0
6510
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

21.04.2024 17:52:00

Путин получил от Памфиловой удостоверение президента...

Системные партии отказались от губернаторских выборов

Тэги: путин, президентское удостоверение, системные партии, губернаторские выборы, совбез, госрезерв, медведев


путин, президентское удостоверение, системные партии, губернаторские выборы, совбез, госрезерв, медведев Фото Kremlin.ru

На прошедшей неделе Владимиру Путину было вручено удостоверение президента РФ, а это значит, что избирательная кампания окончательно завершилась. Теперь действующий глава государства проходит процедуру очередного вступления в ту же самую должность, этот процесс завершится инаугурацией, намеченной по традиции на 7 мая. Президентское удостоверение передала лично председатель Центризбиркома Элла Памфилова, которая еще раз напомнила, что это были за выборы. «Самое главное – то, насколько мудрым оказался наш народ. Беспрецедентная консолидация общества и понимание, что это не просто выбор президента, а что это фактически какой-то важный этап битвы за Россию», – подчеркнула она.

Путин согласился, что у избирательных комиссий «работа была сложная, но очень важная для страны, для внутренней стабильности государства, особенно сегодня». А Памфилова уже в который раз рассказала президенту о том, как всевозможные враждебные силы беспрецедентно мощно, но, конечно, совершенно безрезультатно пытались вмешаться в эти главные для страны выборы. Глава ЦИК особо отметила, что методы вмешательства приобрели уже откровенно террористический характер. А потом задним числом подтвердила ключевые задачи завершившейся избирательной кампании – явку и результат главного кандидата.

Между тем на минувшей неделе точно подтвердилось, что зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев не только публикует в своем Telegram-канале хулиганские, в контексте его нынешней должности, заявления, но и действует как личный инспектор главы государства. Это стало понятно, когда Путин собрал очередное совещание постоянных членов Совбеза РФ, чтобы обсудить ситуацию с запасами государственного резерва. Согласно официальному сообщению пресс-службы Кремля, на мероприятие был приглашен руководитель соответствующей федеральной службы, однако основной доклад сделал именно Медведев. На том, что Путин ему первому предоставляет слово, собственно и заканчивается открытая часть стенограммы данного совещания.

При этом на прошлой неделе президент провел еще и четыре рабочих беседы с главами регионов, у которых в этом году завершаются полномочия, что означает необходимость для федерального Центра решать, должны ли эти должностные лица переизбираться на очередной срок или следует подыскивать им замену. На сеанс видеосвязи с Путиным последовательно вышли губернаторы Астраханской и Волгоградской областей Игорь Бабушкин и Андрей Бочаров, руководитель Республики Крым Сергей Аксенов и мурманский губернатор Андрей Чибис. В СМИ ряда регионов к тому же появились сообщения, что и тамошние начальники якобы уже поговорили с президентом о своих перспективах, но сообщения об этом, дескать, появятся позднее. А вот вроде бы как даже и анонсированная беседа Путина с главой Калмыкии Бату Хасиковым пока, видимо, все-таки не состоялась.

Впрочем, практически нет сомнений в том, что будущий результат и этой встречи окажется аналогичен тем, что уже официально представлены публике. Президент желает удачи и тем губернаторам, кто идет только на второй срок, и тем, кто уже не в первый раз выходит на перевыборы. Заметно также, что несколько изменилась тональность просьб о поддержке со стороны регионалов. Еще в начале апреля кто-то из них просил благословения у Путина на предстоящее решение, кто-то осторожно спрашивал его мнения как бы в гипотетическом смысле. Теперь же главы субъектов РФ открыто заявляют о собственных планах, высказывают надежду на то, что граждане их поддержат – и только потом просят президента высказать его мнение. По итогам идущей почти месяц предвыборной работы Кремль переутвердил уже половину из 19 региональных руководителей.

Парламентские партии восприняли действующую парадигму, которая не оставляет им места в будущих губернаторских кампаниях. Вопреки обыкновению не звучат объявления о попытках той или иной системной политсилы составить конкуренцию нынешним высшим должностным лицам регионов. На прошедшей неделе это продемонстрировали и ведущие политические эксперты, собранные на специальный круглый стол. Общий прогноз заключался в том, что, наверное, все 19 губернаторов будут переизбраны, включая и тех, кто сейчас попал под паводок. Правда, возникает вопрос о точности более раннего прогноза о том, что в этом году может появиться глава региона от «Новых людей».

На минувшей неделе эта партия по соцопросам вышла на третье место после «Единой России» и КПРФ, все-таки сталкивая с него ЛДПР. И разрыв с коммунистами зафиксирован такой минимальный, что в этом видится намек. Теперь, видимо, будет принято считать, что именно «Новые люди» забирают большую часть городского, то есть весьма оппозиционного электората. Прежним лидерам думской оппозиции, похоже, ныне остается лишь писать челобитные президенту о местных безобразиях в стиле «если кто-то кое-где у нас порой». 


Читайте также


Визит Путина укрепил российско-китайское партнерство

Визит Путина укрепил российско-китайское партнерство

Владимир Скосырев

Си Цзиньпин подтвердил намерение Пекина стоять вместе с Москвой под нажимом Запада

0
674
Фото недели. Путин в Китае: Планов взятия Харькова пока нет

Фото недели. Путин в Китае: Планов взятия Харькова пока нет

0
444
В России сформировано новое правительство...

В России сформировано новое правительство...

Михаил Сергеев

Минфин рассмотрит вопрос о прогрессивной шкале налогообложения

0
528
Путин модернизировал баланс внутри власти...

Путин модернизировал баланс внутри власти...

Иван Родин

Парламент быстро реализовал свои новые полномочия

0
670

Другие новости