0
785
Газета Люди и положения 2 Печатная версия

21.11.2008

Пересвет в конце туннеля

Алексей Беляков

Об авторе: Алексей Беляков - редактор отдела культуры журнала Harper"s Bazaar.

Тэги: проект, гордость, рпц


проект, гордость, рпц Фрагмент проекта "Я горжусь!". Художник зафиксировал эстетику момента.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Золотые ризы увешаны советскими наградами. Но они вышиты комичным бисером и гипертрофированы, как больная печень. Это работа актуального художника Цветкова из проекта «Я горжусь!». Претендует на премию Кандинского.

Около риз остановись. И оглянись.

Художник зафиксировал эстетику момента. Искристую набожность, спецназовскую духовность.

Церковь уже стала частью неорусского истеблишмента, с пудовыми свечами в прямом эфире и мнениями иерархов по любому поводу. Серафима Саровского «назначают» покровителем российских ядерщиков, митрополит Кирилл с самым благостным лицом освящает православный храм на коммунистической Кубе, а Алексий Второй в личной эпистоле просит президента освободить РПЦ от налогов на имущество и выделить беспроцентную ссуду, чтобы преодолеть тяготы смутного кризисного времени. (Впрочем, наличие такого письма пресс-служба Патриархии отрицает.)

Но это все деятельность хозяйственная или политическая. А что дух?

А дух рыщет, где хочет.

В недавнем номере русского Vogue сделали замечательную фотосессию модели Наташи Поли. Она, если кто не знает, на самом деле Наташа Полевщикова из Перми, папа – милиционер.

Среди фотографий мое внимание особо привлекла одна, на целый разворот. Стоит Наташа в церкви, со свечой в руках. Лицо в чарующем полумраке, но сосредоточенность очевидна. Не до Гуччи девушке – помолиться пришла. А что фотограф увязался, так и бог с ним!

Но мой русский взгляд скользит ниже – нет, не по ногам девушки, они в кадр не попали. Взгляд изучает подпись к фото. А там не строки из православного философа Ивана Ильина, нет – там информация о предметах одежды, в которых девушка решила помолиться. Какой фирмы плащ, какой марки платье и платочек.

– Скажите, ведет ли эта дорога к храму?

– Девочка, это не дорога, это подиум.

Жаль, ни один батюшка кадр своим участием не осенил. Уж стилист бы и его принарядил достойно. Кстати, пару лет назад одна европейская ювелирная фирма специально к нашему Рождеству выпустила изделие – большой православный крест, усыпанный бриллиантами. Маркетинг кроется в деталях.

Однако тренд очевиден: и глянец теперь осознал, где истинные ценности. А то совсем было с пути сбились.

Но остается невспаханным Куликово поле отечественного кинематографа. Непонятно, о чем думает тот же Никита Сергеевич и другие лица, отвечающие у нас за всю Россию, со всеми потрохами и патриархами.

Кинотеатры заполняются, но зрительный нерв натянут не в том регистре.

Нужен совершенно новый герой. Не брат, не царь, не адмирал. Нужен идеальный герой, благовонный сосуд, в котором сольются сила духовная и физическая.

Кто может стать таким? Только священнослужитель. Лучше всего монах. Бесстрашный, как Данила Багров, пассионарный, как маг Антон Городецкий, мудрый, как товарищ Сталин.

Что-то такое уже стал разрабатывать, разминать чуткий режиссер Лунгин, но на его острове слишком штормит интеллигентской рефлексией. А нам нужен крепкий, добротный поп-боевик. Но с семенами разума и добра в деснице.

Словом, скрестить Тарковского с Тарантино. Тарковтино. Тарантиковский.

Кстати, и актуальные исторические параллели, если кому надо, под рукой.

Скажем, в 976 году нашей эры мятежник Варда Склир захватил столицу Византии и жизнь самой императрицы была под угрозой. Правительница Зоя призвала на помощь грузинского князя Торникия, доблестного воина. Но Торникий уже монашествовал в Афоне и отказался. Однако мудрый наставник повелел ему все же бороться с врагом. Тот собрал войско из соотечественников и разбил Склира. Так грузины спасли Византию, столь любимую нашим отцом Тихоном.

Но что нам грузины? У нас был свой Пересвет.

Пусть нового киногероя для ясности восприятия так и зовут. Уже вижу первый кадр: ведет службу в провинциальном храме добрый Пересвет. И тут являются злодеи, брюнеты, конечно, с нехорошим акцентом. Ругаются громко по мобильному («какие деньги-шменьги, а?») и хамят православным. Терпит-терпит Пересвет, а потом разворачивает могучие плечи и крушит супостатов всем, что под руку попадется. Для поражения чернявых бесов и кадило послужит разящим оружием.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
974
"Аванпост" в сопровождении симфонического оркестра

"Аванпост" в сопровождении симфонического оркестра

Вера Цветкова

О премьерах и презентациях начинающегося сезона

0
740
Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

0
962
Учителям предстоит новый экзамен

Учителям предстоит новый экзамен

Елена Герасимова

Отрыв от практики способствует появлению завышенных ожиданий у молодых педагогов

0
1265

Другие новости

Загрузка...
24smi.org