0
730
Газета Политика Печатная версия

23.10.1999

Правительство и Дума попали в патовую ситуацию

Тэги: бюджет, 2000, правительство


ПРОЕКТ федерального бюджета на 2000 год вчера так и остался непринятым в первом чтении. Впрочем, этот документ не был вчера и отклонен: по предложению правительства и под давлением отказавшихся голосовать левых первое чтение бюджета-2000, как и в прошедшую среду, было в очередной раз отложено. Решено, что оно состоится во вторник, 26 октября. До этого дня представители кабинета министров должны поработать с некоторыми фракциями - прежде всего, конечно, левыми, - для того чтобы, как заявил вчера первый вице-премьер Виктор Христенко, разъяснить депутатам смысл тех договоренностей между правительством и Думой, которые были достигнуты внутри различного формата согласительных комиссиях.

Стоит, кстати, отметить, что именно такие договоренности, суть которых надо еще дополнительно разъяснять как раз тем, с кем они вроде бы и были достигнуты, в основном и стали причиной того, что вчера утром фракция КПРФ постановила солидарно голосовать против проекта бюджета. Единственной возможностью для правительства изменить такое свое решение на ровно противоположное коммунисты назвали максимально полное удовлетворение их требований к расходной части. Причем следует подчеркнуть, что и требования левых довольно четко сформулированы не были. И если умеренные коммунисты и аграрии настаивали на увеличении доходной части (а следовательно, и общего объема расходов) бюджета-2000 на 10-20 млрд. руб., то Геннадий Зюганов, выражающий как бы общее мнение всей оппозиции, был более требователен. Он, к примеру, один раз объявил о том, что, кроме вышеуказанных 20 млрд., которые необходимо потратить на социальную сферу и село, надо найти еще 50 для формирования бюджета развития. В следующее же свое появление перед прессой лидер КПРФ вообще заявил о том, что необходимо удвоить все предусмотренные в проекте бюджета-2000 доходы.

Вполне понятно, что правительство удовлетворить такие аппетиты совершенно неспособно. Это и подтвердил вчера Виктор Христенко, подчеркнув, что "никакие 20 млрд. руб. к уже найденным в сентябре 46,4 добавлены быть не могут - есть предел всему". Он же заметил, что в этом году прохождению бюджета в Думе очень мешает "политическая подоплека". По его словам, именно она и срывает все договоренности, достигаемые в согласительных комиссиях. Господин Христенко имел в виду и заседание такой комиссии, состоявшейся вечером в четверг, и вчерашнее почти двухчасовое совещание лидеров фракций и представителей правительства, которое как раз и закончилось решением об очередном переносе первого бюджетного чтения. Первый вице-премьер тем не менее небольшую долю оптимизма вчера все-таки сохранял, хотя и говорил, что шансов на одобрение бюджета-2000 в целом уже к концу года становится все меньше и меньше. Надо заметить, что так оно и есть: чем ближе выборы, тем более несговорчивыми будут становиться не только левые, но и другие политические силы, представленные в Думе. Впрочем, патовая ситуация с бюджетом-2000 возникла уже сейчас - коммунисты не могут позволить себе голосовать за жесткий по отношению к регионам, малоимущим и аграриям документ, а правительство из-за позиции, в частности, МВФ смягчить его не имеет никакой возможности.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Профицит федерального бюджета за январь-октябрь 2018 года составил 3,6% ВВП

Профицит федерального бюджета за январь-октябрь 2018 года составил 3,6% ВВП

0
441
Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Главе Хакасии предстоит борьба за большинство в Верховном совете республики

0
1011
Пейзаж перед научно-технологическим  прорывом

Пейзаж перед научно-технологическим прорывом

Андрей Ваганов

Правительство так и не придумало, зачем этот прорыв нужен и куда прыгать будем

0
817
Четвертый бой правительства России с рынком бензина

Четвертый бой правительства России с рынком бензина

Рустам Танкаев

Чиновникам кабинета министров пора бы уже пройти «курс молодого бойца»

0
808

Другие новости

Загрузка...
24smi.org