0
1107
Газета Люди и положения 2 Печатная версия

04.12.2009

Твое мое отечество

Тэги: лунгин, царь, патриоты, миф, государство


Просмотрел пару рецензий на фильм Лунгина «Царь», в которых люди, именующие себя патриотами, обвиняют режиссера в фальсификации светлого образа Ивана Васильевича. Он, конечно, был белым и пушистым, погубил совсем мало людей и исключительно ради величия России. Все это очень типично для русского патриота. Такой патриотизм вообще свойственен неразвитым личностям, не осознающим собственную ценность и достоинство. Они путают Родину и государственный миф, который во все времена создавался для простецов, чтобы эти простецы шли на смерть, не чирикая.

Для думающего человека любовь к государству – искусственное чувство, поскольку ставит интересы мифического тела выше собственных. Поэтому во все времена думающие люди либо уходили в сторону, минимизируя свои контакты с государством (монашество, отставка и жизнь в деревне, путешествия, работа в котельной, идеология неучастия), либо возглавляли мифическое тело. Возглавив, они соответственно выдавали интересы собственного тела за мистические. Но самое неприятное не это – в той или иной степени так было всегда и везде.

В России напрочь отсутствует идея общественного договора. Общество, признав в ком-то право собой распоряжаться, готово на всякое унижение до бесконечности, не выдвигая никаких условий или хотя бы претензий задним числом. Имейте меня жестко, больно и долго – вопит русский патриот и очень расстраивается, когда кто-то говорит «баста», мол, в гробу я видал вашу мистическую вертикаль. И уж совсем удивительно, когда отымели очень давно, лет эдак 500 назад, а патриот все ждет со спущенными штанами и огрызается на того, кто, положим, ничего не ждет, а снимает фильм «Царь».

Древние говорили: «Где хорошо, там и родина». Наш патриот породил парадоксальное: «Где плохо, там и родина». Чем хуже, как во времена Ивана Грозного или Сталина, тем, с его точки зрения, лучше. Думающие люди, возглавляющие мистическое тело, пугают, дескать Россия может исчезнуть, внутренние и внешние враги разорвут ее, растащат на куски. Чтобы этого не случилось, надо всем так же стоять со спущенными штанами. Мне всегда хотелось возразить этим думающим людям. Может быть, пусть уже исчезнет такая страна. Может, хватит веками заставлять народ стоять со спущенными штанами и придумывать всякие теории о высокой миссии выдающихся упырей. Я вот считаю, что никто России не угрожает – кому нужны наши проблемы, кроме нас самих? Только по нынешним временам следует помнить – на родине должно быть хорошо. В глобальном мире страны конкурируют между собой за человеческий капитал, за наиболее образованных, энергичных, креативных людей. Не человек для государства, а государство для человека – таков основополагающий принцип современного общества. Иначе разбегутся людишки, как выразился бы Иван Васильевич. Конечно, при такой системе думающим людям будет значительно труднее выдавать собственные интересы за мистические и вообще придется работать, а не только пилить. Но, господа, на то вы и думающие люди.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Единая память: создание Ржевского мемориала поддержала Белоруссия

Единая память: создание Ржевского мемориала поддержала Белоруссия

Татьяна Попова

На отливку главной скульптуры из бюджета Союзного государства используют примерно 200 млн рублей

0
1150
Тему обогащения в 90-е тридцать лет спустя пора закрыть

Тему обогащения в 90-е тридцать лет спустя пора закрыть

Подозрительность – плохой мотив для принятия справедливых законов

0
2016
Останется ли экспертиза царицей доказательств

Останется ли экспертиза царицей доказательств

Алексей Кавецкий

Создание новых спецподразделений в структуре Следственного комитета РФ должны сопровождать новые меры по обеспечению принципов правового государства

0
2001
Павел Лунгин: "Мечтаю, чтобы было стыдно запрещать произведения искусства"

Павел Лунгин: "Мечтаю, чтобы было стыдно запрещать произведения искусства"

Наталия Григорьева

Режиссер рассказал "НГ", кто и почему был недоволен его фильмом "Братство"

0
2570

Другие новости

Загрузка...
24smi.org