0
4227
Газета СНГ Печатная версия

07.05.2024 20:23:00

В Киеве опровергли риски дефолта

Украина снова хочет использовать активы РФ для покрытия собственных долгов

Тэги: украина, верховная рада, риски дефолта, еврооблигации, кредиторы, мвф, замороженные активы рф

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, верховная рада, риски дефолта, еврооблигации, кредиторы, мвф, замороженные активы рф Глава комитета Верховной рады по вопросам финансов Даниил Гетманцев: «Дефолта не будет». Фото с сайта www.rada.gov.ua

Глава комитета Верховной рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев назвал минимальными риски дефолта Украины в связи с завершением отсрочки выплат по еврооблигациям на 20 млрд долл. Комментируя перспективы достижения договоренностей с кредиторами при содействии МВФ, он опять упомянул и о возможном привлечении замороженных активов РФ – в качестве гарантий или источника погашения украинских долгов.

Киев начал консультации с держателями евробондов, отсрочка по выплатам которых истекает к августу 2024 года, и «эти переговоры не будут легкой прогулкой», пояснил во вторник журналистам председатель комитета Верховной рады Украины (ВР) по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев (представляющий пропрезидентскую партию «Слуга народа»).

А также выразил уверенность, что в ближайшие месяцы консультации завершатся новыми договоренностями – по продлению отсрочки или же реструктуризации госдолга с частичным обслуживанием и списанием. «Поэтому выдыхаем, ни о каком полноценном дефолте речи сейчас точно не идет», – успокоил Гетманцев.

Как он уточнил, на днях издание The Wall Street Journal сообщило, что группа иностранных держателей части евробондов хотела бы получить до 500 млн долл. из процентов по государственному долгу в 2025 году (всего Украина имеет непогашенные еврооблигации на сумму 20 млрд долл.). Причем авторы допустили, что если стороны не договорятся об условиях реструктуризации, то Украина может объявить дефолт по окончании в августе действующих долговых каникул. Очевидно, нерезиденты – владельцы еврооблигаций, в большинстве своем представленные инвестфондами и страховыми компаниями, рассчитывают на вариант реструктуризации. А потому появившиеся публикации следует воспринимать как нормальный элемент рыночного давления, подчеркнул Гетманцев.

Как он отметил, достижение соглашения с зарубежными кредиторами Украины является частью программы Международного валютного фонда (программа EFF), в соответствии с которой Киев до 2027 года сможет сэкономить на выплатах по внешнему госдолгу 11,8 млрд долл., в том числе 4,6 млрд долл. в текущем году. Еще одним вопросом переговоров «остается использование российских активов (доходов от них) в качестве гарантии/частичного источника погашения расходов на обслуживание внешнего госдолга в будущем», добавил депутат.

Следует отметить, что к теме замороженных на Западе российских активов, которые в Киеве одно время начали именовать «обездвиженными», глава комитета ВР обращался и прежде. Так в середине апреля он констатировал, что уровень госдолга Украины за предыдущий месяц ускорился вследствие привлечения извне около 9 млрд долл. льготных кредитов и уже превысил 85% ВВП страны. И в этой связи счел «сверхважной» сдвинувшуюся с места дискуссию о возможности конвертации замороженных активов РФ – в гарантии относительно действующих и будущих внешних заимствований Украины. По его мнению, такое продвижение обездвиженных российских средств несомненно помогло бы украинскому руководству улучшить сложившуюся финансовую ситуацию.

Любопытно, что и украинский инвестиционный банкир Сергей Фурса, в тот же день прокомментировав проблемы с украинским госдолгом, также придерживался наступательной риторики. Как он объяснил журналистам, сейчас представители правительства представят кредиторам определенные предложения, а тем далее предстоит выбрать: договориться ли, скажем, о пролонгировании каникул или же не принять предложенные варианты и уйти в дефолт. Хотя дефолтный сценарий наименее вероятный. Он явно нежелателен, в частности, для крупных инвестиционных компаний, поскольку представляется негативным и для них с имиджевой точки зрения, указал Фурса.

Хотя насколько реалистичны все эти расчеты на то, что киевские власти, продолжающие наращивать объемы госдолга, в конечном счете смогут погасить как существующие, так и будущие свои задолженности за счет российских активов? Или по крайней мере сумеют добиться новых уступок от западных кредиторов?

На сегодня Украина – это фактически страна-банкрот, способная функционировать лишь благодаря внешней поддержке, заметил «НГ» председатель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Хотя, видимо, предположил он, и по проблеме с евробондами Киеву при содействии МВФ как-то удастся договориться. Но в то же время всем надо понимать, что любые действия по использованию активов РФ в пользу Украины являются противозаконными. И если кто-то начнет реализовывать подобные нелегитимные шаги – в отношении чужой, российской собственности, – за этим неизбежно последует серьезная ответственность, определил Аксаков.

Между тем и в украинских СМИ в сопроводительной информации к соответствующим сообщениям наряду с прочим не забывают приводить недавнюю оценку председателя Европейского центробанка Кристин Лагард о том, что передача Украине замороженных российских активов на сумму свыше 260 млрд долл. грозит существенными рисками. Поскольку их конфискация способна подорвать экономическую стабильность и нарушить международный правопорядок.

К тому же похоже, что еще не приведенные пока в движение активы РФ многие хотели бы продвинуть в самых различных направлениях. В том числе за океан. К примеру, канцлер Германии Олаф Шольц накануне после встречи с руководством правительств трех балтийских государств в Риге заявил, что в Европе уже достигли консенсуса относительно использования около 90% доходов, полученных от замороженных в Евросоюзе российских активов, на закупку оружия для Украины. Причем эти деньги могут быть направлены на приобретение вооружения не только в странах ЕС, но и во всем мире, подчеркнул немецкий канцлер. 


Читайте также


Украину и НАТО озаботило российское наступление по всему фронту

Украину и НАТО озаботило российское наступление по всему фронту

Владимир Мухин

Новая модель военного управления в РФ предполагает окончательное разделение функций Минобороны и Генштаба

0
2041
Орбан не стал блокировать избрание генсека НАТО

Орбан не стал блокировать избрание генсека НАТО

Геннадий Петров

В обмен Венгрия выторговала право не направлять военных в Украину

0
1173
Над Запорожской АЭС сгущаются ядерные тучи

Над Запорожской АЭС сгущаются ядерные тучи

Наталья Приходко

В Киеве опять заговорили о необходимости возвращения станции "любым способом"

0
1798
Духовенство Эстонии должно к июлю отречься от РПЦ

Духовенство Эстонии должно к июлю отречься от РПЦ

Милена Фаустова

Чиновники выявили в митрополии Таллина непатриотичную «ересь»

0
1180

Другие новости