0
1441
Газета НГ-Регионы Печатная версия

26.05.2008

Страсти по Феофану

Тэги: ростовнадону, ставрополь, скандал


В Ставрополе начался сбор подписей с требованием вывести из состава Общественной палаты России архиепископа Ставропольского и Владикавказского Феофана (Ашуркова). Как сообщил «НГ» руководитель «Протестного комитета» (одной из самых активных общественных организаций города) Игорь Маркелов, жители краевого центра возмущены деятельностью архиепископа Феофана, противоречащей, по их мнению, общепринятым нормам христианской морали и нравственности, и обвиняют его в кощунстве – глумлении над памятью усопших.

Недоверие к священнослужителю столь высокого ранга связано со скандалом, разразившимся в Ставрополе в прошлом году вокруг Успенского кладбища. Тогда строители валили каменные надгробия на могилах середины – конца XIX века, ковши экскаваторов перемалывали гробы с костями и ссыпали в кузовы самосвалов, которые вывозили все это за город на свалку, освобождая территорию кладбища под строительство православной гимназии.

«Это кощунство и вандализм были совершены благодаря тому, что постановлением тогдашнего и.о. главы Ставрополя Андрея Уткина часть земли на Успенском кладбище была передана в собственность епархии», – говорит Игорь Маркелов.

По мнению активистов, данное постановление скорее напоминает коммерческую сделку, когда в обмен за Успенское кладбище, переданное в собственность Церкви, от Русской православной церкви из рук Феофана Андрей Уткин получил орден Святого князя Даниила Московского. Заметим, что против бывшего вице-мэра и спикера краевой Думы Андрея Уткина возбуждено уголовное дело (он обвиняется в злоупотреблении служебным положением, связанном как раз с земельно-имущественными отношениями), и в данный момент он находится под арестом в СИЗО ФСБ Ростова-на-Дону.

Весной прошлого года, когда на кладбище начались строительные работы, акции протеста жителей Ставрополя были показаны по центральным телеканалам. Изумленные телезрители увидели человеческие кости и черепа, на которых собираются возводить стены гимназии.

«Протест граждан подействовал, – рассказывает Маркелов. – Инициаторы вандализма на время притихли. Прокуратура, вставшая на сторону закона и горожан, обратилась с иском в Октябрьский районный суд Ставрополя и выиграла его».

В итоге постановление мэрии о разрешении строительства было отменено. Однако 8 мая с.г. в Октябрьском районном суде Ставрополя состоялось новое судебное разбирательство под председательством Юрия Шевченко, причем на этот раз суд признал передачу кладбища в собственность религиозной организации законной. Сейчас на месте погоста уже вырыт котлован, сегодня должны быть возобновлены работы по строительству православной гимназии.

«По решению суда объектом права собственности стали могилы, в том числе и принадлежащие родственникам тех, кто там покоится, а собственник кладбища получил в силу ст. 209 ГК РФ полное право пользоваться, владеть и распоряжаться своим имуществом, то есть могилами», – говорит Игорь Маркелов.

Архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан является членом комиссии Общественной палаты России по межнациональным отношениям и свободе совести. Ставропольскую и Владикавказскую епархию он возглавляет с мая 2003 года. Пока что за отставку владыки собрано около тысячи подписей.

В Ставропольской епархии «НГ» ситуацию с участком земли на Успенском кладбище не комментируют, подчеркнув, что это судебный спор между администрацией краевого центра и «Протестным комитетом».

Не комментируют ситуацию и в мэрии Ставрополя. Как сказала «НГ» начальник правового обеспечения комитета градостроительства Ставрополя Ирина Моргунова, в комитете еще не готовы дать оценку сложившейся ситуации.

Ростов-на-Дону


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Христиане, жестокие  и немилосердные

Христиане, жестокие и немилосердные

Андрей Мельников

0
1643
О том, можно ли решить все шахматные проблемы

О том, можно ли решить все шахматные проблемы

Марина Макарычева

Хикару Накамура: "Это игра, объединяющая людей, поэтому шахматисты не должны быть разделены по религии или стране происхождения"

0
2525
США не пустили Китай на свой рынок телекоммуникаций

США не пустили Китай на свой рынок телекоммуникаций

Владимир Скосырев

Ведущего поставщика смартфонов заподозрили в шпионаже

0
1993
Китайцы захватывают Байкал

Китайцы захватывают Байкал

Анастасия Башкатова

Туристическая отрасль принесла экономике России неожиданные проблемы

0
23529

Другие новости

Загрузка...
24smi.org