0
809
Газета Поэзия Печатная версия

21.12.2017 00:01:00

Тяжко мне с болтливыми людьми

Поэзия совершенно не обязана быть глуповатой

Тэги: давыдов, экспериментальная поэзия


47-13-11.jpg
Данила Давыдов.
 Новелино. – Чебоксары
: free poetry, 2017. – 32 с.

Книга поэта, прозаика, литературного критика, литературоведа Данилы Давыдова (р. 1977) состоит, как следует из подзаголовка, из «одной поэмы, одного цикла и еще нескольких стихотворений». Сборник открывает «Цикл новеллино» (книжка называется «Новелино» – с одним «л», а цикл все-таки «Новеллино» – с двумя; может быть, опечатка, а может, и нет): «сидел, даже не претворяясь уже расцветкой./ не претворяясь фактурой крыши, потом настила,/ потом крыши вновь. В сущности, это практика,/ это практика… мне не важно, когда тень сместится/ и совпадет, мне не важно, когда они разойдутся./ фаза луны, фаза планет, фазы вообще всяких/ движущихся сущностей…»

Или даже так: «я знаю, что нет никого, и нет никого, и нет никого, только зоны фиксации, и только лёд, холод, лёд, холод, лёд, лёд, лёд, и никто не скажет мне ничего, и никто ничего мне не скажет, но там, я вижу, я птица, я вижу, я птица, но там, но там…»

А то и вовсе вот так: «жил-был, к примеру, мельник, и была, у него, к примеру, дочь, ну, или не дочь, а енот там, или какой зверь, или даже не зверь, было у него что-то, значок, скажем, времен фестиваля молодежи и студентов…»

47-13-1.jpg
Но есть инерция в процессе
 такой вот просто болтовни…
Пьер Огюст Ренуар.
Две девушки (Разговор). 1895

Давыдов пишет много, что странно: ведь он ездит, выступает и преподает. А пишет не только стихи и прозу, а также статьи, рецензии, послесловия и предисловия. Давыдов пишет разнообразно и вместе с тем узнаваемо. Раньше бы сказали: экспериментальная поэзия. И зря. Любая поэзия экспериментальна, если она, конечно, вообще поэзия: «тяжко мне с болтливыми людьми/ хоть они обычно и хорошие/ это молчаливые сидят и поглядывают на окружающих/ и уже рассчитали, кого и как// но есть инерция в процессе/ такой вот просто болтовни/ ты смысл какой перенести надеялся/ но вот уж и ни-ни».

Ох, тяжко, товарищи, просто сил нет. Поэзия, как видим, совершенно не обязана быть глуповатой.






Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org