0
616
Газета Политика Печатная версия

16.12.1999

Работники "Москвича" против Лужкова

Тэги: Лужков, мэр, АЗЛК, выборы


Вчера москвичи снова митинговали: но не по указке сверху, а по собственной инициативе, и не в поддержку Лужкова, а против него.
Фото Дениса Тамаровского (НГ-фото)

ВЧЕРА в центре Москвы, на Тверской площади, рабочие одного из крупнейших московских предприятий АО "Москвич" проводили митинг против промышленной политики московского мэра. В пикетировании здания мэрии приняли участие около ста человек. По словам заместителя председателя профсоюзного комитета АО Сергея Гусакова, в акции протеста могли бы участвовать тысячи людей, но рабочие решили ограничиться небольшим количеством участников и чисто экономическими требованиями, чтобы не накалять страсти и не превращать в политическое шоу мероприятие, которое резко отличается от подобных акций предвыборной кампании. У рабочих, что называется, наболело. Работники АО "Москвич" непосредственно знакомы с делами "крепкого хозяйственника" по восстановлению "отечественной" промышленности, а поэтому считают своим долгом и даже обязанностью предупредить избирателей о том, что Юрий Лужков вовсе не "находка" для москвичей и россиян, а скорее беда, которая может прийти в каждый дом, также как она пришла на АЗЛК. В 1996 году доведенный до банкротства завод собирались возрождать по специальной программе, предложенной правительством РФ. Программа предусматривала предоставление госзаказа на производство 120 000 автомобилей, а главное - контроль за деятельностью администрации предприятия.

Но Юрий Лужков, по словам митинговавших, решил не упускать инициативу и, надавив на суд, получил в управление контрольный пакет акций "Москвича". В 1996 году московский мэр решил создать на базе крупнейшего российского автозавода "пример промышленной политики Лужкова". Восстановление завода по-лужковски, по словам рабочих, выглядит так: сокращение численности работников в 2,5 раза, ликвидация 65% производственных площадей предприятия и, как следствие, потеря рабочих мест не только в Москве, но и в России (одно рабочее место на автозаводе создает семь рабочих мест на смежных предприятиях), передача дорогостоящего оборудования за символическую плату собственной супруге Елене Батуриной (на Любучанский завод пластмасс).

Команда управленцев, созданная Лужковым, во главе с Рубеном Асатряном занимается разграблением завода с размахом и в полной уверенности в своей безнаказанности, заявили корреспонденту "НГ" участники вчерашнего митинга. Они утверждают, что карликовая фирма "Ами-Тун" с уставным капиталом, который меньше стоимости одного автомобиля, полностью контролирует финансы предприятия. Все автомобили, которые производятся на конвейере, забирает "Ами-Тун" и при этом не платит ни копейки. Изобретательность руководства по извлечению прибыли, по словам митинговавших, не знает пределов: за 100 000 долларов (!) за границей были закуплены отходы трикотажного производства для обеспечения рабочих ветошью.

На вчерашний митинг рабочие пришли с лозунгами "АЗЛК голосует против Лужкова", "Правительство Москвы - крыша для мафии", "Лужков! Верни на завод оборудование, вывезенное женой", "Мэру, защитнику жуликов, - не быть президентом".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Либеральная оппозиция затевает привычный спор

Либеральная оппозиция затевает привычный спор

Иван Родин

ПАРНАС и "Яблоко" вряд ли договорятся о коалиции с прицелом на Госдуму-2021

1
553
Лукашенко  не решился принять вызов оппозиции

Лукашенко не решился принять вызов оппозиции

Антон Ходасевич

Противники белорусских властей к выборам допущены с ограничениями

1
752
Марин Ле Пен намерена участвовать в выборах президента Франции в 2022 году

Марин Ле Пен намерена участвовать в выборах президента Франции в 2022 году

0
773
Президентом Польши может стать обаятельная пани

Президентом Польши может стать обаятельная пани

Валерий Мастеров

Малгожата Кидава-Блоньская уверенно победила на парламентских выборах

0
2206

Другие новости

Загрузка...
24smi.org