0
2892
Газета Печатная версия

03.09.2019 16:17:00

«Железная рука» Филарета тянется к обидчикам из ПЦУ

Оппоненты почетного патриарха Киевского делают ставку на церковную самоорганизацию

Тэги: украина, филарет, пцу, киевский патриархат, автокефалия


украина, филарет, пцу, киевский патриархат, автокефалия Почетному патриарху Филарету легче найти общий язык с «промосковским» митрополитом Онуфрием, чем с бывшими соратниками по автокефалии. Фото с сайта www.cerkva.info

Ощадбанк закрыл корреспондентский счет Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) по требованию предстоятеля Поместной церкви Украины (ПЦУ) митрополита Епифания (Думенко). Ранее Министерство культуры Украины исключило УПЦ КП из госреестра общественных организаций. Синод ПЦУ фактически низложил почетного патриарха Киевского Филарета (Денисенко) еще в конце мая. При этом низложенный Филарет, предстоятель юридически ликвидированной церкви, проявляет недюжинную для своего почтенного возраста активность.

В конце августа Филарет попросил у Епифания, чтобы тот отозвал свое требование о закрытии счета УПЦ КП. «Не разрушайте церковь, которая была создана большими трудами и скорбями, но не вашими», – говорилось в послании Филарета. Обращение Епифания в банк Филарет назвал противоправным деянием. Затем Филарет заявил, что готов принять в УПЦ КП Епифания и пресс‑секретаря ПЦУ архиепископа Евстратия (Зорю) при условии их покаяния. Следующим шагом Денисенко стало то, что он подал на Евстратия иск в Шевченковский районный суд Киева – за оскорбление чести и достоинства и клевету. Моральный ущерб, который, как счел Филарет, он понес от действий своего бывшего сподвижника, почетный патриарх оценил в 100 тыс. гривен (около 263 тыс. руб.).

В своем Facebook Зоря объяснил, чего от него хочет Денисенко. «Он требует признать недостоверной информацию из моего поста в Facebook: «Болезнь сделала его (Филарета. – «НГР») фактическим союзником Москвы в борьбе против томоса». Имеется в виду томос – указ Константинопольского патриарха Варфоломея об автокефалии ПЦУ. «Напоминаю, что мой пост был реакцией на интервью, которое почетный патриарх дал кремлевскому пропагандистскому каналу «Россия 24», – продолжает Зоря. – После вызванной этим интервью волны недовольства патриарх Филарет сказал: «Я не думал, что будет такая негативная реакция». Ну а свидетельство того, что Москва рассматривает нынешние заявления и действия почетного патриарха как выгодные для себя, прозвучало в том же самом печально известном репортаже на «России 24»: «Выходит, что июньские тезисы Филарета практически дословно повторяют все то, о чем представители РПЦ говорили еще в самом начале религиозно‑политического проекта «Томос».

27 августа УПЦ КП защищала свои права в Окружном административном суде Киева – в рамках своего иска против Министерства культуры Украины. «Мы добиваемся отмены приказа Министерства культуры Украины от 30.01.19 № 54, только в той части, которой было отменено действие уставов УПЦ КП и Киевской патриархии УПЦ КП. Ликвидационная комиссия УПЦ КП, которая была сформирована решением Священного синода ПЦУ, направила в суд своего адвоката, который якобы представляет интересы УПЦ КП. В связи с этим подчеркиваем: попытки одного юридического лица (ПЦУ) ликвидировать другое юридическое лицо (УПЦ КП) являются плохо скрываемым рейдерством. В качестве третьего лица на стороне ответчика были привлечены адвокаты Киевской митрополии ПЦУ. Аргументация такого действия довольно странная: якобы в лице УПЦ КП существует угроза нарушения прав ПЦУ. Украинская православная церковь Киевского патриархата не ставит под сомнение права на существование какой‑либо конфессии или религиозного объединения, если таковые в своей деятельности не нарушают законов. УПЦ КП надеется, что суд вынесет правосудное решение и права верующих как в Украине, так и в диаспоре будут восстановлены», – говорится в официальном заявлении филаретовской церкви. Следующее заседание суда назначено на 11 сентября.

Между тем глава Киевского патриархата 24 августа принял участие в праздновании Дня независимости Украины. Филарет тепло поприветствовал предстоятеля Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) митрополита Онуфрия (Березовского). Вместе с Онуфрием, главой Украинской греко‑католической церкви (УГКЦ) архиепископом Святославом Шевчуком, главой Духовного управления мусульман Украины Ахмедом Тамимом и главным раввином Киева Яковом Дов Блайхом он совершил «Молитву за Украину». Филарета чествовал как официальное лицо экс‑президент Украины Леонид Кравчук, близкий друг Денисенко еще с тех времен, когда тот был митрополитом Киевским и главой экзархата РПЦ. Из своей резиденции в Киеве Филарет выступил с праздничным видеообращением к украинцам. «На востоке Украины продолжается война, начатая Российской Федерацией. Но мы верим в нашу победу, потому что правда за нами», – заявил он. В связи с тем что в конце 2018 года в Украине появилась ПЦУ, ее предстоятель по регламенту должен был присутствовать на государственном празднике в числе лидеров религиозных организаций страны. Давний конфликт с Филаретом не мешает митрополиту Онуфрию ежегодно поздравлять того с Днем независимости и разделять с ним компанию на государственных праздниках. Митрополит Епифаний же предпочел уклониться от общества Филарета.

Примечательно, что в Мариинском дворце Денисенко общался с президентом Украины Владимиром Зеленским. Зеленский и пригласил Филарета на торжества в честь Дня независимости. Но этот факт не означает, что Филарет оказался в фаворе у Зеленского, сказал «НГР» директор киевского Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. «Владимир Зеленский – это не Петр Порошенко, он человек нерелигиозный. Возможно, кто‑то пролоббировал эту встречу, но не надо придавать ей чрезмерного значения. Что касается затеянных Филаретом судебных тяжб, то суды в Украине работают неоднозначно, и не стоит акцентироваться на каких‑то предыдущих судебных решениях. Один суд выносит решение, второй его отменяет, а третий восстанавливает».

«То, что произошло в Украине в конце прошлого года – создание ПЦУ, – с высокой вероятностью необратимый процесс, – продолжает Фесенко. – ПЦУ уже поглотила безо всяких проблем Украинскую автокефальную православную церковь. В середине августа УАПЦ на общем собрании самораспустилась как религиозная организация. Бывший ее предстоятель Макарий (Малетич) служит в ПЦУ митрополитом Львовским. Макарий ранее обвинял Филарета в том, что тот провоцирует раскол и смуту в ПЦУ, отчего Константинопольский патриарх может отозвать дарованный ПЦУ томос. Логично, что произошедшее с УАПЦ ожидает и УПЦ КП. Филарет не сможет остановить этот процесс. Он – уходящая в историю политическая натура, властолюбивый 90‑летний старик, который отчаянно борется за свой мнимый статус патриарха Руси – Украины. Он упрямо пытается переиграть ситуацию, которую проиграл в конце прошлого года, когда согласился с интронизацией Епифания (Думенко) в обмен на снятие Варфоломеем анафемы и принятие Филарета в ПЦУ с дарованием ему титула почетного патриарха Киевского. Филарет будет воевать с Епифанием и ПЦУ еще долго. Но выиграть эту войну ему не удастся».

В лице Епифания и Филарета столкнулись две конфликтующие друг с другом общественные формации, сказала «НГР» заведующая отделом практического религиоведения Института философии Национальной академии наук Украины Людмила Филиппович. «Сознание и характер Филарета формировались в условиях СССР. Епифаний, Евстратий и другие молодые иерархи ПЦУ годятся Филарету во внуки. Они в отличие от Филарета не знают, что такое руководящая и направляющая роль КПСС, не испытали на себе преследований по религиозным убеждениям, закрытий храмов и приходов. Они – люди со смелым и открытым сознанием. После дарования томоса в Украине ожидали, что Филарет в силу своего возраста, почестей, которые он получил вместе со званием Героя Украины, и других причин передаст власть своим наследникам – по примеру предстоятеля греко‑католической церкви Любомира Гузара, ныне покойного. Но не тут‑то было. Филарет решил, что без него православие в Украине развиваться не может. Однако Филарету 90 лет, его время истекает».

Что касается иска в суд против Зори, говорит Филиппович, то этого следовало ожидать: «Евстратий много лет верно служил Филарету пресс‑секретарем. Евстратий терпел‑терпел придирки Филарета и решил ему дать по рукам, написав в Facebook, что Филарет – неизлечимо больной союзник Москвы в борьбе против ПЦУ». Судебные процедуры такого порядка, как правило, затяжные, напоминает Филиппович. «Филарет явно ожидает как решения суда в свою пользу еще при своей жизни, так и того, что он до конца дней своих будет «супервайзером» ПЦУ. Но время ручного церковного управления – а это единственный способ, который знает Филарет, – давно закончилось. Пришло время командного управления. А вся бывшая Филаретова команда от него отвернулась. Ведь украинское общество сегодня способно самоорганизовываться и без указаний авторитарных личностей. Так будет и с ПЦУ. Она, возможно, будет развиваться не так быстро и активно, как ожидалось. Но в Украине верят, что будущее – как раз за самоорганизацией приходов, демократизацией религиозной жизни, настоящей соборностью. И отнюдь не за «железной рукой» одного человека», – считает религиовед.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Джулиани с "Украинагейтом" добрался до Киева

Джулиани с "Украинагейтом" добрался до Киева

Татьяна Ивженко

Адвокат Дональда Трампа еще недавно называл представителей команды Зеленского врагами

0
2008
Зеленского пугают новым майданом

Зеленского пугают новым майданом

Татьяна Ивженко

В Киеве накануне встречи "нормандской четверки" заготавливают буржуйки, дрова и бутерброды

0
1808
Депутаты в Украине теряют иммунитет

Депутаты в Украине теряют иммунитет

Евгений Подопригора

На Петра Порошенко могут надеть наручники

0
1520
Православное единство пытаются вернуть Амманом

Православное единство пытаются вернуть Амманом

Милена Фаустова

Перспективы Всеправославного собора в Иордании более чем сомнительные

0
2499

Другие новости

Загрузка...
24smi.org