0
3161
Газета Печатная версия

15.10.2019 16:51:00

Украинским христианам не по душе формула мира

Капелланы воюющих в Донбассе частей бьют по Минским соглашениям «теологией войны»

Тэги: штайнмайер, владимир зеленский, святослав шевчук, донбасс, украина, богословие войны, карл нибур, иисус христос, рим, иудея, грекокатолики, пятидесятники, упц мп


штайнмайер, владимир зеленский, святослав шевчук, донбасс, украина, богословие войны, карл нибур, иисус христос, рим, иудея, грекокатолики, пятидесятники, упц мп Архиепископ Святослав Шевчук хочет убедить Владимира Зеленского, что украинские солдаты «не измучились от войны». Фото с сайта www.ugcc.ua

С начала октября в Украине идет процесс реализации формулы разрешения кризиса в Донбассе, предложенной президентом ФРГ Франком‑Вальтером Штайнмайером. В Минске представитель Украины Леонид Кучма и глава МИД Незалежной Вадим Пристайко согласились на отвод войск с линии боевого соприкосновения в Донбассе и предоставление непризнанным народным республикам особого статуса. Впрочем, президент Украины Владимир Зеленский отметил: «формула Штайнмайера» должна быть имплементирована в закон Украины об особом статусе территорий Донбасса, которого еще нет.

Попытки Киева разрешить проблему Донбасса дипломатическим путем вызвали в Украине цепь локальных «штайнмайер‑майданов», к которым присоединяются и религиозные деятели. «Стратегия сатаны неизменна тысячелетиями: запутать, привлечь, запугать, – написал в Facebook настоятель Свято‑Николаевского храма Православной церкви Украины (ПЦУ) в Полтаве священник Александр Дедюхин, вдохновитель «штайнмайер‑майдана» на Полтавщине. – Украина стала такой, как сейчас, в 2014 году не просто так. Мы поставлены Богом, чтобы уничтожить последнюю империю – Российскую Федерацию. У нас нет другого выбора, кроме как отказаться от любой капитуляции».

В начале октября в Киеве глава Украинской греко‑католической церкви (УГКЦ) верховный архиепископ Святослав Шевчук обсуждал возможность реализации «формулы Штайнмайера» с временным поверенным США в Украине Уильямом Тейлором. «Мы констатируем, что эта война не имеет военного решения. Но, с другой стороны, нельзя добиться настоящего мира, если не все стороны уважают территориальную целостность Украины, не уважают нашу страну как субъект международного права», – сказал глава УГКЦ.

Более откровенно насчет войны на Донбассе Шевчук высказался в своей проповеди в киевском соборе Воскресения Христова. «Если мы сейчас пообщаемся с теми, кто воюет на фронте, с волонтерами, которые отдают свое время и энергию, чтобы помочь нашим солдатам, мы увидим удивительную вещь: эти люди не измучились от войны. Наоборот. Эти люди пояснят нам, что одержать победу может только тот, кто способен отдать всего себя. Невозможно победить зло, неправду, если ты не способен пожертвовать личным благополучием, зоной комфорта. Христос сказал: «Кто хочет спасти свою жизнь, тот ее погубит».

Капелланы украинских воинских частей высказываются насчет демилитаризации Донбасса по «формуле Штайнмаера» безо всякой дипломатии. Пятидесятник Игорь Плохой в своем видеоблоге призвал украинцев выходить на пикеты к офису президента Украины в Киеве и протестовать против «капитуляции». Своей позиции Плохой дал богословское обоснование. «Люди, которые называют себя христианами, говорят, что Христос якобы никогда не отзывался о римлянах как о врагах и оккупантах, благословлял римскую власть… А в Библии мы читаем, что Бог каждый раз благословлял Израиль на борьбу против оккупантов. В Библии Бог благословляет не империи, а свободные народы. Мы, украинцы, обязаны быть свободным народом, который на духовном фронте сражается с дьяволом, а в земной жизни уничтожает пособников дьявола, которые с 2014 года крадут наши земли, убивают наших братьев и сестер». Показывая, как Христос воспринимал римское владычество в Иудее, пастор Плохой процитировал отрывок из главы 19 Евангелия от Луки. «Читаем: «И когда Иисус приблизился к городу, то, смотря на него, заплакал о нем и сказал: «Сокрыто от глаз твоих, придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне». Христос плакал над Иерусалимом, над людьми, которые вскоре погибнут во время Первой иудейской войны в 70 году после Рождества Христова. Будучи иудеем по плоти, Христос оплакивал участь иудеев. Один брат из Тернополя недавно сказал за чашкой кофе знакомому пастору, что три года был на войне. Пастор ему: «Да как ты мог! Мы не имеем права вмешиваться в дела мирские...» Вы видите, какая ересь распространяется в Украине? Братья! Когда у нас крадут землю, историю, если мы христиане, то не имеем права говорить, что мы с Россией единый народ. Если в России какой‑то человек не поддерживает действий Кремля по Украине, он для нас действительно друг, а если верующий, то и брат во Христе. Но если этот брат во Христе приходит к нам с оружием в руках, как римляне когда‑то пришли завоевывать Иерусалим, то он для нас враг».

Позиция Плохого созвучна мнению участников войны – верующих из других христианских церквей Украины, сказал «НГР» капеллан из Мариуполя Геннадий Мохненко, духовный лидер пятидесятнической Церкви добрых дел. «План Штайнмайера, как мы считаем, – это маразм. Это все равно, если бы грабитель ворвался в мой дом в Мариуполе, оккупировал его, убил моих детей. Я забаррикадировался на кухне, держу оборону, а чужой дядя мне говорит: «Разбери баррикаду, отойди подальше к окну, и тогда в твоем доме будет мир». Мы, христиане Украины всех конфессий, хотели бы жить в таком мире, где лидеры цивилизованного мира не договариваются с диктаторами, а отдают их под суд за преступления против человечности».

До того как США вступили во Вторую мировую войну, христиане страны разделились на «партию мира» и «партию войны», продолжает Мохненко. «80% населения США были против участия их страны в войне, в том числе ленд‑лиза. А к «партии войны» с нацистским рейхом американская пресса приписала знаменитого протестантского богослова Карла Нибура, немца по происхождению. Выступая на радио, в своих проповедях Нибур постепенно убедил американскую элиту и остальных граждан, что спрятаться от войны за океаном не выйдет, а светский пацифизм с точки зрения Евангелия – это ересь. Лично я уважаю Штайнмайера за то, что он когда‑то пожертвовал почку своей больной супруге. А представим, что лидеру ФРГ предложили бы имплантировать его супруге больную, изуродованную почку… Украине Штайнмайер предлагает такой же вариант с имплантацией больной почки. Мы должны отвести зачищающие Донбасс от бандитов силы к западу, пожать руки главарям этих бандитов и передать Донбасс под внешнее управление России. Но пока из Украины не уберутся российские военные и спецслужбисты, а российские информресурсы, за исключением отдельных СМИ, не перестанут клепать фейки про «фашистов‑бандеровцев», мира в Украине не может быть по определению. Мы согласны лечить нашу землю, но только своими силами. Мы – христианские реалисты. Христианским реалистом был и Нибур, призывавший Америку отказаться от лживого пседохристианского пацифизма и открыть глаза на ужасы гитлеровского режима». «Мой народ пытаются сломать планом Штайнмайера, который у нас в стране называют планом штрейкбрехера», – утверждает пастор.

Протестующие против «формулы Штайнмайера» украинские церкви не выступают за продолжение войны, сказал «НГР» председатель правления украинского центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. «Мир на Донбассе не зависит от «формулы Штайнмайера». Если не будет договоренности и готовности России к взаимоприемлемому компромиссу по вопросам безопасности в Донбассе и прекращению огня, то включение Украины в «формулу Штайнмайера» не имеет практического смысла. Например, сейчас требуемый этой формулой отвод украинских войск с линии соприкосновения невозможен, поскольку сепаратисты совершают обстрелы населенных пунктов Петровское и Золотое в Луганской области. Отвод войск прекращен, требуется неделя полной тишины. В Станице Луганской отвод войск был совершен только со второй попытки. Пока не будет решен вопрос полного прекращения огня и контроля над границей, в том числе во время проведения местных выборов, пока не будет компромисса по ряду других вопросов, все останется без изменений. Для Украины категорически неприемлем особый статус для так называемых ДНР и ЛНР. Украинские верующие – за мир на Донбассе, но не на российских условиях».

На данный момент «формулу Штайнмайера» поддержали только отдельные представители Украинской православной церкви Московского патриархата. «Президент Украины Владимир Зеленский делает шаги для прекращения конфликта на Донбассе, а возмущены этим только те, кто наживается на крови», – написал в своем Telegram‑канале митрополит Запорожский Лука (Коваленко).


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
509
В Госдуме обсудят план обороны "русского мира"

В Госдуме обсудят план обороны "русского мира"

Екатерина Трифонова

Депутаты изучают доклад о притеснениях соотечественников за рубежами РФ

0
2014
Зачем Макрон срочно едет в Берлин

Зачем Макрон срочно едет в Берлин

Олег Никифоров

Дефицит европейской безопасности в фокусе франко-германских переговоров

0
1637
В Киеве хотят закрыть Азовское море для российских рыбаков

В Киеве хотят закрыть Азовское море для российских рыбаков

Татьяна Ивженко

Украина принуждает Москву к переговорам о разграничении акватории

0
6597

Другие новости

Загрузка...
24smi.org