0
595
Газета Политика Печатная версия

06.11.1999

Бюджет-2000 прошел второе чтение

Тэги: Дума, бюджет


ВНЕОЧЕРЕДНОЕ заседание Государственной Думы закончилось вчера одобрением во втором чтении проекта закона о федеральном бюджете на 2000 год. Ему отдали свои голоса 265 депутатов, и при этом только 57 были против. Первый вице-премьер Виктор Христенко в думских кулуарах объяснил такие результаты тем, что еще в ходе первого чтения правительством было сделано довольно много, по его словам, "предупреждающих шагов" в отношении финансирования различных разделов бюджета-2000. Господин Христенко обещал, что и следующее бюджетное чтение, намеченное на конец этого месяца, также пройдет в активном и конструктивном духе.

Заметим, что вчера депутаты как раз и занимались тем, что распределяли утвержденную в первом чтении общую сумму расходов между разделами (то есть крупными частями) бюджета-2000. И те самые "предупреждающие шаги", о которых говорил первый вице-премьер, действительно очень помогли правительству сохранить те бюджетные приоритеты, которые оно посчитало нужным определить. Необходимо отметить, что в некоторых случаях Дума была с кабинетом министров согласна, а в некоторых - совсем нет. Но тем не менее правительственная точка зрения оказалась сильнее депутатской - в основном из-за весьма и весьма компромиссной позиции левых думских фракций.

Все требования последних, кстати, касались прежде всего увеличения расходов на образование, науку, культуру, социальную сферу и сельское хозяйство - в дополнение к уже записанным в проект бюджета-2000 после первого чтения прибавкам. Коммунисты и их союзники также настаивали на увеличении разделов "Промышленность" и "Исследование и использование космического пространства". В последнем случае и их, и другие думские фракции прежде всего интересовали деньги, предназначенные для продления жизни орбитальной станции "Мир". При обсуждении данной проблемы вчера как раз и случились неприятности, заставившие первого вице-премьера фактически обмануть депутатов, а председателя Думы и главу ее комитета по бюджету нарушить думский регламент и процедуру обсуждения бюджетного законопроекта.

Произошло это после того, как депутаты увеличили финансирование космоса на 1,5 млрд. рублей, решив уменьшить на такую сумму раздел "Международная деятельность", уже и так сокращенный на 7,5 млрд. Виктор Христенко перед голосованием за эту поправку пытался объяснить, что делать этого нельзя, что это поставит под удар выполнение Россией ряда международных обязательств, а также затруднит деятельность наших зарубежных представительств. Однако законодатели таким словам не вняли, что явно вызвало у представителей правительства некоторое замешательство, после чего г-н Христенко и выступил со странной идеей. Он предложил считать, что сумма в полтора миллиарда для космоса есть, но в бюджете ее сейчас отражать не надо, потому что источники для ее получения будут найдены в ходе третьего чтения. Депутаты молчаливо с этой странной идеей согласились, но свое предыдущее решение так и не отменили потому, что оно просто не было поставлено на голосование.

Итоги же вчерашнего внеочередного заседания нижней палаты благоприятны для всех. По всем необходимым с предвыборной точки зрения сферам дополнительные ассигнования правительством были выделены, так что депутаты как бы своего добились. Правда, эти дополнительные деньги в значительной своей части существуют только на бумаге и не затрагивают главного - основных бюджетных параметров, согласованных кабинетом Путина с МВФ. А значит, правительство тоже может считать себя победителем.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В борьбе с коррупцией ищут новые методы

В борьбе с коррупцией ищут новые методы

Екатерина Трифонова

Госслужащие балуют себя премиями и чинами, а депутаты не сообщают о конфликте интересов

0
547
Участники генконференции ОЗХО одобрили увеличение бюджета организации

Участники генконференции ОЗХО одобрили увеличение бюджета организации

0
299
Италии грозит дисциплинарное наказание

Италии грозит дисциплинарное наказание

Фемида Селимова

Рим не прислушался к бюджетным требованиям Брюсселя

0
552
В Госдуме мечтают о культурном Интернете

В Госдуме мечтают о культурном Интернете

Екатерина Трифонова

Депутаты предлагают ввести нормы общения в соцсетях и штрафовать пользователей за их нарушение

0
813

Другие новости

Загрузка...
24smi.org