть поездок была связана с мероприятиями по линии СНГ и урегулированию армяно-азербайджанского конфликта. Кроме того, он постоянно созванивается с Владимиром Путиным. Так, в феврале и марте 2024-го они поздравляли друг друга с убедительными победами на президентских выборах. В конце марта Алиев выразил Путину соболезнования в связи с терактом в «Крокус Сити Холле» и решительно осудил теракт.

Нынешняя встреча глав России и Азербайджана состоялась вскоре после начала вывода из Карабаха российских миротворцев, где они находились с ноября 2020 года, и начала процесса делимитации армяно-азербайджанской границы в соответствии с Алма-Атинской декларацией о целях и принципах СНГ 1991 года. Как сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, у Путина и премьер-министра Армении Никола Пашиняна в скором времени тоже будет возможность поговорить. Видимо, имеется в виду инаугурация российского лидера, запланированная на 7 мая, саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 8 мая, и празднование Дня Победы 9 мая.

Есть и еще один важный фактор, который определяет важность этой встречи для обеих сторон.

По сообщению западных СМИ, группа американских конгрессменов во главе с Диной Титус планирует представить на этой неделе законопроект о санкциях в отношении Азербайджана. Об этом вашингтонскому корреспонденту издания Turan стало известно из источников в Конгрессе.

«Данный законопроект предусматривает санкции против более 40 азербайджанских чиновников – военных, судей, следователей и высокопоставленных официальных лиц, «сыгравших активную роль в подрыве верховенства закона и прав человека в стране», – отмечает вашингтонский корреспондент издания Алекс Рауфоглу. – Среди них представители Минобороны, Генеральной прокуратуры, Бакинского суда по тяжким преступлениям, МВД, СГБ, Пенитенциарной службы, Госпогранслужбы и президентской администрации».

Законопроект призовет администрацию Байдена в течение 180 дней принять решение о санкциях против указанной группы лиц в рамках законодательства США, включая Глобальный закон Магнитского.

Принятие такого законопроекта объясняется «жестокими репрессиями правительства против оппозиции и серьезной озабоченностью нарушениями прав человека в Азербайджане». Так, в законопроекте говорится о нарушениях прав армянских пленных. Это ставит под «серьезный вопрос приверженность правительства Азербайджана правам человека и способность вести переговоры о справедливом и прочном мире», говорится в документе.

На этом фоне встреча лидеров России и Азербайджана приобретает уже не просто формальный соседский, но геополитический контекст. «Россия является основополагающей страной в плане региональной безопасности на Кавказе и в более широкой географии. И от взаимодействия между нашими странами зависит очень многое. И мы нацелены на укрепление мер доверия, сотрудничества, взаимопонимания и урегулирования всех вопросов в духе взаимодействия и взаимных интересов», – отметил в ходе переговоров президент Азербайджана. По его улыбке было ясно, что он действительно не собирается враждовать с Москвой.

В свою очередь, Путин первым делом отметил весомый вклад Гейдара Алиева в строительство БАМа. «Думаю, да не думаю – уверен: все усилия, труды, годы работы, которые ваш отец вложил в реализацию этого огромного проекта, и сегодня играют существенную роль, причем не только для России, но и для всего Содружества Независимых Государств», – заявил Путин.

Также он напомнил, что товарооборот между странами достиг 4 млрд долл., а инвестиции России в Азербайджан составили 6 млрд долл. По его словам, есть много интересных направлений сотрудничества в реальном секторе экономики, в кооперации и инфраструктуре.

«Скорее всего 50-летие начала строительства БАМ стало хорошим информационным поводом для того, чтобы обсудить двусторонние отношения и региональную повестку, особенно если вспомнить, что происходит на Южном Кавказе в последнее время. Фактически складывается новая система безопасности, в которой Россия и Азербайджан будут играть ключевую роль. С другой стороны, многие из работавших с Гейдаром Алиевым отмечали его вклад в строительство БАМ, который приобретает особую актуальность в свете политики России по развороту на Восток», – заявил «НГ» азербайджанский политолог Ильгар Велизаде.

Тем временем Песков объявил, что Азербайджан для России – большой сосед, друг, партнер и союзник. «Есть политическая воля с обеих сторон всячески продолжать и развивать эти отношения», – подчеркнул он. В том числе, по словам Пескова, это касается экономического потенциала, так как Россия – третий по величине торговый партнер Баку после Италии и Турции.

Впрочем, старший научный сотрудник центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин пока не видит оснований для качественного изменения российско-азербайджанских отношений. Например, на повестке дня нет темы вступления Баку в ЕАЭС, в лучшем случае его включат в зону свободной торговли. «Пока экономика Азербайджана строится вокруг экспорта нефти и газа. В этих условиях республика не заинтересована в экономической интеграции», – отметил эксперт. Вместе с тем он не исключил, что в будущем ситуация может измениться, если вырастет значимость транскаспийского торгового маршрута, в котором важную роль играет другой член ЕАЭС – Казахстан. 


Читайте также


Пашинян покусился на святое

Пашинян покусился на святое

Артур Аваков

Руководство Армении начало выяснять отношения с церковью

0
2474
Региональная политика 20-23 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 20-23 мая в зеркале Telegram

0
473
Константин Ремчуков. Путин в Пекине дал жесткую оценку действиям стран «золотого миллиарда»

Константин Ремчуков. Путин в Пекине дал жесткую оценку действиям стран «золотого миллиарда»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 20.05.24.

0
2914
Ангелы не спасли противников Пашиняна от спецназа

Ангелы не спасли противников Пашиняна от спецназа

Артур Аваков

Власти Армении и Азербайджана завершают делимитацию границы на важном участке

0
2567

Другие новости