0
998
Газета Печатная версия

06.08.2019 15:58:00

Патриарха прокляли по требованию правительства

Синоды Эритрейской и Иерусалимской церквей определяют судьбу своих бывших предстоятелей

Тэги: православие, эритрея, иерусалим, патриарх, синод, власть, политика, анафема, гонения


православие, эритрея, иерусалим, патриарх, синод, власть, политика, анафема, гонения Низложение патриарха Антония не признали простые верующие Эритреи. Фото с сайта www.abuneantonios.com

Решением Синода древневосточной Церкви Эритреи 18 июля бывший патриарх Антоний (Гебремедин Дебретсион) обвинен в ереси и предан анафеме. Сообщение об этом опубликовано на сайте религиозной организации. «Действия Антония, последние 13 лет находящегося под домашним арестом, заставили церковь осознать, что его покаяние не было подлинным. Отныне его имя никогда не должно упоминаться, а те, кто это сделает, будут сурово наказаны», – говорится в заявлении. Документ тем более неожиданный, что патриарший престол 92‑летний Антоний потерял еще в 2006 году и с тех пор находится под домашним арестом.

Антоний в 2004 году стал третьим предстоятелем Эритрейской церкви. Последняя долгое время входила в состав Эфиопской церкви и получила автокефалию в 1998 году после обретения Эритреей независимости. Эфиопская православная церковь – одна из старейших христианских церквей мира. Согласно преданию, учение Иисуса в Эфиопию принес апостол Филипп в I веке. В административном отношении Эфиопская церковь с самого своего зарождения была одной из епархий Александрийского коптского патриархата. Как Эфиопская и Коптская, Эритрейская церковь также входит в группу древних церквей восточного христианства, признающих постановления и исповедующих вероучительные догматы только трех Вселенских соборов. Часто их еще называют «ориентальными», «не- или дохалкидонскими» церквами (то есть теми, которые не признают решения IV Вселенского, или Халкидонского, собора 451 года), а также миафизитскими, то есть такими, которые не разделяют Божественную и человеческую природу Христа, считая ее единой в отличие от традиционных православных церквей.

Патриархом Антоний пробыл всего два года. Считается, что злоключения начались из‑за его несогласия с действиями властей страны. Арест в 2006 году и последующее заключение с низложением из патриархов произошло после его призыва к правительству не вмешиваться в дела церкви и требования освободить христиан, осужденных за свои убеждения. По данным американского исследовательского центра Pew Research Center, в 2017 году Эритрея заняла 7‑е место в списке стран мира, где правительство накладывает самые высокие ограничения на религию. А среди государств с наибольшим количеством законов, ограничивающих религиозную свободу, страна оказалась на первом месте в мире. С 2002 года в Эритрее законом разрешены лишь две религии: христианство и ислам. В июне с.г. международная правозащитная организация International Christian Concern заявила, что сейчас в тюрьмах страны находится более 3 тыс. верующих, закрываются католические и православные храмы, а также христианские центры, в том числе медицинские.

После Антония Православную церковь Эритреи возглавлял патриарх Диоскор (Хагос). В качестве религиозного лидера его, правда, признавали только власти страны. Ни одна православная церковь не сочла его избрание каноничным. После кончины Диоскора в 2015 году предстоятельская кафедра до сих пор остается вакантной. Сейчас решение церковных проблем фактически зависит от государственного чиновника Йофтахе Диметроса, который был назначен властями «управляющим церковью». Известно, что в апреле с.г. бывший патриарх Антоний записал тайное видеообращение, в котором жестоко раскритиковал не только политику церкви, управляемой светскими властями, но и правительство страны. Вероятно, именно после этого обращения и последовало нынешнее решение Синода.

Различные международные организации, в числе которых Всемирный совет церквей, а также Русская православная церковь, неоднократно обращались и к властям Эритреи, и к мировому сообществу с требованием освободить патриарха Антония и вернуть ему престол, но эти призывы остались неуслышанными. Согласно все тому же сообщению, опубликованному на сайте Эритрейской церкви, бывшему предстоятелю, несмотря на серьезные обвинения и отлучение от церкви, дозволено дожить свой век там, где он сейчас находится, то есть в заточении. Как пишут СМИ, почти 10 лет Антоний страдает от диабета, не получая при этом всю необходимую медицинскую помощь.

Примерно в такой же ситуации в свое время оказался и патриарх другой древнейшей церкви – бывший предстоятель Иерусалимского патриархата Ириней (Скопелитис). Правда, пострадал он, как уверяют очевидцы, не от критики власти, а от сближения с ней. Глава Иерусалимской православной церкви был низложен Синодом в 2005 году. 25 июля с.г. с него были сняты «все канонические прещения». Согласно решению главного органа церковного управления, Ириней не только «восстановлен в епископском достоинстве», но и будет отныне «именоваться бывшим патриархом».

Патриарх Ириней был избран на Иерусалимскую кафедру в 2001 году. Но уже в 2005 году обвинен в незаконной сдаче в аренду и продаже церковного имущества в Старом городе Иерусалима израильским государственным компаниям. За это его отстранили от предстоятельства. В мае 2005 года решение Синода Иерусалимской церкви подтвердил и Константинопольский патриархат. Некоторые полагают, что смещение с патриаршего престола и вовсе не обошлось без участия патриарха Константинопольского Варфоломея. Как бы то ни было, Иринея лишили сана, и его преемником стал патриарх Феофил III (Яннопулос). Признанный в качестве главы Иерусалимского патриархата Палестинской национальной администрацией и Иорданией, он в течение двух лет не мог получить официального признания правительства Израиля. Нынешний предстоятель церкви, впрочем, продолжил проделки Иринея с недвижимостью, однако на это сейчас предпочитают закрывать глаза.

Ириней свое низложение не признал. По одним данным, он добровольно заперся в здании Иерусалимской патриархии и отказывался покинуть свою бывшую резиденцию. По другим – все это время насильно удерживался в заточении. Впервые он покинул свою келью лишь спустя 10 лет, в 2015 году, когда был препровожден в больницу для лечения. В марте 2016 года Ириней был замечен на патриаршей литургии в храме Гроба Господня. После богослужения ему удалось пообщаться с Феофилом III. А в 2017 году он смог встретиться и с патриархом Варфоломеем.

Летом 2018 года в здании, где проживал бывший патриарх, произошло возгорание. Благодаря тому, что он выбежал на балкон и воззвал о помощи, пожар удалось быстро потушить. В июне с.г. 80‑летний бывший предстоятель Иерусалимской церкви вновь оказался на больничной койке с диагнозом «отек легких и сердечная аритмия». Сейчас Ириней находится в монастыре преподобного Герасима Иорданского, а состояние его здоровья ухудшается.

В официальном заявлении Синода Иерусалимской церкви, текст которого приводит греческое агентство Romfea, в частности, говорится: «Поскольку состояние здоровья нашего брата во Христе в последнее время ухудшается, Священный синод, приняв во внимание повеления Божьи и действуя из любви к ближнему, единогласно решил снять прещения, которые были наложены на нашего брата Иринея, горячо молясь Господу, чтобы Он даровал ему и всем нам милость Всесвятой и Живоносной Гробницы». Также указывается, что предстоятель Элладской православной церкви архиепископ Иероним 25 июля сообщил: почетного патриарха Иринея готовы принять в афинском Центре геронтологии и социальной защиты на такой срок, который «необходим для полного выздоровления».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зеленскому советуют забыть о паспортах для россиян

Зеленскому советуют забыть о паспортах для россиян

Татьяна Ивженко

В Москве полагают, что до 3 миллионов украинцев получат гражданство РФ

0
2059
Оппозиция Казахстана делает ставку на молодежь

Оппозиция Казахстана делает ставку на молодежь

Виктория Панфилова

Накануне парламентских выборов в стране началась перегруппировка сил

0
2095
Гонконг: иррационализация протеста, когда все  в проигрыше

Гонконг: иррационализация протеста, когда все в проигрыше

Алексей Маслов

Почему политика «одна страна – две системы» терпит крах

0
1031
Майя Санду разворачивает Молдавию к США

Майя Санду разворачивает Молдавию к США

Светлана Гамова

Премьер выстраивает политику республики по образцу Румынии

0
3762

Другие новости

Загрузка...
24smi.org