0
722
Газета Алкей Печатная версия

20.11.2008

Добрые англичане

Тэги: чехов, музей, ялта


Англичан, конечно, любить не за что, но я вот на днях их страшно полюбил. Они, оказывается, не такие уж черствые снобы и нам, россиянам, симпатизируют. Ну, может, не столько нам, сколько нашей литературе. Чехова, к примеру, обожают. Вы знаете, чем они сейчас занимаются? Собирают средства на ремонт Дома-музея Чехова в Ялте. Скидываются, представляете, своими кровными, буквально от груди отдирают, лишь бы с нашим культурным достоянием все было в порядке. И без всякой корысти! Что тут скажешь? Психи. Сумасшедшие. Я бы таких психов на руках носил и ноги их психические целовал. За любовь к России. Ведь кто еще, кроме англичан, займется «Белой дачей»?

Она у нас совсем в дурацком состоянии. Крыша течет, на стенах плесень зеленая, на обоях трещины, отопления нету. Представьте, раньше в этом домике Чехов «Вишневый сад» и «Три сестры» писал. Собственной персоной. Рахманинов на фортепьянах пьесы разные разыгрывал. Горький в саду отдыхал, на море любовался. Левитан с кистью ходил и картины рисовал. И все эти гении бродили по дому и всякую вещь руками трогали. Вещи эти до сих пор на даче сохранились. Только ходи да испытывай благоговение. Но крымский Минкульт не благоговеет. И денежек не дает – только строго на зарплату сотрудникам. И вправду, что деньгами сорить, когда иностранцы есть? Они, во-первых, восторженные, во-вторых, богатые. Им даже в радость будет из своего кармана какой-нибудь памятник искусства обслужить. Почему бы не дать им такую возможность?

Розамунд Бартлетт – это так англичанку зовут, поэта и переводчицу. Она пять лет назад приезжала в Ялту, увидала домик, ахнула от ужаса и кинулась организовывать средства на сохранение этого историко-литературного наследия. Ее тут же вся ихняя интеллигенция и поддержала: драматург Том Стоппард, актер Рэйф Файнс, драматург и переводчик Майкл Фрейн и многие другие. Собираются к январю 2010-го с ремонтом закончить. Чтобы успеть к чеховскому 150-летию.

Но и мы не совсем игнорируем своего классика. Вон наш Сбербанк в этом году оплатил ремонт крыши. А подмосковный город Чехов выделил средства на обои. Правда, молодцы? Только Розамунд считает, что обоями тут не обойтись. Но при этом, как вежливая интеллигентка, ни на кого не злится и нас в попустительстве не обвиняет. И правильно, ведь мы не виноваты, что Крым отпал Украине. Теперь все, что связано с Крымом, нас не касается. И денег выделять туда мы не будем. Дом-музей находится в другой стране, пусть она с ним и разбирается.

Но и Украину можно понять. Не будет же Украина цацкаться с русским писателем. Дом его ремонтировать. Интерес к нему поддерживать. Это уж, извините, как-то странно. У них Тарас Шевченко есть, так что найдется, кому дом-музей чинить.

Так что чеховским домом именно англичане должны заниматься. Только они. Надо будет им еще какую-нибудь идейку подкинуть. К примеру, есть Дом-музей Волошина в Коктебеле. Его тоже неплохо бы подновить, а то нам, знаете ли, ввязываться в крымские проблемы неохота.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У нас

У нас

0
166
Красный платок Даниила Хармса

Красный платок Даниила Хармса

Максим Лаврентьев

Странная судьба странного человека, странного поэта

0
1077
"Черный квадрат" стал одним из первых приобретений Музея живописной культуры

"Черный квадрат" стал одним из первых приобретений Музея живописной культуры

Дарья Курдюкова

Куратор Любовь Пчелкина: "Новое искусство должно было охватить всю страну"

0
1127
Его Высочество играл дядю Ваню

Его Высочество играл дядю Ваню

Елена Семенова

Андрей Щербак-Жуков

Легким движением ММКВЯ превращается в ММКЯ

0
2007

Другие новости

Загрузка...
24smi.org