0
10131
Газета Печатная версия

19.05.2020 17:39:00

Патриарх Кирилл продолжает чистку среди своих выдвиженцев

Интернет-скандалы вынудили главу РПЦ отдать двух молодых епископов под суд

Тэги: рпц, патриарх кирилл, епископы, скандал, церковный суд, православие


рпц, патриарх кирилл, епископы, скандал, церковный суд, православие На фото епископ Костомукшский и Кемский Игнатий (Тарасов). Фото сайта kosta.cerkov.ru

По решению патриарха Московского и всея Руси Кирилла епископ Армавирский и Лабинский Игнатий (Бузин) и епископ Костомукшский и Кемский Игнатий (Тарасов) до решения Общецерковного суда отстранены от управления епархиями, сообщил официальный сайт РПЦ. В указе говорится о «поступивших сообщениях, содержащих документально аргументированные обвинения в адрес вышеупомянутых архиереев в церковных правонарушениях». Рассмотрение обвинений передано в Высший общецерковный суд.

В судьбе обоих епископов много общего. Они выходцы из Петербурга, здесь начиналось их восхождение по карьерной лестнице в РПЦ. Оба окончили духовную академию в Северной столице, в 1990-х годах занимали епархиальные должности в области финансов и хозяйствования. Тарасов был избран епископом и хиротонисан в 2013-м, Бузин – в 2014 году. Обе епархии созданы в 2013 году на волне административно-территориальной реформы, когда каноническая территория РПЦ в России была поделена на митрополии, а те – на несколько епархий каждая.

Тогда многие молодые архимандриты и игумены получили епископские клобуки, чтобы принять руководство над измельченными епархиями. Они рукополагались не своими митрополитами, а патриархом Кириллом, и не у себя в регионах, а в московском храме Христа Спасителя. Высказывалось мнение, что таким образом глава РПЦ создает армию обязанных карьерой лично ему «эффективных менеджеров».

«Власть епископа в церкви  – это не то же, что власть светская. Церковная власть совершенно иной природы. В ее основе не принуждение, не сила оружия, не желание господствовать и подчинять. В ее основе – любовь: любовь отца к детям, учителя к своим подопечным, пастыря к пасомым», – напутствовал патриарх Игнатия (Бузина) во время хиротонии. «Нравственные требования к будущим архипастырям весьма высоки и строги», – сказал он также. Именно обвинения в безнравственности, которые звучали в адрес обоих Игнатиев в Сети в начале нынешнего мая, стали основанием, как полагают, для их отстранения и заточения фактически под домашний арест до суда.

Четыре года назад имя Игнатия (Тарасова) было замешано в громкой уголовной истории. Дорогостоящий автомобиль карельского епископа попал в ДТП, в результате которого тяжкие увечья получила прохожая. Историю с уголовным оттенком удалось замять. Теперь же с епископом связан интернет-скандал сексуального свойства. Подобные сплетни сопровождают карьеру Игнатия (Бузова), распространяется фотография в обнаженном виде человека, похожего на армавирского епископа. Сейчас вспоминают, как когда-то рукоположению еще в иеромонашеский сан Бузова пытались препятствовать студенты Санкт-Петербургской духовной академии. Обоих епископов молва обвиняет в мздоимстве.

Напомним, что это не первые плоды разочарования патриарха Кирилла в молодых карьеристах. 11 марта «на покой», то есть практически на пенсию решением Синода был отправлен 45-летний митрополит Венский и Австрийский Иоанн (Рощин). Конечно, Рощин был священнослужителем и церковным функционером более высокого ранга, чем оба провинциальных епископа. И предполагаемые «прегрешения» митрополита скромнее, чем у Игнатиев. Поэтому и наказание его мягче. Однако похожий темп набора карьерной высоты и номенклатурные привычки позволяют отнести всех троих к одному и тому же типу духовных лиц, почувствовавших свое призвание служить Богу на хороших должностях в середине 1990-х годов. Похоже, чистка среди архиереев, замеченных и выдвинутых патриархом Кириллом в разгар реформ, продолжается на разных уровнях церковного управления.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


РПЦ покончила с самовластием Романова

РПЦ покончила с самовластием Романова

Милена Фаустова

Уральский схиигумен-конспиролог запрещен в служении и ждет церковного суда

0
1704
­В правительстве нашли самых пострадавших в кризис

­В правительстве нашли самых пострадавших в кризис

Ольга Соловьева

Кабмин Мишустина поддержит строителей и железнодорожников

0
2533
Ереван обидел Тбилиси коронавирусом

Ереван обидел Тбилиси коронавирусом

Юрий Рокс

Минздрав Армении принес извинения грузинским коллегам

0
1609
Прокуроров и следователей озадачили чипами Билла Гейтса и вирусным оружием

Прокуроров и следователей озадачили чипами Билла Гейтса и вирусным оружием

Андрей Мельников

Руководитель церковной организации разъясняет обращение к властям по поводу пандемии

0
3984

Другие новости

Загрузка...
24smi.org